Сертификация светодиодов

светодиоды

Наряду с люминесцентными, галогенными источниками света ассортимент выпускаемых средств искусственного освещения пополнился светодиодными лампами. Несмотря на то, что светодиодные источники света имеют отличные от остальных типов товара свойства и некоторые недостатки, за счет своей экономичности и длительного срока службы они завоевали популярность у потребителей. Допуск товара к реализации на территории Евразийского экономического союза может осуществляться только при условии, что для продукции была организована процедура подтверждения соответствия требованиям технических регламентов ТР ТС, успешно пройденная впоследствии.

Команда экспертов портала проведет для вас бесплатную консультацию, озвучив все особенности проведения процедуры, и при направлении заявки поможет в оформлении необходимых документов в сжатые сроки.

Процедура подтверждения соответствия

Светильник светодиодный или другая продукция, используемая в промышленности для обустройства торговых и офисных помещений в бытовых условиях, может регулироваться двумя техническими регламентами ЕАЭС:

  • ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». Продукция попадает под его действие при условии, что она предназначена для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В. Величина переменного тока при этом должна быть от 75 до 1500 В;
  • ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» применяется при условии, что устройство в связи с особенностью своей конструкции обладает способностью создавать электромагнитные помехи или изменять свои свойства под их воздействием.

Под действие регламентов не будет попадать определенные виды товара, к которым относят светильники и лампы медицинского и оборонного назначения, также устройства, предназначенные для использования во взрывоопасных средах или в транспорте (водном, наземном, воздушном или подземном).

Процедура подтверждения соответствия заключается в проведении испытаний товара и (при необходимости) производственного контроля с предоставлением сертификата или декларации соответствия. Декларация потребуется для светодиодных фонарей и светильников промышленного назначения, а на светодиодные ленты и светильники, используемые в быту, субъекты предпринимательской деятельности должны получать сертификат.

    В дополнение к процедуре подтверждения соответствия требованиям ТР ТС для выделения своего товара среди изделий, представленных конкурентами, можно пройти добровольную процедуру подтверждения соответствия. Она будет заключаться в определении того, отвечает ли изделие нормативным показателям национальных стандартов РФ или ТУ производителя. Сертификат соответствия на светодиоды не требует проверки по всем показателям ГОСТа – предприниматель вправе самостоятельно указать те параметры, которые будут проверяться.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Перечень документов, необходимых заявителю

Процедура декларирования или сертификации светодиодов требует предоставления:

  • свидетельства о регистрации предпринимателя;
  • устава (для юр. лиц);
  • ИНН, ОГРН;
  • банковских реквизитов;
  • информации в отношении заявленной к подтверждению соответствия продукции, включая нормативно-техническую документацию (для отечественного товара);
  • для импортной светодиодной продукции прилагается внешнеторговый контракт и данные в отношении выпускающего предприятия.

Оформление декларации или сертификата на светодиоды начинается с обращения заявителя в наш Центр. Экспертами определяется наиболее оптимальная форма подтверждения соответствия. После предоставления образцов и проведения испытаний на основании сведений, отраженных в протоколе исследований и заключении о проведении производственного контроля (если он необходим), принимается решение о возможности оформления декларации или сертификата. Сведения о разрешительной документации вносятся в единый реестр, и она передается клиенту центра.

Почему стоит обратиться к нам?

Каждому клиенту Центра гарантируется индивидуальный подход и подбор наиболее оптимальных схем подтверждения соответствия. Все организуемые процедуры будут проведены в четком соответствии с существующими нормами, а в отношении полученной информации от клиента гарантируется полная конфиденциальность. Направьте любым удобным способом заявку на оказание услуг и наши эксперты сами свяжутся с вами для обсуждения всех условий сотрудничества!
 

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Троицкая Валентина Дмитриевна

С уважением,

Троицкая Валентина Дмитриевна

Специалист по сертификации

88124093949

troitckaia@optimatest.ru