Сертификация стали

сертификация стали

В быту и строительстве мы постоянно сталкиваемся со стальными изделиями.

Сталь – очень распространенный и давно зарекомендовавший себя сплав. Без стальных изделий невозможно представить себе современный мир.

Сплав, который для нас известен как сталь состоит из железа и углерода. И если в этом сплаве доля углерода и дополнительных компонентов может незначительно колебаться, то доля железа, как правило, не менее 45%. И такие сплавы в основной своей массе относятся к конструкционной стали, так как из нее изготавливаются инструменты и оборудование. Многие отрасли для производства самой различной продукции: от строительных конструкций, запчастей до столовых приборов и бижутерии заинтересованы в использовании качественной стали.

А какие документы должны подтверждать качество стали?

Сертификация стали в России

Если рассматривать сертификацию нержавеющей стали, то необходимость в том или ином документе соответствия напрямую зависит от области применения изделия.

Для каждого назначения должны быть предусмотрены свои нормы безопасности и показатели качества. И это вполне обосновано, потому что нельзя установить единые требования для стальных вилок и опор для линии передач.

  • если рассматривать столовые приборы и посуду из стали, то обязательно нужно измерять миграцию вредных веществ в различные среды. Это стандартный анализ для большинства продукции, контактирующей с пищей. После проведения всех необходимых испытаний и получения протоколов на кухонные и столовые принадлежности из стали оформляется обязательная декларация в системе ГОСТ Р;
  • если Вы столкнулись с медицинскими стальными инструментами, то должны знать, что такая продукция обязательно должна сопровождаться Регистрационным удостоверением Росздравнадзора и декларацией ГОСТ Р. Аналогичную процедуру подтверждения проходят и вживляемые металлические изделия, применяемые в медицине;
  • а вот большая часть строительных конструкций и крепежных элементов обязательным декларированию и сертификации не подлежат. Но не нужно думать, что в таком случае на рынок поступает масса продукции, качество которой никто не контролирует.

В первую очередь о качестве выпускаемой продукции должен озаботится производитель.

Вся продукция, которая производится в России, должна изготавливаться по нормативно-технической документации: ГОСТ или Технические условия (ТУ). И соблюдения требований, которые прописаны в ГОСТ или ТУ должен обеспечить изготовитель.

Другими словами в ГОСТ указаны все нормы и допуски, которыми должно обладать выпущенное стальное изделие. И изготовитель должен провести приемо-сдаточные испытания для подтверждения этого соответствия установленным нормам. И даже с учетом того, что законодательство не обязывает оформлять обязательный сертификат, продукция не может выпускаться при нарушении прописанных норм безопасности. Также изготовитель всегда может помимо испытаний пройти добровольную сертификацию в национальной системе ГОСТ Р.

Наши специалисты помогут оформить сертификат ГОСТ Р, разработать ТУ или предоставить официальное издание ГОСТ.

Порядок получения сертификата на нержавеющую сталь

Рассмотрим порядок прохождения добровольной сертификации стали.

Добровольный сертификат ГОСТ Р может оформить изготовитель или импортер. Для этого он подает заявку и пакет документов в аккредитованный орган по сертификации. Основанием для выдачи сертификата служит протокол испытаний с положительными результатами по всем необходимым показателям.

Как правило, стальное изделие испытывается на соответствие тому нормативному документу, по которому оно изготавливалось и в котором прописаны требования безопасности. Но на практике сталкивались с ситуацией, когда изделие производилось по ТУ, но для сбыта продукции определенному заказчику нужно подтвердить, что изделие соответствует нормам ГОСТа.

Такая процедура возможна и не имеет никаких противоречий. К примеру, изготовитель для расширения по типоразмерам линейки стальных уголков решил разработать ТУ и производить по нему. А компания-заказчик готова закупить уголки, если про кривизне они не будут превышать отклонения, установленные ГОСТ 8509-93. В таком случае проводятся испытания на соответствие ГОСТ. И в случае положительного результата с помощью сертификата уголок, произведенный по ТУ, подтверждают на соответствие ГОСТ. Такие документы можно использовать для участия в тендерах, где организаторы зачастую заявляют свои требования.

Перечень документов для сертификации

Для прохождения процедуры сертификации стали необходимо предоставить в орган по сертификации следующий пакет документов:

  • уставные документы заявителя и сведения об изготовителе;
  • заявление на сертификацию с полным наименованием продукции, включая марки, модели, типы и другую идентифицирующую информацию;
  • документ, по которому изготавливается продукция;
  • техническое описание заявленной продукции;
  • протокол испытаний или образец на испытания.

Помочь собрать весь пакет документов и пройти процедуру сертификации, а также ответить на любые Ваши вопросы могут специалисты нашего сертификационного центра.

Филиппова Наталья Викторовна

С уважением,

Филиппова Наталья Викторовна

Специалист по сертификации

88001002113

filippova@ros-test.info