Сертификация спортивных батончиков

сертификат на спортивные батончики

В данной статье пойдет речь о сертификации спортивного питания, которую мы рассмотрим на примере спорт. батончиков.

Основная цель спортпита – повысить эффективность тренировок и занятий спортом путем поступления в организм полезных, а порой даже важных и незаменимых нутриентов, которые организм не может синтезировать самостоятельно, а с пищей их потребление является недостаточным или ничтожным для тех или иных спортсменов.

Сегодня на рынке спортивного питания существует огромнейший ассортимент различных батончиков для спортивного питания. Это высокоуглеводные,  высокобелковые и диетические батончики, батончики с добавлением различных элементов, таких как, например, креатин, аминокислоты, Л-карнитин, витамины и минералы.

Каждый спортсмен выбирает для себя такое спорт. питание в зависимости от целей своих тренировок: будь то увеличение силы и массы, будь то придание мышцам рельефности, ну или же дополнительный источник энергии при тяжелых тренировках.

Также батончики имеют множество вкусов и поэтому легко заменяют для спортсменов сладости.

Наиболее популярными странами, где сконцентрировано производство спортивных батончиков и спортпита в целом, являются прежде всего США, Германия, некоторые страны Европы, а также Россия.

Все спортивное питание, обращаемое на рынке РФ, подлежит обязательному подтверждению соответствия.

Сертификация спортивного питания в России

Порядок организации сертификации

Процедура может проводиться двумя вариантами:

1. Согласно ПП №299, утвержд-му Решением КТС спортпит подлежит Государственной Регистрации в обязательном порядке, оформление которой производится в Потребнадзоре любой страны-члена Тамож.Союза.

Документ, в итоге подтверждающий безопасность – Свидет-во о Государственной Регистрации (СГР), которое ранее действовало без определенного срока, но вышло постановление о том, что срок действия СГР устанавливается на 5 лет.

СГР также вносится в гос.реестр.

Срок получения – ориентировочно 1,5 месяца.

2. Если позиционировать батончики как пищевой продукт для людей, следящих за здоровьем, без сахара, глютена, то данная продукция подлежит процедуре подтверждения в обязательном порядке в виде декларированию. Продукт в таком случае попадет под 3 Технич. Регламента ТС:

  • «Безопасность пищевой продукции» (021)
  • «Пищевая продукция в части ее маркировки» (020)
  • «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (029)

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Срок, за который мы сможем оформить декларацию, находится в диапазоне от 2 дней до 1,5 недель, а для самого декларирования проводятся испытания с использованием образцов продуктов.

Декларация может быть выдана сроком на 1 год, 3 года или 5 лет.

Для декларирования продукта на максимальный срок производство нуждается в обязательном внедрение системы качества пищ. продуктов, основанных на принципах ХАССП (это методич. указания по анализу рисков и критич. контрольных точек), соответствующих стандарту ГОСТ Р 51705.1. Идеология ХАССП предусматривает своевременное выявление, анализ, контроль и минимизацию каждого опасного фактора, который существенно влияет на качество и безопасность продукции, относящейся к пищевым продуктам. Внедрение и адаптация такой системы даст изготовителю множество преимуществ, помогает обеспечить налаженное производство с минимальным процентом брака при изготовлении и производстве продукции. Все крупные сети магазинов (в том числе магазины спортивного питания), заключают контракты на поставку продукции только при условии, что у Вас внедрена такая система и имеется серт-т ХАССП.

В комплект к обязательному подтверждению соответствия производитель вправе получить Добровольный Сертификат Соответствия ГОСТ Р. Документ дает изготовителю особое преимущество, такое как:

  • конкурентоспособ-ть продукции;
  • повысить доверие и репутацию перед потребителем;
  • привлекательность компании для участия в тендерах;
  • право маркировать продукты знаком РСТ.

Производитель может оформить Добровольный Серт-т сроком на 1 или 3 года.

Документы, которые Вам понадобятся для процесса сертификации

  • заявление;
  • сканы учредительных;
  • описание и образцы продукции;
  • при оформлении документов на импортный спортпит из заграницы понадобится Ваш контракт или инвойс.

Также Вам важно знать!

Исходя из положений с КоАП 14.43., 14.44., 14.45. недостоверное декларирование, а также изготовление и реализация продукции без обязательной разрешительной документации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей

Главная цель разрешительной документации на Вашу продукцию – подтвердить надлежащее качество, безопасности продукции, соответствие требованиям законодательства и оборот на рынке только той продукции, которая соответствует требованиям для улучшения качества жизни покупателей.

Наш центр по сертификации с радостью поможет Вам получить сертификат на спортивное питание в кратчайшие сроки!

Обратитесь к нам и наши эксперты помогут Вам с оформлением документов и при необходимости подскажут, как должен выглядеть сертификат качества на спортивное питание.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Зинатулина Наталья

С уважением,

Зинатулина Наталья

Специалист по сертификации

88003020956

zinatulina@rostestural.com