Сертификация стирального порошка и моющих средств

Оформление декларации соответствия стирального порошка и моющих средств. Бесплатная консультация по всем вопросам.
сертификация стирального порошка

Стиральные порошки, как и другие моющие средства, относятся к продукции бытовой химии. Такие товары должны соответствовать санитарным и гигиеническим нормам, так как могут представлять потенциальную опасность для потребителей. Чтобы подтвердить, что моющее средство отвечает показателям безопасности, его нужно сертифицировать. Эта процедура предусматривает государственную регистрацию товара и декларирование в системе ГОСТ Р.

Нужно ли сертифицировать стиральный порошок и как это правильно сделать

На продукцию бытовой химии до сих пор не принят технический регламент ЕАЭС. Это не означает, что для импорта и продажи стирального порошка не требуются разрешительные документы. В соответствии с Решением КТС № 299 и Постановлением № 982, на указанный товар необходимо получить:

  • СГР (свидетельство о гос. регистрации) – выдается после испытаний и экспертиз, проверки на соответствие по гигиеническо-санитарным нормам;
  • декларация соответствия на стиральный порошок – оформляется в системе ГОСТ Р после проведения испытаний или по доказательствам заявителя;
  • протоколы испытаний – выдаются вместе с основным разрешительным документом, содержат сведения о фактических свойствах и нормативных значениях безопасности.

Перечисленные документы требуется оформить на все виды моющих средств, в том числе на жидкие составы, пасты и капсулы. Нет специальных нормативных актов и для моющих средств, которые выпускаются как детская продукция. На них оформляется СГР и декларации по общим правилам.

При выпуске товара производитель может применять действующие ГОСТы. Однако, если технология, состав или упаковка моющих средств отличается от установленного стандарта, необходимо разрабатывать ТУ (технические условия). В документации будут указаны показатели качества и безопасности, гарантированные при выпуске моющих средств.

Проверять разрешительную документацию будут при таможенном оформлении импорта, при инспекциях Роспотребнадзора в магазинах. Также СГР и ДС могут требовать потребители, контрагенты. За отсутствие обязательных документов предпринимателю грозит штраф. В отдельных случаях предусмотрена конфискация партии несертифицированных изделий и приостановка деятельности компании до 90 дней.

Добровольный сертификат на стиральный порошок

Обязательные процедуры предусматривают проверки только по общему перечню норм безопасности и качества. Если предприниматель хочет подтвердить уникальные и специальные свойства своих товаров, проверить ее по расширенному перечню норм, можно пройти добровольную оценку соответствия. Эта процедура осуществляется по положениям независимых систем сертификации, включает изучение документации, проведение испытаний по образцам.

Добровольные сертификаты не дают права на импорт и продажу бытовой химии, оформляются на срок от 1 до 3 лет.

Документ дает держателю массу преимуществ.

Дополнительное привлечение интереса покупателей к специальным свойствам порошка (например, для детской или органической продукции с щадящим эффектом).

Повышение конкурентоспособности продукции.

Получение повышенных шансов на победу при участии в конкурсных процедурах и тендерах (например, для медицинских учреждений).

Что нужно для получения СГР и декларации стирального порошка

Чтобы успешно пройти обязательные процедуры, предпринимателю следует подготовить:

  • заявку с указанием перечня продукции: ее наименование и описание, а также кодов ТН ВЭД и ОКПД2;
  • карточку компании с банковскими реквизитами;
  • копии ИНН, ОГРН;
  • ГОСТ или ТУ (на товар российского производства);
  • макет этикетки (упаковки) с нанесенной маркировкой;
  • договор уполномоченного лица или контракт на поставку, спецификации, инвойсы (для импорта);
  • сертификат на СМК производителя (при наличии).

Список документации может быть уточнен после анализа заявки.

Порядок оформления документов

Первой процедурой, которой нужно пройти предпринимателю, является регистрация бытовой химии. Она включает следующие этапы.

Подготовка и предоставление заявки и документации.

Отбор образцов.

Прохождение цикла тестов и испытаний по санитарным, гигиеническим нормам безопасности.

Оформление протоколов с внесением фактических свойств и нормативных показателей безопасности.

Проводится экспертиза документации, формируется экспертное заключение.

