Сертификация витаминов

✅ Для законной торговли витаминами и БАДами на территории РФ необходимо пройти обязательную государственную регистрацию продукции. Вид выдаваемого документа зависит от свойств товара и концентрации действующего вещества.
Сертификация витаминов

Для нормального функционирования организму необходимы минералы и витамины. Большинство витаминов и минералов самостоятельно не синтезируются в человеческом теле, а поступают с пищей. При недостатке полезных веществ нарушаются химические и биологические реакции, что может привести к различным заболеваниям.

Решить эту проблему помогает прием специальных веществ – витаминно-минеральных комплексов, а также БАДов. Выпуск и реализация данной продукции допускается только после прохождения процедур подтверждения качества и безопасности, предусмотренных законодательством.

Какие документы необходимо оформлять на витамины?

В зависимости от типа препарата процедуры повреждения соответствия кардинально отличаются. Витамины относятся к лекарственным веществам. Для законного оборота данного вида продукции необходима государственная регистрация и получение Регистрационного удостоверения Росздравнадзора (РУ). СГР на витамины не оформляется.

БАДы – не являются лекарственными средствами. В отношении этого вида товаров предусмотрена аналогичная пищевым продуктам оценка соответствия с получением обязательного документа — свидетельства о государственной регистрации (СГР). Правила регистрации и требования к товару установлены регламентами ТС 021/2011, 029/2012, 022/2011.

После получения обязательных документов возможно также пройти добровольную сертификацию.

Особенности сертификации витаминов и БАДов

Несмотря на то, что в отношении лекарственных средств и БАДов предусмотрена государственная регистрация продукции, процедуры в значительной степени отличаются.

  1. Регистрацией лекарственных средств занимается Росздравнадзор, а БАДы проходят регистрацию в органах Роспотребнадзора.
  2. Для лекарств необходимо провести более тщательные доклинические и клинические исследования. В отношении биологически активных добавок предусмотрена более простая процедура - исследования проводятся в аккредитованных лабораториях.
  3. Сведения о полученных разрешениях регистрируются в отдельных реестрах.
  4. Срок действия РУ при первичной выдаче составляет 5 лет, далее бессрочно. СГР оформляется бессрочно.
  5. СГР действует на территории всех стран участников ЕАЭС. Действие РУ ограничено территорией РФ. Для выпуска витаминов на территорию других стран-участниц необходимо проходить повторное подтверждение по требованиям страны-импортера.

Для выбора правильной схемы подтверждения соответствия требуется корректно определить категорию продукции. Специалисты сертификационного центра оказывают консультационную помощь с последующим сопровождением процесса регистрации на всех этапах независимо от выбранной процедуры.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Этапы сертификации

Несмотря на то, что процедуры подтверждения соответствия отличаются, работы по сертификации осуществляются по стандартному алгоритму. Они включат в себя следующие этапы:

  1. Сбор информации и документов. Любой процедуре предшествует подготовительный этап, от качества которого во многом зависит положительный результат и сроки дальнейшей сертификации. По общему правилу необходимо предоставить:
  • пакет бумаг и сведений относительного легитимности деятельности заявителя;
  • документацию на продукцию;
  • информацию о составе, характеристиках, свойствах товара;
  • образцы маркировки и упаковки;
  • сведения о технологических процессах;
  • результаты предварительных исследований и анализов;
  • имеющиеся сертификаты, разрешения, лицензии.

Конкретный состав сведений определяется в соответствии с требованиями законодательных актов и регламентов ЕАЭС.

  1. Анализ информации, выбор схемы подтверждения.
  2. Отбор образцов, проведение исследований, оформление протоколов и заключений экспертов о безопасности товара, подтверждающих его соответствие установленным требованиям.
  3. Оформление заявления (заявки).
  4. Направление заявки с приложениями в соответствующий регистрирующий орган.
  5. Предоставление дополнительных сведений по запросу.
  6. Получение готового разрешительного документа.

Ответственность за работу без обязательной документации

Отсутствие обязательных разрешительных документов на продукцию, а также нарушение правил упаковки, маркировки товара влечет за собой привлечение к ответственности. К нарушителям применяются штрафные санкции, а также другие меры воздействия – запрет на ввоз товара на таможенную территорию, конфискация груза или административное приостановление деятельности компании.

Добровольная сертификация

После прохождения обязательной процедуры подтверждения соответствия продукции производители/импортеры вправе оформить добровольный сертификат на витамины. Данный документ предоставляет ряд преимуществ:

  • при участии в государственных или муниципальных тендерах предпочтение отдается продукции, прошедшей добровольную сертификацию;
  • повышение лояльности потребителя;
  • усиление конкурентных позиций на рынке по сравнению с другими производителями.

Оформление документа проводят в системе добровольной сертификации (СДС), получившей аккредитацию с правом выдачи сертификатов на конкретный вид товаров.

В ходе оценочных мероприятий устанавливается соответствие товарных позиций действующим ГОСТам или утвержденным ТУ. Срок действия документа от 1 года до 3 лет.

Помимо добровольной сертификации продукции, можно получить подтверждение о соответствии системы менеджмента качества или системы контроля ХАССП.  

Более подробную информацию о процедурах регистрации, их сроках, стоимости можно получить у экспертов портала, заполнив форму обратной связи. Консультационная помощь предоставляется бесплатно.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификация БАД
Биологически активные добавки (БАД) не являются лекарственными средствами, тем не менее при снижении иммунитета и ослаблении организма данными добавка... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки