Сертификация стали

Изделия из стали давно вошли в обиход и без них уже сложно представить современный мир. Но для изделий разных отраслей регламентированы свои требования безопасности и оформляются различные документы соответствия.
сертификация стали

В быту и строительстве мы постоянно сталкиваемся со стальными изделиями.

Сталь – очень распространенный и давно зарекомендовавший себя сплав. Без стальных изделий невозможно представить себе современный мир.

Сплав, который для нас известен как сталь состоит из железа и углерода. И если в этом сплаве доля углерода и дополнительных компонентов может незначительно колебаться, то доля железа, как правило, не менее 45%. И такие сплавы в основной своей массе относятся к конструкционной стали, так как из нее изготавливаются инструменты и оборудование. Многие отрасли для производства самой различной продукции: от строительных конструкций, запчастей до столовых приборов и бижутерии заинтересованы в использовании качественной стали.

А какие документы должны подтверждать качество стали?

Сертификация стали в России

Если рассматривать сертификацию нержавеющей стали, то необходимость в том или ином документе соответствия напрямую зависит от области применения изделия.

Для каждого назначения должны быть предусмотрены свои нормы безопасности и показатели качества. И это вполне обосновано, потому что нельзя установить единые требования для стальных вилок и опор для линии передач.

  • если рассматривать столовые приборы и посуду из стали, то обязательно нужно измерять миграцию вредных веществ в различные среды. Это стандартный анализ для большинства продукции, контактирующей с пищей. После проведения всех необходимых испытаний и получения протоколов на кухонные и столовые принадлежности из стали оформляется обязательная декларация в системе ГОСТ Р;
  • если Вы столкнулись с медицинскими стальными инструментами, то должны знать, что такая продукция обязательно должна сопровождаться Регистрационным удостоверением Росздравнадзора и декларацией ГОСТ Р. Аналогичную процедуру подтверждения проходят и вживляемые металлические изделия, применяемые в медицине;
  • а вот большая часть строительных конструкций и крепежных элементов обязательным декларированию и сертификации не подлежат. Но не нужно думать, что в таком случае на рынок поступает масса продукции, качество которой никто не контролирует.

В первую очередь о качестве выпускаемой продукции должен озаботится производитель.

Вся продукция, которая производится в России, должна изготавливаться по нормативно-технической документации: ГОСТ или Технические условия (ТУ). И соблюдения требований, которые прописаны в ГОСТ или ТУ должен обеспечить изготовитель.

Другими словами в ГОСТ указаны все нормы и допуски, которыми должно обладать выпущенное стальное изделие. И изготовитель должен провести приемо-сдаточные испытания для подтверждения этого соответствия установленным нормам. И даже с учетом того, что законодательство не обязывает оформлять обязательный сертификат, продукция не может выпускаться при нарушении прописанных норм безопасности. Также изготовитель всегда может помимо испытаний пройти добровольную сертификацию в национальной системе ГОСТ Р.

Наши специалисты помогут оформить сертификат ГОСТ Р, разработать ТУ или предоставить официальное издание ГОСТ.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Порядок получения сертификата на нержавеющую сталь

Рассмотрим порядок прохождения добровольной сертификации стали.

Добровольный сертификат ГОСТ Р может оформить изготовитель или импортер. Для этого он подает заявку и пакет документов в аккредитованный орган по сертификации. Основанием для выдачи сертификата служит протокол испытаний с положительными результатами по всем необходимым показателям.

Как правило, стальное изделие испытывается на соответствие тому нормативному документу, по которому оно изготавливалось и в котором прописаны требования безопасности. Но на практике сталкивались с ситуацией, когда изделие производилось по ТУ, но для сбыта продукции определенному заказчику нужно подтвердить, что изделие соответствует нормам ГОСТа.

Такая процедура возможна и не имеет никаких противоречий. К примеру, изготовитель для расширения по типоразмерам линейки стальных уголков решил разработать ТУ и производить по нему. А компания-заказчик готова закупить уголки, если про кривизне они не будут превышать отклонения, установленные ГОСТ 8509-93. В таком случае проводятся испытания на соответствие ГОСТ. И в случае положительного результата с помощью сертификата уголок, произведенный по ТУ, подтверждают на соответствие ГОСТ. Такие документы можно использовать для участия в тендерах, где организаторы зачастую заявляют свои требования.

Перечень документов для сертификации

Для прохождения процедуры сертификации стали необходимо предоставить в орган по сертификации следующий пакет документов:

  • уставные документы заявителя и сведения об изготовителе;
  • заявление на сертификацию с полным наименованием продукции, включая марки, модели, типы и другую идентифицирующую информацию;
  • документ, по которому изготавливается продукция;
  • техническое описание заявленной продукции;
  • протокол испытаний или образец на испытания.

Помочь собрать весь пакет документов и пройти процедуру сертификации, а также ответить на любые Ваши вопросы могут специалисты нашего сертификационного центра.

С этой статьей также читают

Сертификат на металлопрокат
Металлопрокат – это товары, произведенные из различных металлов, в том числе их сплавов, получаемые методом прокатывания на специальных станках.... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки