Сертификат на автохимию

✅ Химические товары, которые используются для обслуживания автомобилей, должны проходить обязательную сертификацию: правила, документы, нюансы.
Сертификат на автохимию

Большинство автовладельцев придают значение внешнему виду своих транспортных средств (далее – ТС). И на первом месте стоит чистота автомобиля, которой можно добиться с помощью автошампуня.

Рынок автохимии впечатляет своим разнообразием — на прилавках представлены как средства отечественных производителей, так и импортные варианты. Все они должны пройти обязательную проверку на безопасность, поскольку возможен непосредственный контакт с человеком.

Какая продукция относится к автохимии?

Химические средства, которые используются для обслуживания ТС, должны пройти обязательную государственную регистрацию и иметь соответствующее свидетельство (СГР).

Регистрации подлежит следующие типы автохимии:

  • автошампунь;
  • полироль;
  • воск;
  • очиститель;
  • иные средства.

СГР на автохимию выдается без ограничений по времени и действует на территории государств Евразийского экономического (Таможенного) союза — России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии.

Данное требование установлено решением КТС № 299, с целью подтвердить соответствие продукции единым критериям гигиенической и санитарно-эпидемиологической безопасности. Документ выдает уполномоченный орган, свой для каждой союзной страны.  В РФ – это Роспотребнадзор.

На моющие средства аэрозольного типа требуется оформление декларации согласно ПП РФ №982 (на основании СГР). Декларация ГОСТ Р — разрешительный документ о соответствии продукции национальным стандартам РФ. Она действительна в пределах страны, в отличие от СГР, которое едино для всех стран ЕАЭС.

Основанием для выдачи разрешительной документации служат лабораторные исследования заявленного товара. По итогам проверки составляется протокол испытаний – доказательный материал заявителя.

Важно: если составы сертифицируемых продуктов отличаются, потребуется оформить несколько свидетельств.

Отечественные производители автохимии должны иметь необходимую нормативную документацию:

  • ГОСТ или Технические условия (ТУ), по которым ведется производство;
  • паспорт безопасности, в котором содержаться характеристики химического изделия;
  • инструкцию об использовании.

ТУ разрабатываются при отсутствии подходящего стандарта в государственном фонде по стандартизации. При необходимости специалисты нашего центра готовы оказать помощь по их составлению в кратчайшие сроки.

Добровольный сертификат на автохимию

После прохождения обязательных процедур с целью получения подтверждающих документов, предприниматель вправе инициировать дополнительную проверку выпускаемой продукции. Добровольная сертификация автохимии осуществляется в системе национальных стандартов РФ, где норматив для оценки выбирает заявитель. Это может быть национальный или международный стандарт, отдельные его показатели или собственные ТУ предприятия.

Наличие добровольного сертификата увеличивает доверие потребителей и заказчиков, повышает конкурентоспособность продукции. 

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Что требуется для оформления?

  • заявление;
  • подробное описание с указанием состава продукта в процентном соотношении;
  • для российских производителей — нормативная база (ТУ, СТО, ГОСТ);
  • для реализации зарубежного товара — договор на поставку, инвойс;
  • паспорт безопасности химической продукции/MSDS;
  • копии регистрационных свидетельств, устава, реквизиты компании;
  • образец этикетки и продукции.

Вся документация должна быть предъявлена на русском языке или с переводом.

Что представляет собой процесс оценки соответствия – основные этапы процедуры

  1. Обращение и подача заявки.
  2. Сбор и предоставление необходимой документации, образцов товара.
  3. Проведение лабораторных исследований, составление протокола испытаний.
  4. При положительном заключении протокола – регистрация и выдача готового документа.

Остались вопрос? Свяжитесь с нами через онлайн-сервис, форму обратной связи или по указанному номеру телефона. Консультации бесплатные.

Обязательная сертификация для автохимии не предусмотрена. Процедурой, которая проводится для товаров, является государственная регистрация. Ее проходят товары, которые попадают под действие Решения КТС № 299. Законная реализация такой продукции возможна только при условии прохождения оценки по требованиям, которые предъявляются едиными санитарно-гигиеническими нормами.

Часть средств подлежит декларированию. Декларирование проводится для аэрозольных средств, попадающих в перечень ПП РФ № 982.

Сертификат можно оформить, но это будет добровольная процедура. К ней прибегают, чтобы дополнительно выделить качество выпускаемого или реализуемого предпринимателем товара.

Сертификация проводится в добровольном порядке. Обязательными могут быть гос. регистрация и декларирование. Добровольную оценку проводят только после подтверждения качества и безопасности, по результатам которых получают СГР и декларацию.

На сроки прохождения влияют:

  • тип и ассортиментный перечень товара, качество и безопасность которого будет подтверждаться;
  • необходимость пройти обязательное подтверждение соответствия перед получением сертификата;
  • как быстро заявитель предоставит документы и образцы продукта;
  • необходимо ли проводить лабораторные проверки и перечень опытов с образцами и их продолжительность, загруженность лабораторных экспертов.

Стоимость устанавливается индивидуально. Цена услуг по подтверждению качества и безопасности формируется с учетом нескольких факторов:

  • какие разрешительные документы нужно оформить перед получением сертификата;
  • перечень опытов, которые нужно пройти с образцами продукции для того, чтобы получить протокол испытаний. Его используют как основание для регистрации документации;
  • ассортиментный перечень продукции. От этого может зависеть количество оформляемых сертификатов;
  • нужна ли заявителю помощь в оформлении пакета документов для оценки, в других процедурах – разработке нормативной документации, этикетки на продукт.

С этой статьей также читают

Сертификация автозапчастей
Сертификация транспортных средств и комплектующих проводится по техрегламенту– ТР ТС 018/2011. Если детали, узлы или агрегаты предусмотрены исхо... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки