Сертификация светильников

Сертификация светильников

Светотехническое оборудование и устройства предназначены для освещения бытовых или промышленных объектов. От сферы применения светильников зависит, какие разрешительные документы придется оформлять при выпуске продукции в оборот. Для бытовых электротоваров таким документом будет сертификат, тогда как на промышленные изделия регистрируется декларация соответствия.

Обязательная сертификация светильников

Осветительные приборы могут работать на лампах накаливания, либо на светодиодных источниках. Расходные материалы сертифицируются отдельного от основного устройства, которое подает электроток. Так как электричество представляет потенциальную опасность для человека, оценка соответствия проводится сразу по двум техрегламентам Таможенного союза:

  • на бытовые электроприборы нужно получить сертификат по техническим регламентам ТС 004/2011 и 020/2011;
  • для промышленных светильников проводится декларирование по аналогичным регламентам.

Разрешительные документы, выданные по регламентам, будут действовать на территории всех стран ЕАЭС, поэтому проходить отдельную процедуру не нужно.

Дополнительные преимущества можно получить, если пройти добровольную сертификацию устройств в системе ГОСТ Р. Наличие такого сертификата повышает конкурентоспособность продукции и деловую репутацию компании, привлекает внимание потребителей.

Помощь в прохождении обязательных и добровольных процедур окажут наши специалисты. Звоните, мы разъясним требования регламентов ТС, поможем с подготовкой документации, бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить сертификаты и декларации на светильники?

Пройти оценку соответствия можно с помощью сертификационных центров. Организация или ИП подает заявку, указывает основные сведения о товаре и его признаках, коды ТН ВЭД и ОКПД2. По представленной документации будет выбрана схема сертификации или декларирования, что повлияет на перечень проверок и срок действия разрешительного бланка.

Процедура сертификации или декларирования состоит из следующих этапов

  • выбор испытательной лаборатории и сертификационного органа;
  • анализ технической и эксплуатационной документации изготовителя;
  • проверка надлежащих условий производства если этого требует схема сертификации (например, наличие сертифицированной системы менеджмента на предприятии);
  • проведение лабораторных тестов, измерений и исследований;
  • сверка фактических характеристик светильников с нормативными значениями ТР ТС, ГОСТ и ТУ;
  • оформление протоколов испытаний;
  • регистрация сертификата или декларации при получении положительного протокола;
  • получение готовых документов.

Требования для получения сертификатов на бытовые электроприборы строже, чем при декларировании.

Обязательная сертификация светодиодных светильников или иных приборов, предназначенных для домашнего пользования, сопровождается лабораторными тестами. При декларировании заявитель может представить свои доказательства. По этим причинам оценка соответствия на бытовые осветительные приборы занимает больше времени, чем декларирование.

Параметры безопасности, по которым проводятся проверки, указаны в техрегламентах ТС:

  1. По ТР ТС 004/2011 проверяется соответствие нормативным значениям для низковольтного оборудования.
  2. По ТР ТС 020/2011 проверят электромагнитную совместимость, т.е. отсутствие помех при работе рядом с другими электротехническими устройствами.

Результаты испытаний указываются в протоколе, который выдается вместе с основным разрешительным бланком.

Максимальный срок действия декларации или сертификата составит 5 лет, если проводилась оценка серийной продукции. На товары из отдельной партии или на единичное изделие документы выдаются на срок их реализации. Добровольный сертификат можно получить на 3 года.

Предъявлять декларации и сертификаты нужно при таможенном оформлении импорта, при поставках и продажах в странах ЕАЭС.

За отсутствие указанных бланков будет наложен штраф с конфискацией несертифицированной продукции.

Чтобы избежать таких проблем, заранее оформляйте обязательные документы. Позвонив по телефонам, указанным на сайте, вы получите бесплатную консультацию по всем вопросам сертификации! Мы окажем комплексную помощь в получении всех требуемых сертификационных документов.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

 Юлия Дмитриева

С уважением,

Юлия Дмитриева

Специалист по сертификации

88124094582

dmitrieva@spbcsm.ru