Сертификат «Без ГМО» – это документ добровольного характера, которым подтверждается, что в составе продукции не обнаружено трансгенов. Он предоставляется заявителю по итогам проверок образцов, проведенных в лаборатории с соответствующей аккредитацией по утвержденным методикам.
Чем вредны ГМО?
Понятие «ГМО» применяется в отношении организмов, комбинация генов которых не встречается в естественной среде, потому что была изменена генными инженерами. В них содержится трансген, т.е. инородный ген другого организма. Первый ГМ-продукт был разработан в 1972 году, с тех пор появились ГМ-растения, животные, микроорганизмы.
Генная инженерия используется для повышения продуктивности сельского хозяйства. Например, такие методики в растениеводстве помогают сделать посадки более устойчивыми к вредоносным насекомым, грибковым образованиям, заболеваниям, повышенной влажности или засухи и прочим отрицательным факторам.
Товары, в составе которых имеются ГМ-организмы, делятся на 3 вида:
- продукция, в которой ГМ-элементы выступают в роли подсластителей или красителей (например, соя);
- товары, которые изготавливаются путем переработки ГМ-сырья (например, молоко из сои);
- фрукты и овощи, которые выращиваются с использованием методов воздействия на генотип.
В настоящий момент отсутствуют научные исследования, которые подтверждают вред ГМ-компонентов для здоровья человека. Ученые утверждают, что трансген не может скреститься с генами человека в процессе пищеварения и тем самым отрицательно воздействовать на здоровье потребителя.
Однако принято считать, что ГМ-продукты могут вызывать аллергические реакции, повышать резистентность к антибиотикам. Поэтому в обществе бытует отрицательное отношение к товарам с трансгенами. По данным исследований, такой позиции придерживаются 80% россиян.
Согласно действующему законодательству, покупатель вправе получить достоверную информацию о том, каков состав продукта, имеются ли в нем ГМ-компоненты. Производители или импортеры указывают эту информацию на этикетке.
Зачем получать сертификат «Без ГМО»?
Протокол об отсутствии ГМО и сертификат не относятся к категории обязательной разрешительной документации. Это означает, что предприятие вправе начать продажи без их оформления. Но на практике компании проводят такую сертификацию, чтобы:
- получить право маркировать товар обозначением «NON GMO»;
- активнее продавать товары, в которых не допускаются ГМ-элементы.
Практика показывает, что наличие надписи «БЕЗ ГМО» на продуктах питания или косметике укрепляет потребительское доверие к ним, способствует росту спроса. Использование данной маркировки без получения протокола из лаборатории – введение потребителей в заблуждение, за которое предусмотрена административная ответственность. Нарушителю грозят денежные штрафы и изъятие продукции.
Законодательно установлено, что генно-модифицированные элементы не должны входить в состав детских изделий, продуктов, изготовленных специально для женщин в период вынашивания ребенка и кормления грудью.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
На что получают сертификат БЕЗ ГМО?
Практика показывает, что сертификация продуктов «БЕЗ ГМО» наиболее востребована:
- для фруктов и овощей;
- зерна;
- мяса и молока;
- выпечки и десертов;
- хлеба;
- приправ и т.д.
Сертификация помогает стимулировать спрос и наращивать сбыт, дает возможность работать с торговыми сетями, которые ориентированы на ЗОЖ.
ВАЖНО! Такая независимая оценка соответствия не заменяет обязательные процедуры декларирования или госрегистрации, которые предусмотрены для продовольствия и косметических товаров законами ЕАЭС.
Как проводятся исследования на ГМ-компоненты?
Чтобы получить протокол ГМО, предприниматели обращаются в исследовательский центр, обладающий аккредитацией на данный вид экспертизы. От заявителя потребуются образцы товара. Последние отбираются с производства, складских площадей или таможенного терминала.
Лаборатория определяет, какие методики будут применяться при проведении исследований. Алгоритмы проверок установлены действующими госстандартами: ГОСТ 53244-2008 и ГОСТ 53214-2008. В работе лабораторий используются:
- мультиплексные методы ПЦР;
- количественные методы ПЦР;
- иммуноферментный метод;
- микрофизированные устройства и т.д.
Лаборатория делает вывод, что в образцах нет ГМ-элементов, если их содержание составляет менее 0,9%. Обозначенный процент – допустимая примесь.
Итоги выполненных экспертиз лаборатория фиксирует в специальном документе – протоколе испытаний (ПИ). ПИ может быть оформлен на бумаге или в электронном виде, обладает уникальным № и датой. В документ включаются такие сведения, как:
- название и адрес заявителя;
- аналогичные данные об исследовательском центре;
- идентификационные данные о продукции;
- сведения о методики проверки;
- показатели (как правило, оформляются в виде таблицы);
- выводы о наличии / отсутствии ГМ-компонентов.
ПИ заверяется подписями уполномоченных лиц лаборатории. Документ оформляется в 2 экземплярах. Один хранится в лаборатории, второй – у заявителя.
Как проходит сертификация БЕЗ ГМО?
Провести сертификационные процедуры компаниям и ИП помогают центры по сертификации (ЦС). Чтобы инициировать оценку соответствия, предприниматель отправляет:
- заявку;
- сканы ИНН, ОГРН;
- учредительную документацию;
- подробные данные о товаре;
- разрешительную документацию на продукцию (декларацию, СГР);
- нормативно-технический документ (№ ГОСТ или скан ТУ), если производитель из РФ;
- контракт с изготовителем с приложением счетов, спецификаций – для импортера.
Эксперты ЦС проверяют документацию, помогают оформить недостающие позиции, получают от заявителя образцы продукции и направляют на испытания в лабораторию. Далее организуется обращение в аккредитованный орган, который оформляет сертификат на основе данных из ПИ. Срок его действия – 3 года.
Есть вопросы? Задайте их экспертам портала, закажите практическую помощь. Консультации предоставляются бесплатно.