Процедура оценки соответствия (сертификация) проводится как для товаров, так и для различных видов работ. Согласно действующему законодательству, сертификат на услуги общественного питания оформляется добровольно и свидетельствует, что качество и безопасность работы ресторана находятся на высоком уровне, соответствуя требованиям определенных нацстандартов (например, ГОСТ 31984) и других нормативно-технических актов.
Наличие документа обеспечивает такие преимущества, как:
- повышение конкурентоспособности и уровня доверия у клиентов;
- положительные итоги проверок контролирующих органов;
- выход на совершенно новый уровень обслуживания посетителей;
- повышение прибыли и многое другое.
Требования законодательства
В РФ и ЕАЭС не предполагается проведение обязательной сертификации услуг, предоставляемых ресторанами, кафе и другими категориями предприятий, ведущих свою деятельность в сфере общепита. Поэтому сертификат соответствия на услуги общественного питания оформляется на добровольной основе (ФЗ-184 «О техническом регулировании, а также разные нормативно-правовые акты ЕАЭС). Однако согласно ТР ТС 021/2011 (техрегламент Таможенного союза на продукты питания) для подобных организаций обязательно внедрение системы менеджмента безопасности продуктов питания (СМБПП), основанную на принципах ХАССП. Доказать и документально засвидетельствовать исполнение данного требования, позволяет добровольная сертификация по стандарту ГОСТ Р ИСО 22001.
Также оценка качества услуг (включая предприятия общественного питания) может проводиться в любой системе добровольной сертификации (СДС). В России их существует более ста и многие из СДС ориентированы специально для подтверждения безопасности оказываемых услуг в разных сферах деятельности. Однако наиболее популярной и узнаваемой по-прежнему остается ГОСТ Р, что связано с высоким уровнем доверия у потребителей, клиентов и деловых партнеров к работе и товарам, сделанным по стандарту.
Важно: чтобы ресторан имел возможность законно реализовывать алкоголь, потребуется получить соответствующую лицензию.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Порядок сертификации объектов общественного питания
Как правило, процедура включает в себя проведение различных проверок и оценочных мероприятий, позволяющих подтвердить качество и безопасность деятельности предприятия. На основании этих оценок и выдается добровольный сертификат качества.
Оценочные мероприятия для ресторанов и кафе обычно включают в себя:
- проверку документов, предоставленных заявителем, а также наличие разрешений и допусков для осуществления деятельности;
- оценку и осмотр производственных помещений, которые используются, на соответствие параметров, указанных в предоставленных документах;
- осмотр, изучение и проверку состояния, а также эксплуатационных параметров, приборов, инструментов и оборудования, которые используются в работе;
- оценку квалификации сотрудников предприятия, анализ их компетентности и соответствия занимаемым должностям;
- анализ сырья и продукции, которые применяются в работе, с точки зрения качества и безопасности для здоровья человека и охраны окружающей среды (протоколы испытаний на блюда);
- и другие проверочные мероприятия.
Что же касается процедуры оценки соответствия, то она похожа на проведение обязательной сертификации и включает в себя прохождение следующих этапов:
- Обращение в сертификационный центр и подача заявления установленной формы.
- Бесплатная консультация, в ходе которой определяются цели сертификации, схема проведения оценки, выбор проверяемых параметров и стандартов.
- Сбор и предоставление специалистам центра документов, которые характеризуют деятельность предприятия общественного питания.
- Проверка предоставленной документации на достоверность указанных данных, соответствие законодательству и отсутствие ошибок.
- Если это необходимо и предусмотрено выбранной схемой – выезд экспертов центра на объект для проведения осмотра и оценочных мероприятий.
- Анализ полученных результатов, при положительных итогах которого заявителю выдается документ, подтверждающий качество оказываемых услуг.
Срок действия добровольного сертификата на услуги ресторана составляет три года с момента выдачи. По истечению данного срока документ необходимо будет переоформить, заново пройдя оценочную процедуру.
Необходимые документы
Добровольная сертификация услуг ресторана предусматривает наличие у заявителя следующего пакета документов:
- копии устава;
- свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учет (ОГРН и ИНН);
- описание основных видов выполняемых работ;
- ГОСТы, ТУ или стандарты организации, согласно которым осуществляется деятельность предприятия в сфере общепита;
- различная внутренняя документация предприятия – положения, приказы, инструкции и другие данные, способствующие принятию положительного решения по выдаче сертификата;
- при наличии диплома участия в конкурсах и прочая информация, подтверждающая качество выполняемых работ в процессе деятельности предприятия общепита.
Получить бесплатные консультации и квалифицированную помощь в прохождении оценки соответствия выполняемых работ в сфере общепита вы можете в нашем центре. Гарантировано соблюдение установленных сроков сертификации и доступные цены. Чтобы связаться с нашими специалистами, звоните по указанному телефону или воспользуйтесь онлайн-сервисом.