Как получить сертификат на продукцию собственного производства

сертификация продукции собственного производства

Импортным товарам все чаще стали находит аналоги у отечественных производителей. Продукция собственного производства набирает обороты, но с чего начать и какие документы необходимы на такие товары?

Сертификация собственного производства в России

Сертифицировать само производство в обязательном порядке, согласно законодательству, не требуется. Но даже производство можно проверить на соответствие требованиям стандартов.

Например, Вы можете получить сертификат на производство, который будет подтверждать соответствие системы менеджмента качества действующим ГОСТам (например ИСО 9001, ХАССП 22000 и пр.).

Также для подтверждения, что продукция произведена в России, Вы можете получить сертификат собственного производства или сертификат происхождения в территориальной Торгово-Промышленной палате. Такие сертификаты могут быть востребованы при участии в закупках или тендерах.

А вот выпускаемая на производстве продукция должна отвечать установленным требованиям и иметь соответствующие документы.

Прежде чем открывать собственное производство какой-либо продукции, недостаточно изучить конкурентоспособность данной ниши и суммировать трудозатраты на изготовление и производственные мощности. Обязательно необходимо изучить материал по разрешительной документации. В некоторых случаях бюджет на проведение процедуры сертификации складывается во внушительную сумму, к которым производитель не готов. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, Вам нужно составить ассортимент и техническое описание продукции и обратится в Центр по сертификации. Специалисты подскажут, какие документы необходимы для выпуска Вашей продукции и какие это объёмы работ.

Обязательно помните, что ответственность за предоставленные сведения по продукции несёт изготовитель. И только при предоставлении полной информации по продукту можно рассчитывать на достоверный ответ специалиста.

Как получить сертификат на товар собственного производства?

Вам как производителю, в первую очередь нужно озаботится подбором или разработкой нормативной документации, которыми Вы будете руководствоваться при изготовлении. Начать нужно с изучения ГОСТов или разработки ТУ, а также рецептуры для пищевой продукции и эксплуатационные документы для остальной.

Далее, если продукция, которую Вы производите, подлежит обязательной сертификации или декларированию, Вам необходимо обратиться в органы по сертификации.

Наиболее распространены в России следующие группы товаров собственного производства:

  • пищевая продукция;
  • изделия легкой промышленности (одежда и бельевой ассортимент);
  • товары для детей, в том числе игрушки;
  • косметическая продукция.

Каждая группа товаров сопровождается оформлением определенных документов соответствия.

Так на пищевую продукцию (кроме питания для детей и специализированной продукции) потребуется оформление декларации о соответствии Тех. регламентам Таможенного Союза.

На данный момент вступили регламенты уже на все виды пищевой продукции, они находятся в общем доступе и Вы можете самостоятельно ознакомится с тем, какие именно требования безопасности применимы к тому или иному продукту.

На косметическую продукцию (кроме детской косметики, отбеливающей косметики, наносимой под кожу или воздействующей посредством химических реакций) потребуется декларации о соответствии Тех. регламенту  "О безопасности парфюмерно-косметической продукции"  (ТР ТС 009/2011).

На игрушки для детей потребуется уже другая форма подтверждения, это сертификация  "О безопасности игрушек"( ТР ТС  008/2011).

И это только самые распространенные случаи обращений за последние несколько лет.

Чтобы не искать актуальные версии действующих стандартов и не тратить время на изучение перечней Вы всегда можете обратиться за консультацией к профессионалам.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Порядок получения сертификата на производство

Компания-производитель на добровольной основе может пройти сертификацию на соответствие стандартам ГОСТ Р ИСО 9001-2015, ГОСТ Р ИСО 22000-2007, ГОСТ Р 54934-2012 (OHSAS) и др. Данный сертификат будет удостоверять, что разработанная система качества на производстве отвечает требованиям вышеуказанных ГОСТ.

Но чаще всего в нашей стране понятие получить сертификат собственного производства   означает пройти процедуру подтверждения соответствия всего ассортимента, который Вы производите.

Для получения документов на производимую продукцию необходимо обратиться в аккредитованный орган по сертификации, предоставить полный пакет документов, пройти лабораторные испытания продукции и получить оформленный по установленной форме документ.

Перечень документов для сертификации собственного производства

При обращении в орган по сертификации и прохождения процедуры подтверждения соответствия Вам необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • реквизиты компании заявителя и пакет уставных документов (заверенные скан-копии);
  • контактные данные для указания в документах соответствия;
  • адрес места осуществления деятельности;
  • наименование и описание всего ассортимента продукции, с указанием состава или технических характеристик;
  • документ, по которому производится продукция (ГОСТ или ТУ);
  • образцы для лабораторных испытаний.

Также, в зависимости от специфики продукции, возможно, потребуются дополнительные документы по продукции.

Если Ваша компания еще не разработала конструкторскую и эксплуатационную документацию, то специалисты нашего центра по сертификации помогут в ее получении.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Филиппова Наталья Викторовна

С уважением,

Филиппова Наталья Викторовна

Специалист по сертификации

88001002113

filippova@ros-test.info