Сертификация сыра

Помощь в оформлении декларации ТР ТС на сыр. ✅ Порядок выдачи добровольных сертификатов на сыр. ➡ Бесплатные консультации по всем вопросам у экспертов нашего портала. ✅ Вся необходимая информация на портале Все ТР ТС
сертификация сыра

Сыр – продукт, получаемый из сырого молока с добавлением ферментов и молочнокислых бактерий, способствующих его свертыванию или из молочных продуктов путем плавления. Сыры содержат витамины А, D, E, B1, B2, B12, PP, C и имеют высокое содержание белка, который усваивается гораздо лучше, чем молочный.

Классифицировать сыры можно по различным признакам, особое внимание следует уделить видам сыров, выделяемым в зависимости от технологии производства:

  • твердые;
  • мягкие;
  • рассольные;
  • плавленные.

Обязательное декларирование и добровольная сертификация сыров

Вне зависимости от того производится ли сыр на территории Российской Федерации или является товаром импортного производства и поставляется к нам в страну, в отношении него в обязательном порядке должна быть проведена процедура декларирования. В рамках нее продукция проверяется на соответствие требованиям следующих технических регламентов:

  • ТР ТС 033/2013 (распространяет требования на молоко и молочную продукцию, используемые в пищевых целях);
  • ТР ТС 021/2011 (содержит требования к пищевой продукции в процессе производства, упаковки, маркировки, транспортировки и т.д., устанавливает нормативы безопасности по количеству следующих показателей: стафилококковые энтеротоксины, токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), пестициды);
  • ТР ТС 022/2011 (освещает условия, применимые непосредственно к маркировке).

Декларирование может осуществлять по одной из 5 схем в зависимости от специфики производства:

1Д и 3Д – используются в случае декларирования для производства;

2Д и 4Д – предназначены для осуществления процедуры соответствия в отношении поставок партий;

6Д – применяется при оценке товаров для производства, в случае, если на предприятии внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП.

Обратите внимание! В большинстве случаев до осуществления процедур подтверждения соответствия продукции требованиям ТР ТС в отношении нее следует оформить свидетельство о государственной регистрации, подтверждающее соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

После оформления декларации соответствия производитель или импортер могут прибегнуть к процедуре добровольной сертификации. Наличие сертификата является показателем высокого качества товара, что безусловно благоприятно влияет на статус компании в глазах покупателей и инвесторов.

На этапе сертификации на добровольной основе сыры проверяются на соответствие требованиям ГОСТов, а также технических условий, разработанных непосредственно производителем на определенный, изготавливаемый им товар.

Важно! Требования всей приведенной выше документации применяются не только в отношении промышленно изготовленных сыров, но и при сертификации сыров собственного производства.

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Этапы проведения процедур декларирования и сертификации:

1 этап. Направление в сертификационный центр заявления на оказание услуг и сформированного пакета документов, в который входят:

  • учредительные документы предприятия (скан-копии);
  • документы, содержащие сведения о товаре;
  • отобранные пробы и образцы или протоколы исследования образцов продукции.

2 этап. Анализ полученной документации сотрудниками ЦС.

3 этап. Осуществление процедуры соответствия товара требованиям ТР ТС, ГОСТов или ТУ, путем проведения экспертизы в аккредитованных испытательных лабораториях в отношении направленных на первом этапе проб и образцов.

4 этап. Выдача декларации или сертификата производителю.

Максимальный срок действия декларации – 5 лет, сертификата – 3 года.

По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться к специалистам нашего центра по сертификации. В рамках консультации Вы получите более подробную информацию по процедурам декларирования и сертификации. Кроме этого Вы можете обратиться к нам по вопросу внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП на предприятии.

Связаться с нами можно одним из следующих способов:

  • через электронную форму-обращение на сайте;
  • посредством электронной почты;
  • позвонив по телефону.

С этой статьей также читают

Сертификат на пищевую продукцию
Пищевая продукция на территории ЕАЭС и России подлежит обязательной оценке качества, что необходимо, в первую очередь для производства и импорта тольк... далее
Декларация на молоко
Молоко подлежит обязательному декларированию по тех.регламентам ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 033/2013. По тем же регламентам регистрируется ... далее
Испытания пищевой продукции
Пройти испытания продуктов можно в добровольном или обязательном порядке. Законодательство ЕАЭС и РФ содержит ряд нормативных актов, по которым провер... далее

Вопрос пользователя

Хочу узнать про сертификацию сыра

04.01.2025 Марина

Ответ специалиста

Марина, добрый день! Сможем оформить все необходимые документы для Вас. Определяемся по нормативной документации на производство сыра. Это может быть ГОСТ или Технические условия. Далее необходимо оформить в обязательном порядке Декларацию о соответствии ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" Декларация является обязательным документом для всех производителей и импортеров пищевой продукции. Более подробная информация Вам отправлена на электронную почту. Буду рада ответить на все вопросы!

10.01.2025

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки