Сертификат или фальсификат

✅ Понятие, признаки и виды фальсификата. Ответственность недобросовестных поставщиков. Как потребителю проверить документы на товар.
Сертификат или фальсификат

Российское законодательство предусматривает три основных способа подтверждения соответствия качества продукции действующим стандартам: сертификация, декларирование и госрегистрация. Норма закреплена в статье 20 ФЗ № 184. Чтобы получить разрешительный документ, производитель передает образцы на исследования и испытания в аккредитованные/независимые лаборатории. Эксперты сравнивают показатели качества с эталонными и, если товар отвечает действующим ГОСТам и техрегламентам, выдают сертификат, декларацию или свидетельство.

Что такое фальсификат?

Фальсификат — это товар заведомо несоответствующего качества, поставленный на рынок недобросовестным производителем или продавцом. При этом часто имеет место подделка сертификатов соответствия. Товаросопроводительная документация дает потребителю ложную информацию о характеристиках изделия и вводит его в заблуждение. Развернутое определение содержит пункт 2.2.16 ГОСТ Р 57881-2017.

Ключевые признаки фальсификата:

  • неверная или неполная информация о соответствии товара действующим стандартам качества;
  • неверная или неполная информация о характеристиках изделия, его происхождении и стадии жизненного цикла;
  • ложная информация в маркировке.

К вопросу защиты потребителей от фальсифицированной продукции также относятся нормативные акты: ФЗ № 29 от 02.01.2000 г., ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г., Постановление Правительства № 1575 от 27.12.1996 г.

Почему фальсификат — это плохо для потребителей и экономики?

Попадая на рынок, подделка наносит ущерб покупателям и отрасли в целом:

  • Угрожает здоровью потребителей. Если разрешительные документы поддельные или отсутствуют, значит, лабораторные исследования не проводились. То есть покупателя вводят в заблуждение: под видом качественного продукта он фактически приобретает изделие неизвестного происхождения и неподтвержденной безопасности.
  • Снижает общий уровень качества по отрасли. При наличии выбора покупателю труднее найти продукт, соответствующий действующим стандартам.
  • Вредит изготовителям качественных изделий. Недобросовестная конкуренция осложняет работу честных производителей и продавцов.

Контролирующие органы в лице Роспотребнадзора, Россельхознадзора постоянно ведут работу по выявлению и предотвращению фактов фальсификации. Ответственность ложится как на производителей, так и на продавцов подобных продуктов.

Виды фальсификации

В зависимости от того, какая характеристика изделия подверглась подделке, выделяют следующие виды:

  • Видовая или ассортиментная: подмена товара высокого сорта или класса более низким с сохранением внешнего сходства. К данному виду относятся, в частности, пересортица или подмена натуральной продукции искусственными заменителями. Пример: продажа белковой икры под видом натуральной.
  • Качественная: замещение компонентов или сознательное нарушение технологии производства с целью получения схожей продукции с пониженным качеством. Пример: замена натуральных эфирных масел на синтетические в парфюмерной индустрии.
  • Информационная: предоставление потребителю заведомо ложной информации о качестве, материале, стране происхождения, производителе и других важных характеристиках. Пример: неверный состав ткани на бирке одежды.
  • Количественная: умышленное отклонение физических параметров изделия от допустимых. То есть уменьшение массы, объема, плотности, количества единиц в упаковке. Пример: недолив напитков в тару на линии фасовки.
  • Стоимостная: реализация изделий низкого качества по завышенным ценам, несоответствующим их характеристикам. Пример: продажа поддельной одежды и обуви под видом оригинальных брендов.
  • Комплексная: подпадает под несколько признаков одновременно.

КоАП РФ предусматривает ответственность за введение клиентов в заблуждение любым способом. Согласно статье 14.7, штрафные санкции могут достигать 500 тысяч рублей.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Подмена сертификатов на продукцию отказными письмами

Не все товарные позиции, которые производятся или импортируются на территорию РФ, должны иметь обязательный сертификат. Существуют перечни подконтрольных объектов, утвержденные Правительством РФ или техрегламентами ЕАЭС, которые подлежат сертификации и декларированию. Ближайшее обновление одного списка ожидается 01.09.2022 г., когда в силу вступит Постановление Правительства № 2425. На все остальное предусмотрено получение отказных писем, которые подтверждают отсутствие требования обязательной сертификации.

Недобросовестные компании могут пользоваться неосведомленностью потребителей и предоставлять недействительные отказные письма на товары, которые нужно сертифицировать.

Также возможна ситуация, когда поставщики прикладывают к товару отказные письма, не имеющие отношения к нему. Даже если продукция действительно не подлежит обязательной сертификации, отказное письмо должно быть выдано производителю именно этого товара или официальному представителю. Пользоваться письмом другого изготовителя неправомерно.

Отличие от контрафакта

Понятие контрафактной продукции разъясняют статьи 1515 и 1519 ГК РФ. Контрафакт — это изделие, на которое незаконно нанесен товарный знак, не принадлежащий производителю.

Фальсификат — это некачественная подделка, а контрафакт — это продукция, нарушающая права владельца интеллектуальной собственности, которой является товарный знак (далее – ТЗ).

Пользоваться ТЗ можно на основании лицензионного соглашения, договора франчайзинга или договора отчуждения исключительно права. В случае незаконного использования чужого ТЗ нарушителю грозит штраф до 5 миллионов рублей.

Итоги: сертификат или фальсификат

Недобросовестные поставщики вводят в заблуждение потребителей, а иногда и подвергают опасности их здоровье. Законодательство устанавливает ответственность за фальсификацию документов и продуктов.

Чтобы защитить себя от таких действий покупатель может запросить у продавца сертификат на продукцию и убедиться в его действительности. Реестр выданных подтверждающих документов ведет Росаккредитация на официальном сайте. Статус можно узнать по номеру.

Перечни товаров, подлежащих обязательной сертификации, находятся в свободном доступе в интернете. С ними можно сверяться, если поставщик предоставляет отказное письмо. Иной вариант – обратиться за помощью экспертов портала.

Обращайтесь, консультации бесплатные.

С этой статьей также читают

Обязательная сертификация
Продукция, реализуемая и изготавливаемая в Таможенном союзе и РФ должна быть протестирована, согласно всем законодательным нормам и требованиям. Обяза... далее
Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Декларация соответствия ТР ТС
Декларация ТР ТС (Техрегламенту Таможенного союза) – это официальный документ, подтверждающий факт соответствия той или иной продукции всем зако... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки