Под предприятиями общественного питания подразумеваются все возможные рестораны, кафетерии, буфеты, столовые, точки быстрого питания и т.п.
Иными словами, это заведения, где предусмотрены специальные места для принятия пищи.
Сертификация общественного питания
Какие же нужны документы владельцам общепитов для законного ведения бизнеса? Приготовленная и проданная пищевая продукция в таком заведении не подлежит обязательной сертификации, об этом гласит техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Но на предприятии должны быть разработаны рецептуры, разработаны технические условия, технологические инструкции и т.д. в соответствии с чем идет производство продукции.
В любом случае продукция общепита является подконтрольной по тому же ТР ТС, что ведет за собой внедрение и соблюдение принципов ХАССП согласно требованиям регламента.
Наличие на предприятиях общепита сертификата ХАССП подтверждает, что у них соблюдаются все возможные риски при производстве и регулярно совершенствуются требования к качеству пищевой продукции с целью обеспечения безопасности пищевой продукции в момент ее употребления человеком в пищу, т.е. нацеленность на конечные требования потребителя.
В добровольном порядке на продукцию общепита возможно оформить добровольный сертификат соответствия, что значительно повысит доверие потребителей и тем самым конкурентоспособность в целом.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Где провести сертификацию общепита?
Для получения добровольного сертификата, сертификата ХАССП и разработке техдокументации следует обращаться в аккредитованный орган по сертификации (ОС). Для каждого необходимого документа ОС запрашивает определенный пакет документации, например, для добровольного сертификата это:
- Заявление по установленной форме
- Уставные документы от заявителя
- Нормативно-техническая документация на продукцию
- Образец продукции для исследований в лаборатории
ВАЖНО: Заведения общепита должны в обязательном порядке придерживаться требований, прописанных в соответствующем СанПиН 2.3.6.1079-01.
За дополнительной консультацией обращайтесь к специалистам ОС.