Декларирование металлической мебели

Декларирование металлической мебели

Предметы мебели из металла сертифицируются так же, как и деревянные и пластиковые изделия, т.е. по техрегламенту ТС 025/2012. Так как указанная продукция содержится в Приложении № 1 к ТР ТС 025, разрешительным документом для ее законного производства и реализации будет декларация.

В добровольном порядке можно получить сертификат качества, предварительно пройдя проверку в системе ГОСТ Р.

Особенности сертификации металлической мебели

Из металла на рынке представлены шкафы, стеллажи, стулья, столы, другие предметы домашней мебели или продукции, предназначенной для общественных, торговых, складских и иных помещений.

Декларация на металлическую мебель выдается после проверки качества, надежности и безопасности изделия в лабораторных условиях. Критерии для оценки соответствия указаны в определенных приложениях к регламенту ТС 025/2012.

При декларировании предприниматели могут ссылаться на ранее полученные заводские доказательства (протоколы). Если такие доказательства отсутствуют, либо срок действия подтверждающих документов истек, нужно пройти испытания в испытательном центре с соответствующей аккредитацией. Декларация на мебель регистрируется только на основании действующего протокола испытаний, в котором указаны фактические и нормативные показатели изделий и положительное заключение об их соответствии.

Добровольная сертификация металлической мебели также предусматривает проверку документов, лабораторные тесты. Отличается от обязательного процесса тем, что при такой проверке учитываются требования ГОСТа, отдельных его показателей или собственных Технических условий предприятия, а не положения ТР ТС.

Сертификат ГОСТ выдается на 3 года, а предъявлять его на таможне или контролирующим органам не нужно. Обычно такой документ получают, чтобы привлечь внимание покупателей, повысить конкурентоспособность товаров и деловую репутацию фирмы.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Порядок деклаирования

Декларация соответствия оформляется на мебель, чья безопасность и качество подтверждена лабораторным способом.

Для этого применяется следующий порядок:

  • подается заявка, передается документация изготовителя, иные бланки и формы;
  • специалисты центра изучают заявку, выбирают схему сертификации (например, на товары серийного производства или на отдельную партию);
  • проводятся лабораторные тесты, определяются фактически параметры металлической мебели;
  • проводится сравнение с нормативными значениями ТР ТС;
  • при соответствии установленным значениям, оформляется протокол, регистрируется декларация.

Нормативные значения качества и безопасности будут отличаться, в зависимости от ее видов и сферы применения. В ходе экспертизы проверяются допустимые нормативы прочности, деформируемости, величины прогибов, жесткости, долговечности, иные показатели. Также изготовитель обязан обеспечить защиту от травм при использовании любых видов мебельной продукции. Только при подтверждении, что представленные изделия соответствуют ТР ТС, заявитель получит декларацию.

Если предприниматель занимается поставками или продажами большого ассортимента товаров из металла, нужно получать декларации на каждую разновидность (например, столы или стулья одной модели). Срок действия разрешительного документа максимально может составлять 5 лет, если проводилась оценка соответствия серийной продукции, а заявитель подтвердил надлежащие условия производства. На партию товаров декларация выдается без установления срока действия.

Необходимые документы

Кроме заявки и документации изготовителя в аккредитованный центр нужно передать:

  • описание стандартов, которые применялись при изготовлении отечественной мебельной продукции;
  • инвойсы, контракты и иные сопроводительные материалы на поставки импортных изделий;
  • ранее полученные доказательства качества (при наличии);
  • организационно-правовые документы организации или предпринимателя;
  • реквизиты для выставления счета.

После декларирования всю мебельную продукцию нужно маркировать в соответствии с техрегламентом ТС 025/2012. На изделие наносится единый знак соответствия "ЕАС", обязательные сведения, указанные в пункте 7.2 регламента. При невозможности нанести маркировку несмываемым способом или штампами, изготовители или импортеры обязаны подготовить специальный ярлык.

Если вы хотите узнать подробнее о правилах сертификации и маркировки металлической мебельной продукции, звоните нашим специалистам. Все консультации бесплатны!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мансурова Мария

С уважением,

Мансурова Мария

Специалист по сертификации

88125092169

Mansurova@gortest.ru