По положительным протоколам и заключению экспертов Роспотребнадзор проводит регистрацию товара, вносит сведения в реестр.

Заявителю выдается СГР, подтверждающее пройденную регистрацию.

Общий срок регистрационной процедуры может составить до 1 месяца. После оформления СГР можно регистрировать декларацию ГОСТ Р.

При регистрации ДС выбирается схема оценки (по серии, по партии). После проведения обязательных тестирований регистрируется декларация. Срок ее действия составит до 3 лет (на серийную бытовую химию), либо документ регистрируется без срока действия (на партию). Получив СГР и декларацию, можно пройти добровольную проверку, оформив сертификат соответствия на стиральные порошки.

Маркировка

Пройдя все проверки, следует правильно подготовить и нанести маркировку на этикетку или упаковку бытовой химии. Это нужно, чтобы потребитель получил достоверную информацию о товаре. В маркировку включаются данные об изготовителе, о составе товара и его основных потребительских свойствах, особенности использования и меры безопасности.

Если вам нужно пройти сертификацию любых видов моющих средств, обратитесь за помощью к специалистам информационного портала «ВСЕ ТРТС». Консультации бесплатны!

Для детского стирального порошка не предусмотрено оформление специальных документов. Как и на другие виды бытовой химии, на детские моющие средства необходимо иметь СГР, декларацию ГОСТ Р, протоколы испытаний. Этих документов будет достаточно, чтобы ввозить продукцию из-за границы, продавать в розницу. Специальные и уникальные характеристики детского стирального порошка можно подтвердить добровольным сертификатом. Этот документ можно получить после проверки в независимых системах сертификации, зарегистрированных Росстандартом. Добровольный сертификат можно использовать при проведении рекламных акций, для стимулирования интереса потребителей в магазинах, при заключении контрактов.
Стиральные порошки иностранных производителей можно легально ввозить в Россию и продавать в магазинах после оформления следующих документов: • свидетельство государственной регистрации; • декларация ГОСТ Р. Специальных требований для проверки импортных стиральных порошков нет. Продукцию нужно зарегистрировать через Роспотребнадзор, после чего пройти декларирование в системе ГОСТ Р. На импортера, проходящего регистрацию и декларирования, возлагается обязанность перевести всю документацию на русский язык. То же самое нужно сделать в отношении маркировки на упаковке или этикетки.
Сроки действия разрешительных документов определяются по схеме декларирования ГОСТ Р. Если проводилась оценка соответствия моющих средств выпускаемых серийно, декларация будет зарегистрирована на срок до 3 лет. Для партии стирального порошка декларация выдается без указания срока, т.е. фактически действует до момента реализации или истечения периода хранения. Обращаем внимание, что автоматическое продление сроков действия деклараций ГОСТ Р не предусмотрено. Когда срок документа истечет, потребуется пройти декларирование заново, подтвердить соответствие по нормам безопасности и качества. Новая декларация также будет зарегистрирована на срок до 3 лет (серия), либо без указания периода действия.

Вопрос пользователя

Поменяли технологию производства порошка, теперь наши показатели не соответствуют ГОСТу. Придется менять технологию назад? Или есть какой-то выход?

08.05.2020 Михаил

Ответ специалиста

Добрый день, Михаил! Производство в нашей стране ведется не только по ГОСТу. А например, по Техническим Условиям (ТУ) или Стандартам Организации (СТО). Как раз в том случае, если показатели не соответствуют ГОСТу или Вы хотите прописать какие-то свои показатели, которых в ГОСТе попросту нет и разрабатываются ТУ или СТО. Сможем помочь Вам с разработкой ТУ. Также необходимо будет переоформить разрешительную документацию (СГР, добровольные сертификаты и прочее), так как производство у Вас будет теперь по другому документу. Также переоформим все документы для Вас легитимно и в короткие сроки. Отправила Вам подробную информацию по стоимостям и срокам на почту!

08.05.2020

Вопрос пользователя

Хотим запустить производство стирального порошка. Что нам для начала потребуется?

05.02.2020 Станислав

Ответ специалиста

Здравствуйте! Для начала работы потребуется разработка технической документации на продукцию и процесс производства. Отправила Вам письмо на почту с более подробной информацией!

05.02.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo