Сертификация удобрений

Сертификация удобрений

Удобрения – это вещества, применяемые для питания растений и повышения плодородности почв. От их состава и качества зависит, будет ли выращенная сельскохозяйственная продукция безопасной для здоровья человека и экологии.

Поэтому такой  товар подлежит обязательной проверке в рамках действующей законодательной системы. А дополнительно, по желанию предпринимателя, оформляют добровольный сертификат на удобрения органического происхождения для увеличения конкурентоспособности товара на рынке.   

Эксперты нашего Центра помогут разобраться, какие обязательные и добровольные оценочные мероприятия нужны в конкретном случае, сопроводят на всех этапах оформления разрешительной документации.

Законодательные требования

Согласно нормам действующего законодательства, декларация на удобрения оформляется в рамках отечественной системы ГОСТ Р. Из Постановления Правительства РФ №982 от 01.12.09 года, следует, что проверке соответствия подлежат все минеральные вещества и смеси, в том числе:

  • азотные;
  • фосфатные;
  • комплексные.

Основной признак для идентификации товаров, подлежащих обязательному декларированию, – изготовление основы продукта из минеральных веществ (калий, селитра, мочевина и т.д.). Требования к их качеству зафиксированы в профильных ГОСТах, например, 18918-85 (аммофос), 2-2013 (аммиачная селитра) и т.д.

Для веществ, повышающих плодородие почв и созданных на основе органических или растительных компонентов (например, навоза, торфа, компоста, перегноя и т.д.), обязательные оценочные мероприятия предусмотрены в виде фитосанитарного контроля. А именно: в отношении каждой партии груза для ввоза или вывоза на территорию РФ потребуется оформить фитосанитарный сертификат.

При импорте документ оформляется в стране, откуда совершена поставка. При экспорте - территориальным отделением Россельхознадзора. Эксперты нашего Центра помогут с его оформлением предпринимателям Москве и Московской области.

Дополнительно к обязательным разрешениям, изготовители или продавцы вправе получить добровольный сертификат на удобрения, подтверждающий соблюдение при их производстве требований системы ГОСТ Р, либо собственных Технических условий предприятия.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Государственная регистрация сельскохозяйственного товара

Порядок государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов определен Приказом Минсельхоза РФ №357. Согласно положениям нормативного акта, проверке подлежат:

  • пестициды;
  • регуляторы роста растений;
  • средства повышения плодородия на минеральной, органической, микробиологической основе;
  • мелиоранты;
  • почвенные грунты и т.д.

СГР на удобрения оформляется в Минсельхозе, эта процедура предшествует декларированию в системе ГОСТ Р.

Государственный орган проводит предварительную оценку, в ходе которой определяется тип препарата, формирует досье, куда помещается вся информация о веществе. Для госрегистрации обязательно проводятся лабораторные испытания, в ходе которых проверяются следующие свойства товара:

  • токсичность;
  • экологичность;
  • биологическая эффективность.

Сделанные в ходе проверки выводы отражаются на этикеточной надписи и в паспорте безопасности продукта. Практика показывает, что оценочные мероприятия в Минсельхозе могут занимать до года и более. Эксперты нашего центра обладают опытом, знаниями и связями, чтобы максимально сократить период ожидания и предоставить заявителю на 100% легальные разрешительные документы.

Ход сертификационных процедур

СГР, декларация и (или) добровольный сертификат на удобрения минеральные и органические с нашей помощью оформляется в три этапа:

  1. Подготовительный.

Обращение клиента с запросом, бесплатные консультации, в ходе которых составляется план сертификационных процедур, выбирается схема подтверждения соответствия. Подписание договора оказания услуг.

  1. Основной.

Предоставление работникам центра регистрационной и нормативно-технической документации на товар, подробных сведений о нем, проекта этикетки, паспорта безопасности и иных данных и форм согласно списку. Организация необходимых проверок и экспертиз продукта и производственной деятельности заявителя.

  1. Заключительный.

Получение протокола испытаний и формулирование выводов. Оформление запрошенных разрешений и их передача предпринимателю.

Мы поможем клиенту разобраться, какие документы нужны для легальной деятельности, ответим на все вопросы, связанные со спецификой технического регулирования. Эксперты центра возьмут на себя все хлопоты, связанные с сертификационными процедурами. Обратитесь к нам, им мы решим вашу задачу «под ключ».

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Екатерина Овчинникова

С уважением,

Екатерина Овчинникова

Специалист по сертификации

84993466483

ok@mosrst.ru