Сертификация стеклоомывающей жидкости

сертификация стеклоомывающей жидкости

Незамерзающая жидкость - одна из самых базовых вещей для обеспечения безопасной эксплуатации автомобиля. Особенно во время осадков. Особенно зимой. Именно поэтому к ее производителям предъявляются достаточно серьезные требования.

Что нужно для легального производства и реализации стеклоомывающей жидкости на территории России и Таможенного союза?

Если Вы – российский производитель, в первую очередь Вам нужно подобрать документацию для производства которая будет регламентировать весь процесс производства продукта на каждом его этапе. Это может быть ГОСТ 32478-2013, но при выборе любого ГОСТа Вы берете на себя ответственность следовать ему на 100%. Если ни один ГОСТ Вам не подошел, можно разработать технические условия (ТУ). Разрабатываются каждым производителем под свои нужды и являются альтернативой ГОСТу.

Разработать ТУ Вы можете и сами, но, учитывая, что производитель несет ответственность за корректность их составления, лучше доверить это специалистам. Идеальный вариант – после разработки ТУ специалистом, зарегистрировать ТУ. Таким образом, уже государственный орган подтвердит верность документа, а также его принадлежность Вам как интеллектуальной собственности.

Далее нужно получить следующие документы:

1. Паспорт безопасности химического вещества MSDS

Является обязательным не только для получения всех оставшихся необходимых документов, но и для пользования услугами транспортных компаний. Оформляется единожды на один или несколько однотипных составов, например: зимние стеклоомывайки с ароматом дыни, арбуза и клубники могут быть прописаны в одном паспорте, ведь их состав почти идентичен, разница только в ароматизаторе, но летние стеклоомывайки с теми же запахами нуждаются в отдельном документе, ведь их состав сильно отличается.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Обратите внимание: если Вы по каким-либо причинам захотите изменить состав, то и паспорт придется менять!

Для оформления нужно обратиться к специалисту в центр по сертификации и предоставить ему точный список продукции, состав каждого продукта из линейки и образцы. Далее проводятся испытания, и уже на их основании выдается паспорт безопасности химического вещества.

ВАЖНО: если Вы – импортер, то паспорт MSDS Вам предоставляет зарубежный поставщик, останется его только перевести на русский язык, а вместо ГОСТа или ТУ Вам потребуется договор на поставку.

2. Свидетельство о гос. регистрации

Следующим шагом будет получение свидетельства о государственной регистрации (СГР) на продукцию. Также как и паспорт безопасности, не имеет срока действия. Действует на всей территории таможенного союза. В для идентификации продукции используется код ТН ВЭД. Если Вы – импортер, то этот код будет написан в таможенной декларации, если российский производитель – придется подбирать самостоятельно. Обычно используется код ТН ВЭД 3405 40 000 «чистящие пасты и порошки и прочие чистящие средства».

Для оформления потребуются следующее:

  • ГОСТ/ТУ или договор на поставку;
  • учредительные компании заявителя;
  • паспорт химической безопасности MSDS;
  • образцы.

3. Этикетка

Далее идет разработка этикетки. Обратите внимание, что любая информация на этикетке не должна дезинформировать потребителя, но в полной мере доносить особенности продукта (условия хранения и эксплуатации, состав, срок годности, информацию о производителе). Наши специалисты могут помочь с составлением или проверкой уже существующей этикетки.

4. Штрих-код

Для удобства ориентирования на Вашем складе или для поставки в сети розничной торговли следует разработать штрих-код. С этим наши специалисты Вам помогут.

5. Добровольный сертификат соответствия

Если Вы хотите получить дополнительное преимущество на рынке, можно получить Добровольный сертификат соответствия на незамерзающую жидкость в системе ГОСТ Р. При получении данного сертификата, Вы можете проверить стеклоомыватель на соответствие тем ГОСТам или их пунктам, которые посчитаете нужными.

Добровольный сертификат на незамерзайку может являться дополнительным гарантом качества продукции и позволит маркировать ее соответствующим знаком качества.

Сертификация жидкости стеклоомывающей – процедура неизбежная и многоступенчатая, и помощь наших специалистов в данном вопросе бесценна. Мы проведем Вас по этому пути с максимальным комфортом.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Троицкая Валентина Дмитриевна

С уважением,

Троицкая Валентина Дмитриевна

Специалист по сертификации

88124093949

troitckaia@optimatest.ru