Сертификация предприятий общественного питания

Сертификация предприятий общественного питания

Под предприятиями общественного питания подразумеваются все возможные рестораны, кафетерии, буфеты, столовые, точки быстрого питания и т.п.

Иными словами, это заведения, где предусмотрены специальные места для принятия пищи.

Сертификация общественного питания

Какие же нужны документы владельцам общепитов для законного ведения бизнеса? Приготовленная и проданная пищевая продукция в таком заведении не подлежит обязательной сертификации, об этом гласит техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Но на предприятии должны быть разработаны рецептуры, разработаны технические условия, технологические инструкции и т.д. в соответствии с чем идет производство продукции.

В любом случае продукция общепита является подконтрольной по тому же ТР ТС, что ведет за собой внедрение и соблюдение принципов ХАССП согласно требованиям регламента.

Наличие на предприятиях общепита сертификата ХАССП подтверждает, что у них соблюдаются все возможные риски при производстве и регулярно совершенствуются требования к качеству пищевой продукции с целью обеспечения безопасности пищевой продукции в момент ее употребления человеком в пищу, т.е. нацеленность на конечные требования потребителя.

В добровольном порядке на продукцию общепита возможно оформить добровольный сертификат соответствия, что значительно повысит доверие потребителей и тем самым конкурентоспособность в целом.

Где провести сертификацию общепита?

Для получения добровольного сертификата, сертификата ХАССП и разработке техдокументации следует обращаться в аккредитованный орган по сертификации (ОС). Для каждого необходимого документа ОС запрашивает определенный пакет документации, например, для добровольного сертификата это:

  • Заявление по установленной форме
  • Уставные документы от заявителя
  • Нормативно-техническая документация на продукцию
  • Образец продукции для исследований в лаборатории

ВАЖНО: Заведения общепита должны в обязательном порядке придерживаться требований, прописанных в соответствующем СанПиН 2.3.6.1079-01.

За дополнительной консультацией обращайтесь к специалистам ОС.

Татьяна Дороненкова

С уважением,

Татьяна Дороненкова

Специалист по сертификации

88001008873

doronenkova@roskachestvo.org