Сертификация семян

семена

Для того, чтобы безошибочно определить, какой же разрешительный документ потребуется на семена, необходимо понимать что у Вас за семена и для каких они целей.

Как правило, под семенами понимают ту часть растения или плода, которая используется для последующего воспроизведения сельскохозяйственной или лесной культуры. То есть это могут быть и зерна, луковицы, плоды и клубни.

 

Но ведь в наше время семена используют не только для посева, но и для различных областей: для производства пищевой и кормовой продукции, для производства косметики или лечебной продукции, даже для набивания подушек и декоративных целях.

Если рассматривать все сферы применения семян, то для каждой будут установлены свои нормы и требования, а следовательно и подтверждающий их соответствие документ.

Сертификация семян сельскохозяйственных растений

Многие семена выращиваются и поступают на реализацию для непосредственного употребления в пищу или после их кулинарной обработки. Например, семена горчицы, семена подсолнечника, семена льна, семена рапса, который идут для пищевых целей необходимо декларировать согласно Тех. регламенту "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011).

Также стоит сказать о семенах, которые идут на кормовые цели. Но в своей массе для корма скоту используют уже переработанные семенные масличные культуры. Например, жмых или шрот семян (жмых льняной, рапсовый, арахисовый, шрот подсолнечный, конопляный и  пр.). Такие продукты для кормовых целей согласно 982 Постановлению Правительства от 2009 года необходимо декларировать в национальной системе ГОСТ Р.

Семян для пищевых и кормовых целей не такое огромное разнообразие, нежели брать семена в целом, которые идут для своего прямого назначения, для размножения культур, для посева. И конечно от того, насколько качественный продукт, зависит и всхожесть будущих культур.

Далее в статье рассмотрим сертификацию семян сельскохозяйственных растений для посева.

Обязательная и добровольная сертификация семян и посадочного материала

Сертификация семян в обязательном порядке действовала вплоть до осени 2011 года. После вступления в силу № 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с реализацией положений ФЗ «О техническом регулировании» требования сертифицировать семена сельскохозяйственных культур в обязательном порядке были упразднены. То есть, на данный момент, процедуру сертификации изготовитель или импортер вправе пройти на добровольной основе.

 

Несмотря на то, что законодательство больше не обязывает получать сертификат на семена, на реализацию допустимо выпускать только те семена, вид которых внесен в Государственный реестр селекционных достижений.

Требование о необходимости занесения в данный реестр изложено в ФЗ «О семеноводстве».

Для занесения в данный реестр конкретного вида семян заявителю необходимо пройти процедуру полевой апробации, а также подтвердить сортовые качества семян. Для данных процедур необходимо обращаться в территориальные Россельхозцентры. После занесения семян в реестр, качество посадочного материала и семян сельхоз культур заявитель может подтвердить, оформив добровольный сертификат ГОСТ Р.  Добровольную сертификацию семян сельскохозяйственных растений Вы можете пройти в нашем центре сертификации.

Порядок проведения сертификации семян

Для получения сертификата соответствия в системе ГОСТ Р Вам необходимо обратится в аккредитованный орган по сертификации.

Предоставить следующий пакет документов:

  • реквизиты и копии уставных документов организации, которая выступит в роли заявителя на получение сертификата (для отечественного производства заявитель и изготовитель должны совпадать);
  • сведения о продукции, акт апробации, протокол испытаний (при наличии);
  • документ в соответствии с которым выпускается продукция (ГОСТ, ТУ, СТО);
  • заявление на проведение сертификации.

За получением сертификата соответствия и подробной консультацией Вы можете обратится в наш центр сертификации. Опытные специалисты помогут собрать необходимый пакет документов и оформить сертификат в кратчайшие сроки.

 

Филиппова Наталья Викторовна

С уважением,

Филиппова Наталья Викторовна

Специалист по сертификации

88001002113

filippova@ros-test.info