Сертификация тортов

✅ Для чего необходима сертификация тортов? Каким образом осуществляется данная процедура, из каких этапов состоит, и какие документы нужно предоставить производителю или импортеру для ее проведения.
Сертификация тортов

Торт – это сложное кондитерское изделие, которое состоит из коржей (одного или нескольких), пропитанных кремом или джемом. Верх такого десерта украшают глазурью, фруктами и иными декоративными элементами. Сладости бывают следующих видов:

  • фруктовыми;
  • сметанными;
  • ореховыми;
  • шоколадными;
  • йогуртовыми;
  • муссовыми и т.д.

Торты различаются по форме, а также в зависимости от используемого в процессе приготовления теста.

Декларирование тортов: главные особенности

Перед тем как наладить производство или импорт кондитерских изделий для их последующей реализации в РФ и других государствах ЕАЭС, предпринимателю предстоит получить на них разрешительную документацию.

Поскольку торты относят к пищевой продукции, они подлежат обязательному декларированию. На указанные товары предстоит оформить и зарегистрировать декларацию.

В ходе процедуры декларирования осуществляется подтверждение соответствия продукта требованиям в отношении его качества и безопасности. Оценку десертов выполняют по следующим техническим регламентам, действующим в Таможенном союзе (ТР ТС):

  • 021/2011 – включает условия безопасности товаров продовольственной группы;
  • 022/2011 – устанавливает правила в отношении их маркировки;
  • 029/2011 – содержит требования к пищевым добавкам.

Декларация о соответствии на торт включает в себя все три регламента. Срок ее действия может варьироваться  от 1 года до 5 лет. Это зависит от того, какая схема используется при подтверждении соответствия.

Указанный документ относят к числу обязательных, в связи с чем за его отсутствие предусмотрена административная ответственность (ст. 14.43 КоАП РФ).

В случае выявления данного правонарушения виновных лиц и/или предприятие облагают штрафом, а товары, не прошедшие проверку, подлежат конфискации. Если уклонение от соблюдения законодательства совершено повторно, то работу компании могут приостановить в принудительном порядке на период до 90 суток (на основании судебного решения).

При желании производителя оформить декларацию сразу на максимальный срок – 5 лет, вначале предстоит внедрить на производстве систему ХАССП и в установленном порядке пройти процедуру сертификации.

Десерты, приготовленные в домашних условиях, не подлежат обязательному подтверждению соответствия. Указанная продукция не является объектом коммерции, и не может быть реализована потребителям. Для законного изготовления и продажи кондитерских изделий, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или юр. лица, а после этого получить полный пакет разрешительных бумаг.

Нужен ли добровольный сертификат на торты?

Сертификат соответствия на торт является дополнительным подтверждением качества продукта, выдается при положительных итогах проверки товаров по требованиям национальных стандартов. Если изготовление десертов осуществляется не по ГОСТу, то на данную продукцию производителю понадобится разработать технические условия (ТУ).

Несмотря на то, что оформление сертификата носит добровольный характер, многие предприниматели получают его на кондитерские изделия. Это обусловлено наличием следующих преимуществ, которые документ предоставляет своему владельцу:

  • укрепление доверия контрагентов, а также потребителей;
  • формирование положительной репутации;
  • расширение рынка сбыта;
  • рост объема продаж;
  • повышение инвестиционной привлекательности компании;
  • возможность документально подтвердить уникальные свойства продукта;
  • соответствие полноты пакета документов требованиям большинства тендерных площадок.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Порядок подтверждения соответствия сладостей

Сертификация тортов (так же, как и их декларирование) предполагает проведение установленного комплекса испытаний образцов продуктов. Осуществляются они в условиях аккредитованной лаборатории по перечню характеристик, который указан в нормативных актах. Проверку выполняют по органолептическим (вкус, запах, внешний вид), микробиологическим и иным показателям.

Полученные результаты тестирования вносят в протокол, на основании которого оформляется разрешительная документация. Если в ходе исследований было выявлено несоответствие продукта установленным требованиям, то в выдаче декларации или сертификата заявителю будет отказано.

Оценка соответствия проводится следующим образом:

  • предприниматель подает заявку в сертификационный центр и уточняет особенности прохождения процедуры в каждом конкретном случае;
  • заключается договор о сотрудничестве;
  • формируют перечень необходимых бумаг и передают экспертам для изучения;
  • осуществляют отбор образцов для испытаний;
  • тестируют образцы десертов в аккредитованной лаборатории – по итогам исследований формируют протокол;
  • оформляют декларацию – она начинает действовать с момента ее регистрации в едином реестре ФСА;
  • заявитель получает документ лично в офисе или при помощи курьерской службы.

Что потребуется для оформления разрешительных документов на торты?

Для проведения декларирования или сертификации этой разновидности десертов заинтересованному лицу потребуется предоставить:

  • копии свидетельств ОГРН, ИНН, устава;
  • техдокументацию – ГОСТ или ТУ;
  • детальное описание изделий – указывают ее наименование, состав, пищевую ценность, код ТН ВЭД, ОКПД 2;
  • соглашение об аренде помещений, используемых при производстве (или свидетельство о праве собственности);
  • договор о поставке с инвойсами, спецификациями, накладными и другими приложениями – для импорта;
  • протоколы испытаний – при наличии;
  • дополнительную информацию по запросу эксперта.

Для получения бесплатной консультационной помощи, укажите свои контактные данные в форме обратной связи. Эксперты портала ответят на ваши вопросы относительно подтверждения соответствия продукции.

С этой статьей также читают

Декларация на выпечку
Вся продукция, имеющая отношение к пищевой промышленности, подлежит обязательной оценке соответствия в форме декларирования. Исключением не является т... далее

Вопрос пользователя

Как получить сертификат на торт?

19.07.2021 Ольга

Ответ специалиста

Ольга, добрый день. Кондитерские изделия подлежат декларированию ТРТС 021. Поможем Вам в оформлении декларации и протокола лабораторных испытаний. Предварительные условия направлены Вам на электронную почту.

19.07.2021

Вопрос пользователя

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нужно ли оформление сертификата или декларации на домашние торты и др десерты? Хочу предложить на реализацию свои десерты в магазин. Смогу я оформить сертификат, если я физ лицо, ИП нет. Заранее благодарю.

07.05.2021 Яха

Ответ специалиста

Яха,добрый день! Данная продукция подлежит декларированию ТРТС 021. Документы нельзя оформить на физическое лицо.Минимум необходимо зарегистрировать ИП. Предварительные условия оформления документов направлены Вам на электронную почту.

11.05.2021

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки