Свинина — мясо свиньи, которое используется в кулинарии для приготовления различных блюд, колбас, рулетов, мясных полуфабрикатов.
Согласно законодательству для реализации свинины или продуктов на ее основе на рынке ЕАЭС, проводят оценку ее безопасности, оформляют соответствующие разрешительные документы. За нарушение компании подвергаются штрафам, изъятию товара и временному закрытию предприятия на 90 суток.
Обязательное декларирование свинины
Свинина подпадает под действие технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – контролирует безопасность пищевых товаров;
- 034/2013 – определяет требования к качеству мясопродуктов;
- 022/2011 – регламентирует маркировку продуктов питания;
- 029/2012 – регулирует использование в пище добавок.
Форма оценки соответствия продукта зависит от его состояния при поступлении в продажу. Декларируется свинина в обработанном виде, разделанная и упакованная. Декларирование включает анализ документов и образцов мяса.
Законодательство требует внедрения системы ХАССП на продовольственных предприятиях для контроля процесса производства и снижения брака.
Срок действия декларации на серию мясопродуктов составляет от одного года до пяти лет, а на конкретную партию - на срок годности партии продукции .
Обратите внимание. Предприятия, прошедшие сертификацию ХАССП, могут зарегистрировать декларацию на свинину сроком на 5 лет.
Важно! Свинина для детского, лечебного или профилактического питания вместо декларирования, проходит государственную регистрацию в Роспотребнадзоре. Этот процесс включает анализ микробиологических, токсикологических характеристик товаров. Свидетельство о государственной регистрации (СГР) выдается, если в свиных продуктах отсутствуют опасные компоненты и соблюдены требования техрегламентов ТС 034/2013, ТР ТС 021, 022.
СГР оформляют на 5 лет.
Для соблюдения санитарно-гигиенических норм, установленных законодательством, производители используют программу производственного контроля (ППК).
Важно! По регламенту, информация на этикетке должна быть достоверной и не вводить покупателя в заблуждение.
Ветеринарная экспертиза мясопродуктов
Свиное мясо, которое продается свежим и не подвергнутым заморозке, декларированию не подлежит. Необходимо пройти ветеринарную экспертизу в Россельхознадзоре. Этот процесс включает оформление необходимой ветеринарно-сопроводительной документации в системе «Меркурий».
Лабораторные исследования проводятся для оценки безопасности мясного изделия. Продукт проверяется на наличие инфекционных заболеваний и патогенных микроорганизмов.
Ветеринарное свидетельство выдается на партию товара, успешно прошедшую испытания.
Процедура проверки свинины
Для декларирования образцы продукта передают на лабораторную экспертизу. В соответствии с техрегламентами ТС, проводится проверка наличия в них таких веществ, как ртуть, кадмий, свинец, мышьяк и пестициды.
Консервированные продукты дополнительно проверяются на содержание хрома и олова, а копченые - на наличие бенз(а)пирена.
Проверяется уровень радиоактивной безопасности продукта, а также оценивается его микробиологическая безопасность.
Результаты тестов отмечают в протоколах испытаний (ПИ), один экземпляр которых остается у предпринимателя.
Важно! Хранить ПИ необходимо не менее десяти лет. Надзорные органы при проверках просят предоставить ПИ. Отсутствие материалов аннулирует действие декларации.
Заявитель в личном кабинете на сайте Росаккредитации с помощью ЭЦП регистрирует декларацию на основе протоколов испытаний.
Внимание! Предприниматель несет юридическую ответственность за достоверность сведений в декларации.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Добровольная сертификация свинины
Компании по желанию получают сертификат на свинину.
Добровольный сертификат соответствия (ДСС) помогает изготовителям, поставщикам повысить конкурентоспособность продукта.
В ДСС указываются свойства, выбранные заявителем. К примеру, для свежего мяса это следующие параметры: вид, запах, цвет, структура тканей, другие показатели, которые позволяют оценить его качество.
При сертификации характеристики продукта сопоставляются с нормативными значениями, указанными в документации производителя.
Производитель оформляет сертификат ИСО 22000, подтверждающий соблюдение предприятием принципов ХАССП.
Протоколы испытаний (ПИ) на сроки годности гарантируют безопасность продукта, обеспечивая правильное хранение и реализацию.
Предприниматели регистрируют товарный знак для закрепления прав на использование изображений и слоганов, которые служат для идентификации бренда.
Для продажи мяса в упаковках через магазины, маркетплейсы на каждой этикетке размещают штрих-код. Штриховые коды упрощают логистику, управление запасами и инвентаризацию в розничных сетях.
ПИ на кБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) включает результаты анализа свинины, которые позволяют оценить её пищевую и энергетическую ценность.
Процесс оформления документов
Сертификация мясопродукта состоит из следующих этапов:
- Консультация с экспертами для определения типа изделия, выбора программы оценки и согласования деталей взаимодействия.
- Сбор необходимой документации.
- Выбор образцов продукции, их лабораторная экспертиза.
- Подытоживание результатов соответствия товара, передача протокола. Помощь с регистрацией декларации. Выдача документа.
Получение подтверждения соответствия позволяет изготовителям, поставщикам продавать мясопродукты, используя знак «EAC» для маркировки.
Документы для оценки свинины
Российский производитель обязан обладать нормативом, устанавливающим требования к продукту, правила приемки, маркировки и подготовки к продаже. Предприниматели имеют возможность применять ГОСТы или разрабатывать собственный норматив: технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).
Компании составляют технико-технологические карты (ТТК), содержащие рецептуру изделия, нормативные характеристики, процесс изготовления.
Чтоб пройти оценку мясных изделий, заявителю потребуется следующие сведения:
- заявка;
- ИНН, ОГРН, реквизиты компании;
- информация о продукте;
- этикетка;
- нормативно-техническая документация – ГОСТ, ТУ, СТО;
- ДУЛ, инвойс (при импорте).
Полный список документов определят специалисты сертификационного центра «Все ТР ТС». При необходимости они составят недостающие позиции.
Центр «Все ТР ТС» посодействует в получении отказного письма, пожарного сертификата, другой документации, поможет разобраться в правилах оценочных процедур и оперативно пройти их. Консультации предоставляются бесплатно.