Сыр – продукт, получаемый из сырого молока с добавлением ферментов и молочнокислых бактерий, способствующих его свертыванию или из молочных продуктов путем плавления. Сыры содержат витамины А, D, E, B1, B2, B12, PP, C и имеют высокое содержание белка, который усваивается гораздо лучше, чем молочный.
Классифицировать сыры можно по различным признакам, особое внимание следует уделить видам сыров, выделяемым в зависимости от технологии производства:
- твердые;
- мягкие;
- рассольные;
- плавленные.
Обязательное декларирование и добровольная сертификация сыров
Вне зависимости от того производится ли сыр на территории Российской Федерации или является товаром импортного производства и поставляется к нам в страну, в отношении него в обязательном порядке должна быть проведена процедура декларирования. В рамках нее продукция проверяется на соответствие требованиям следующих технических регламентов:
- ТР ТС 033/2013 (распространяет требования на молоко и молочную продукцию, используемые в пищевых целях);
- ТР ТС 021/2011 (содержит требования к пищевой продукции в процессе производства, упаковки, маркировки, транспортировки и т.д., устанавливает нормативы безопасности по количеству следующих показателей: стафилококковые энтеротоксины, токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), пестициды);
- ТР ТС 022/2011 (освещает условия, применимые непосредственно к маркировке).
Декларирование может осуществлять по одной из 5 схем в зависимости от специфики производства:
1Д и 3Д – используются в случае декларирования для производства;
2Д и 4Д – предназначены для осуществления процедуры соответствия в отношении поставок партий;
6Д – применяется при оценке товаров для производства, в случае, если на предприятии внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП.
Обратите внимание! В большинстве случаев до осуществления процедур подтверждения соответствия продукции требованиям ТР ТС в отношении нее следует оформить свидетельство о государственной регистрации, подтверждающее соответствие санитарно-гигиеническим нормам.
После оформления декларации соответствия производитель или импортер могут прибегнуть к процедуре добровольной сертификации. Наличие сертификата является показателем высокого качества товара, что безусловно благоприятно влияет на статус компании в глазах покупателей и инвесторов.
На этапе сертификации на добровольной основе сыры проверяются на соответствие требованиям ГОСТов, а также технических условий, разработанных непосредственно производителем на определенный, изготавливаемый им товар.
Важно! Требования всей приведенной выше документации применяются не только в отношении промышленно изготовленных сыров, но и при сертификации сыров собственного производства.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Этапы проведения процедур декларирования и сертификации:
1 этап. Направление в сертификационный центр заявления на оказание услуг и сформированного пакета документов, в который входят:
- учредительные документы предприятия (скан-копии);
- документы, содержащие сведения о товаре;
- отобранные пробы и образцы или протоколы исследования образцов продукции.
2 этап. Анализ полученной документации сотрудниками ЦС.
3 этап. Осуществление процедуры соответствия товара требованиям ТР ТС, ГОСТов или ТУ, путем проведения экспертизы в аккредитованных испытательных лабораториях в отношении направленных на первом этапе проб и образцов.
4 этап. Выдача декларации или сертификата производителю.
Максимальный срок действия декларации – 5 лет, сертификата – 3 года.
По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться к специалистам нашего центра по сертификации. В рамках консультации Вы получите более подробную информацию по процедурам декларирования и сертификации. Кроме этого Вы можете обратиться к нам по вопросу внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП на предприятии.
Связаться с нами можно одним из следующих способов:
- через электронную форму-обращение на сайте;
- посредством электронной почты;
- позвонив по телефону.