Содержание статьи
При открытии цеха производства вареников или компании, которая продает полуфабрикаты, готовые блюда, владелец обязан оформить разрешительную документацию на пищевую продукцию. Аналогично дело обстоит с пельменями, хинкали, мантами, буузы. Декларация на вареники оформляется как на замороженные полуфабрикаты, так и на уже приготовленные блюда.
Получение разрешительных документов
Перед поступлением в магазины вареники проходят процедуру обязательного декларирования, эти требования прописаны в действующих технических регламентах ЕАЭС (далее - ТР ТС). Без декларации изготавливать и реализовывать товары незаконно.
Декларацию на продукт получают следующие участники рынка:
- производитель полуфабрикатов;
- поставщик товара;
- импортер товара.
Наличие декларации – подтверждение, что товар удовлетворяет все предъявляемые к нему требования в области безопасности и качества.
Особенности декларирования продуктов
Декларирование вареников проводится сразу по нескольким ТР ЕАЭС. Все зависит от состава продукта. Особенности получения разрешительной документации в соответствии с едиными нормами:
- ТР ТС 021/2011 – правила безопасности пищевых продуктов.
- ТР ТС 022/2011 – включает правила маркировки.
- ТР ТС 029/2012 – требования для вареников, имеющих в составе различные ароматизаторы и пищевые добавки.
- ТР ТС 033/2013 – правила для продукции, где начинкой выступает творог.
- ТР ТС 040/2016 – содержит сведения для изделий с рыбой и рыбными продуктами.
- ТР ТС 051/2021 – содержит правила для изделий, имеющих в составе мясо птицы.
Внимание! Для вареников одного бренда, в которых используется несколько начинок, протоколы испытаний оформляются минимум на 30% ассортимента.
Для гарантии безопасности пищевых продуктов на производстве внедряют систему, оформляют документацию ХАССП. Это требование прописано в ТР ТС 021/2011.
Также центр может предложить своим клиентам и другие услуги:
- сертификация согласно стандарту ГОСТ Р ИСО 22000;
- составление, регистрация ТУ;
- регистрация товарных знаков;
- получение штрих-кодов.
Специалисты центра способны решить любую задачу по декларированию продукции с минимальным участием клиента в процессе.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Как проходит декларирование?
Подача заявки осуществляется от лица производителя, поставщика, импортера. Именно они полностью отвечают за достоверность предоставленной информации.
Заявка на декларирование принимается только от компании, зарегистрированной на территории Таможенного Союза. Самозанятые не могут инициировать проверку, такое право есть только у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Документ оформляется один, но сразу по нескольким ТР ТС, если это необходимо. Некоторые заявители объединяют вареники с другими продуктами из товарной группы (пельмени, буузы, хинкали, манты). При этом протоколы испытаний нужны на каждую указанную позицию.
Готовый документ содержит следующие сведения:
- полный перечень продукции;
- данные об изготовителе и заявителе;
- бизнес-идентификационный номер юрлица;
- код ТН ВЭД;
- срок действия декларации;
- выбранный регламент.
Прохождение процедуры требует от заявителя подготовки необходимого перечня документов:
- заявка;
- описание пищевой продукции;
- лабораторные протоколы испытаний;
- копии уставных документов;
- выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- ГОСТ или ТУ;
- внешнеторговый контракт, инвойс и договор с уполномоченным представителем в ЕАЭС для проверки импортных товаров.
Весь пакет документов отправляется на проверку в сертификационный центр.
Также нужно получить электронную подпись, чтобы зарегистрировать в реестре ФСА декларацию.
После проверки качества декларант обязан нанести маркировку на продукцию, а также знак обращения «ЕАС».
Добровольная сертификация товаров
После процедуры декларирования заявитель также может получить и сертификат на полуфабрикаты или готовые изделия. Оценка качественных характеристик продукта инициируется в добровольном порядке для разных целей:
- Гарантия безопасности продукции.
- Повышение лояльности потребителей и контрагентов.
- Возможность участия в госзакупках и тендерах.
- Поддержка положительной репутации на рынке.
- Привлечение новых потребителей.
Добровольный сертификат на вареники обеспечивает рост потребительской активности. В дальнейшем это способствует увеличению товарооборота, позволяет быстро привлекать инвестиции.
Также предприниматели могут получить и другие документы в добровольном порядке:
- Сертификат с пометкой «Эко», «Био», «Organic» - гарантия экологической безопасности и натурального состава продукта.
- Сертификат ISO 22000 – документ подтверждает, что на предприятии действует система менеджмента, отвечающая принципам ХАССП.
- Сертификат «Без ГМО» - свидетельствует, что в составе продукта нет генно-модифицированных частиц в дозировке превышающей нормы.
Добровольный сертификат имеет законную силу не более трех лет.
Знание действующего законодательства и установленных норм позволяет экспертам оперативно решать даже нестандартные задачи. Направляйте заявки!