Понятия «суши» и «роллы» означают блюда из японской кухни, которые изготавливаются из риса, морских водорослей, рыбы, морепродуктов, реже мясных ингредиентов, овощей, с использованием различных соусов, пряностей, подаются с васаби и имбирем. Чтобы законно продавать товар через магазины и отделы кулинарии в России и Евразийском союзе (ЕАЭС), предпринимателю надо оформить документальные подтверждения его безопасности.
Разрешающая документация на суши и роллы
Готовые кулинарные изделия, которые реализуются упакованными через магазины, подлежат обязательному декларированию. Оценка соответствия всех видов продовольствия выполняется по 2-м профильным техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – безопасность пищи и напитков, правила организации деятельности пищевых предприятий;
- ТР ТС 022/2011 – маркировка продтоваров.
В зависимости от состава кулинарных изделий могут применяться следующие узкопрофильные техрегламенты:
- ТР ТС 040/2016 – для продуктов, в рецептуре которых присутствует не менее 5% рыбы, морепродуктов или морских водорослей;
- ТР ЕАЭС 051/2021 – для изделий с аналогичным процентным содержанием курицы или индейки;
- ТР ТС 034/2013 – для готовых блюд, в рецептуре которых присутствует не менее 5% мяса убойных животных (например, свинины);
- ТР ТС 029/2012 – для продукции, в состав которой входят вспомогательные вещества (например, консерванты, улучшители вкуса и аромата и т.д.).
Единая декларация на суши должна быть оформлена по всем ТР ТС, которые действуют с учетом особенностей рецептуры блюда. Разрешительный документ регистрируется на серийное производство по схеме 6Д (на срок до 5 лет), по схеме 3Д (на срок до 3 лет) или на партию (без указания срока действия).
Справка. Декларирование не проводится для кулинарных изделий, которые реализуются в заведениях общественного питания – употребляются в пищу на месте изготовления.
Что из документов нужно, чтобы декларировать суши и роллы
Декларирование суши предполагает, что предприниматель готовит комплект необходимой документации, который включает:
- заявку с подробными данными о товаре и изготовителе;
- регистрационные свидетельства заявителя;
- банковские реквизиты заявителя;
- этикетку для товара;
- сертификат ХАССП (если оформлялся изготовителем).
На кулинарные изделия, выпускаемые в России, нужен нормативный документ, в котором будут определяться требования к нему. В отношении блюд японской кухни не принят профильный ГОСТ, поэтому предприятию нужно разработать технические условия (ТУ). В ТУ указывается, какой должна быть продукция, как изготовитель контролирует ее качество и проводит исследования, как подбирает тару, проводит маркировку и т.д.
Справка. После разработки ТУ, владелец документа вправе провести их регистрацию в федеральном реестре. Регистрация включает анализ текста ТУ на соответствие нормам законодательства.
От импортера потребуется договор, регламентирующий его взаимодействие с зарубежным производителем, таможенная декларация на ввоз образцов для исследования.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Что проверяется при декларировании суши и роллов?
Обязательные оценочные процедуры предполагают исследования в лаборатории образцов с проверкой таких их свойств, как:
- органолептика (внешний вид, вкус, консистенция и т.д.);
- микробиологическая безопасность (КМАФАнМ, отсутствие в пробах плесени, колиформ, S. aureus, энтерококков и т.д.);
- гигиенические характеристики (содержание в пробах токсичных металлов, пестицидов, микотоксинов);
- радиоактивность;
- отсутствие ГМО.
Дополнительно нужно организовать исследования на сроки годности продукта и расчет его пищевой ценности.
По итогам оценки подготавливается протокол испытаний (ПИ) – отдельный для каждой рецептуры. Предприниматель получает свой экземпляр ПИ и хранит как минимум 10 лет.
Обратите внимание! Согласно главе 3, статье 10 п. 2 ТР ТС 021/2011, на пищевом производстве обязательно должны выполняться принципы ХАССП. Это подход к менеджменту, изложенный в ГОСТ Р ИСО 22000 (ISO 22000), который предполагает превентивное управление рисками.
Чтобы выпустить продукцию в реализацию, предпринимателю необходимо обеспечить ее маркировкой. На этикетке должно быть указано название товара, состав и потребительские свойства, срок годности, данные о производителе и т.д.
Добровольная проверка качества суши и роллов
Окончив обязательные оценки, предприятие может оформить добровольный сертификат на суши и роллы. Он удостоверяет именно те параметры и особенности продукта, которые выбрал заявитель, например:
- внешний вид;
- вкус;
- аромат;
- форму и размер;
- содержание определенных компонентов в рецептуре;
- прочее.
Сертификат на суши подтверждает, что продукция отвечает нормам, зафиксированным в нормативной документации изготовителя. Документ действителен до 3 лет. Он выдается в той системе добровольной оценки, которую выбрал заявитель.
Добровольная сертификация суши помогает подчеркнуть преимущества торговой марки, выделиться среди конкурентов, увеличить реализацию.
На добровольных основаниях предпринимателями проводится регистрация товарного знака, которая обеспечивает закрепление прав предприятия на бренд. Чтобы начать продажи через торговые сети, компаниям и ИП надо нанести штрихкоды на каждую упаковку.
Появились вопросы? Обратитесь экспертам портала, чтобы проконсультироваться и получить их помощь в организации сертификационных мероприятий. Специалисты окажут содействие в оформлении сертификатов, деклараций, заключений, технических паспортов, отказных писем и других видов документации на разные товарные категории.