Для нормального функционирования организму необходимы минералы и витамины. Большинство витаминов и минералов самостоятельно не синтезируются в человеческом теле, а поступают с пищей. При недостатке полезных веществ нарушаются химические и биологические реакции, что может привести к различным заболеваниям.
Решить эту проблему помогает прием специальных веществ – витаминно-минеральных комплексов, а также БАДов. Выпуск и реализация данной продукции допускается только после прохождения процедур подтверждения качества и безопасности, предусмотренных законодательством.
Какие документы необходимо оформлять на витамины?
В зависимости от типа препарата процедуры повреждения соответствия кардинально отличаются. Витамины относятся к лекарственным веществам. Для законного оборота данного вида продукции необходима государственная регистрация и получение Регистрационного удостоверения Росздравнадзора (РУ). СГР на витамины не оформляется.
БАДы – не являются лекарственными средствами. В отношении этого вида товаров предусмотрена аналогичная пищевым продуктам оценка соответствия с получением обязательного документа — свидетельства о государственной регистрации (СГР). Правила регистрации и требования к товару установлены регламентами ТС 021/2011, 029/2012, 022/2011.
После получения обязательных документов возможно также пройти добровольную сертификацию.
Особенности сертификации витаминов и БАДов
Несмотря на то, что в отношении лекарственных средств и БАДов предусмотрена государственная регистрация продукции, процедуры в значительной степени отличаются.
- Регистрацией лекарственных средств занимается Росздравнадзор, а БАДы проходят регистрацию в органах Роспотребнадзора.
- Для лекарств необходимо провести более тщательные доклинические и клинические исследования. В отношении биологически активных добавок предусмотрена более простая процедура - исследования проводятся в аккредитованных лабораториях.
- Сведения о полученных разрешениях регистрируются в отдельных реестрах.
- Срок действия РУ при первичной выдаче составляет 5 лет, далее бессрочно. СГР оформляется бессрочно.
- СГР действует на территории всех стран участников ЕАЭС. Действие РУ ограничено территорией РФ. Для выпуска витаминов на территорию других стран-участниц необходимо проходить повторное подтверждение по требованиям страны-импортера.
Для выбора правильной схемы подтверждения соответствия требуется корректно определить категорию продукции. Специалисты сертификационного центра оказывают консультационную помощь с последующим сопровождением процесса регистрации на всех этапах независимо от выбранной процедуры.
Узнать подробнее про документ
требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?
Этапы сертификации
Несмотря на то, что процедуры подтверждения соответствия отличаются, работы по сертификации осуществляются по стандартному алгоритму. Они включат в себя следующие этапы:
- Сбор информации и документов. Любой процедуре предшествует подготовительный этап, от качества которого во многом зависит положительный результат и сроки дальнейшей сертификации. По общему правилу необходимо предоставить:
- пакет бумаг и сведений относительного легитимности деятельности заявителя;
- документацию на продукцию;
- информацию о составе, характеристиках, свойствах товара;
- образцы маркировки и упаковки;
- сведения о технологических процессах;
- результаты предварительных исследований и анализов;
- имеющиеся сертификаты, разрешения, лицензии.
Конкретный состав сведений определяется в соответствии с требованиями законодательных актов и регламентов ЕАЭС.
- Анализ информации, выбор схемы подтверждения.
- Отбор образцов, проведение исследований, оформление протоколов и заключений экспертов о безопасности товара, подтверждающих его соответствие установленным требованиям.
- Оформление заявления (заявки).
- Направление заявки с приложениями в соответствующий регистрирующий орган.
- Предоставление дополнительных сведений по запросу.
- Получение готового разрешительного документа.
Ответственность за работу без обязательной документации
Отсутствие обязательных разрешительных документов на продукцию, а также нарушение правил упаковки, маркировки товара влечет за собой привлечение к ответственности. К нарушителям применяются штрафные санкции, а также другие меры воздействия – запрет на ввоз товара на таможенную территорию, конфискация груза или административное приостановление деятельности компании.
Добровольная сертификация
После прохождения обязательной процедуры подтверждения соответствия продукции производители/импортеры вправе оформить добровольный сертификат на витамины. Данный документ предоставляет ряд преимуществ:
- при участии в государственных или муниципальных тендерах предпочтение отдается продукции, прошедшей добровольную сертификацию;
- повышение лояльности потребителя;
- усиление конкурентных позиций на рынке по сравнению с другими производителями.
Оформление документа проводят в системе добровольной сертификации (СДС), получившей аккредитацию с правом выдачи сертификатов на конкретный вид товаров.
В ходе оценочных мероприятий устанавливается соответствие товарных позиций действующим ГОСТам или утвержденным ТУ. Срок действия документа от 1 года до 3 лет.
Помимо добровольной сертификации продукции, можно получить подтверждение о соответствии системы менеджмента качества или системы контроля ХАССП.
Более подробную информацию о процедурах регистрации, их сроках, стоимости можно получить у экспертов портала, заполнив форму обратной связи. Консультационная помощь предоставляется бесплатно.