Сертификация автозапчастей

автозапчасти

Сертификация транспортных средств и комплектующих проводится по техрегламенту– ТР ТС 018/2011. Если детали, узлы или агрегаты предусмотрены исходной комплектацией авто, отдельный разрешительный документ на них получать не нужно. Однако для компонентов, поставляемых на рынок ЕАЭС в качестве сменных (запасных) частей, необходимо проведение процедуры сертификации.

Нужна ли сертификация запчастей для автомобиля?

Каждый автомобиль состоит из множества деталей, систем, узлов и агрегатов, обеспечивающих его работу, комфорт и безопасность водителя и пассажиров. Сертификация автотранспортных средств происходит путем одобрения типа транспортного средства (оформления СБКТС), при этом разрешительный документ на каждую отдельную деталь не оформляется.

Производитель авто или сторонние изготовители выпускают на рынок запасные части и расходные материалы, которые используются для замены при ремонте, при улучшении исходной конструкции и комплектации. Такие компоненты транспортного средства нужно сертифицировать отдельно.

Для проверки качества и безопасности сменных запчастей применяется технический регламент ТС 018/2011.

Правила оценки соответствия запчастей предусматривают:

  • в зависимости от вида детали или узла, проводится сертификация или декларирование (разграничение проводится по типам компонентов, указанных в ТР ТС 018);
  • параметры качества, надежности и безопасности проверяются по правилам ООН, Глобальным техническим правилам ООН, либо по стандартам, прямо указанным в ТР ТС 018/2011;
  • прохождение проверки качества и получение разрешительных документов только по результатам лабораторных исследований.

В ходе процедуры подтверждения соответствия будут проверяться надлежащие условия производства, требования к составу материалов, работоспособность изделий. С сертификатом или декларацией на запчасти можно перемещать товары через таможенную границу ЕАЭС, беспрепятственно проходить таможенное оформление, продавать товары на оптовом и розничном рынкахна территории стран-участниц Союза. Отсутствие разрешительных документов влечет административное наказание в виде штрафа, приостановления деятельности организации или ИП, конфискации товара. Естественно, такую продукцию нельзя легально ввезти через таможенную границу.

Получить содействие впроведении оценки соответствия запасных частей и компонентов для авто вы можете у специалистов нашего Центра. Мы оказываем полный комплекс услуг в сфере сертификации, гарантируем легальность разрешительных документов и выгодные условия сотрудничества.

Какие автозапчасти подлежат обязательной сертификации?

В техрегламентеуказано, что сертифицировать нужно все детали, выпускаемые в оборот. Однако эта процедура не проводится:

  • в отношении запчастей, поставляемых на сборочное производство, так как их характеристики будут проверены в составе готового автомобиля (отдельные исключения предусмотрены в Правилах ООН);
  • б/у запчастей;
  • восстановленных деталей, кроме автошин с восстановленным протектором.

В таблице № 4 ТР ТС 018/2011 приведен перечень компонентов, которые нужно сертифицировать перед выпуском на рынок. Также в регламенте содержится описания схем декларирования и сертификации, которые вправе выбрать заявитель в зависимости от условий производства и характеристик изделия.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Правила сертификации по регламенту 018/2011

ТР ТС 018 предусматривает 6 схем сертификации и 5 схем декларирования, которые можно выбрать для оценки соответствия. От этого выбора зависит и перечень проверок, которые будут организованы специалистами нашего Центра.

Например, по схеме 1С проводится оценка серийной продукции, если на период действия сертификата нельзя обеспечить постоянство выпуска изделий с одинаково высоким показателем качества и безопасности.

Требования к выдаче обязательных сертификатов на автозапчасти строже, так как она распространяется на наиболее важные компоненты, от которых напрямую зависит безопасность участников дорожного движения. Например, под обязательную сертификацию подпадают детали тормозной системы, двигатели, элементы рулевого управления.

Обязательная сертификация автозапчастей предусматривает следующие этапы:

  • идентификацию изделий, определение их характеристик и признаков;
  • изучение документации, переданной заказчиком, в том числе о соответствии производственных условий;
  • передачу образцов продукции для проведения исследований и тестов;
  • испытания, тесты, измерения и исследования по представленным образцам с составлением протоколов;
  • выдачу разрешительных документов (деклараций, сертификатов), передача сведений в реестр ЕАЭС.

В отношении автозапчастей будет проверяться надежность и качество изделий, их безопасность для эксплуатации автомобиля. При установке на автотранспорт сменная деталь не должна снижать уровень его безопасности на момент выпуска авто в обращение. Список критериев к разным типам запчастей указан в Приложении № 10 к техрегламенту.

После подтверждения соответствия изделийвсем параметрам качества  и безопасности, заявитель должен их маркировать специальным знаком. Если маркировку нельзя нанести на саму деталь, это нужно сделать на упаковке и в сопроводительной документации.

Срок действия сертификатов и деклараций не может превышать 4 года. Для отдельной партии сменных компонентов срок будет определяться по максимальной дате ее хранения.

После выдачи сертификатов ежегодно проводится ИК (инспекционный контроль). Его цельзаключается в проверке соблюдения предпринимателем ранее заявленные требований, не допущение ухудшения качества товара. Нарушения, выявленные в ходе инспекционного контроля, повлекут аннулирование или приостановление действия разрешительного документа. Не проводится ИК только при выдаче сертификатана срок меньше года.

Еще больше подробностей о правилах сертификации и декларирования запчастей для автомашин, требованиям к составу документов, вы можете узнать у наших специалистов.

Как получить добровольный сертификат?

Огромный ассортимент товаров для автотранспорта, представленный на рынке, существенно повышает конкуренцию между предпринимателями. Чтобы выделить свою продукцию и завоевать доверие потребителей, можно пройти дополнительную проверку и получить добровольные сертификаты (возможно только после получения обязательных разрешительных документов)..

Если вам нужна помощь в оформлении разрешительных документов на запчасти, сменные компоненты и детали авто, обращайтесь в наш центр прямо сейчас! Мы организуем проведение всех обязательных процедур в сжатые сроки, предложим выгодные условия сотрудничества. Подробности вы можете узнать на бесплатной консультации!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Страхова Яна

С уважением,

Страхова Яна

Специалист по сертификации

84951289738

strahova@rostest.su