Сертификация смесителей

✅Особенности сертификации смесителей и сантехнического оборудования. Как получить СГР, отказные письма и добровольные сертификаты на смесители. Срок действия сертификата на смеситель
Сертификация смесителей

Смеситель представляется собой сантехническое оборудование, которое используется для подачи горячей и холодной воды, регулирования ее напора и температуры. Вся сантехника, поставляемая на рынок Таможенного союза, не подлежит обязательной сертификации. Однако устройства, которые предназначены для питьевого водоснабжения, проходят регистрацию через Роспотребнадзор с оформлением СГР.

Особенности сертификации смесителей

Смесители не включены в перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, поэтому обязательная проверка их характеристик не предусмотрена техническими регламентами ТС или национальной системой ГОСТР.

Если же сантехника используется для питьевого водоснабжения, ее нужно проверить по соответствию санитарным, гигиеническим и эпидемиологическим нормативам.

С этой целью нужно пройти регистрацию продукции, получить свидетельство.

Учитывая указанные правила, для успешной и законной работы на рынке сантехнического оборудования, может потребоваться оформление следующих документов:

  • отказное письмо – выдается на продукцию, чья сертификация не требуется нормативными актами ТС и РФ;
  • добровольный сертификат соответствия на смеситель – оформляется по желанию предпринимателей в национальной системе ГОСТ;
  • свидетельство о госрегистрации – выдается в соответствии с требованиями Решения КТС № 299.

Для получения каждого из перечисленных документов применяются разные правила. Соответственно, будет отличаться и перечень проверок, срок действия документов.

Отказное письмо оформляется без проведения лабораторных испытаний продукции. Специалисты аккредитованного органа изучат документацию на товар. Если сертификация действительно не нужна, официальное письмо будет оформлено в течение 1-3 дней. Его можно предъявить на таможне, при назначении проверок в торговой сети.

Добровольная сертификационная процедура проводится по заявке предпринимателя. В перечень проверок входит:

  • изучение представленных документов, в том числе ранее полученных доказательств;
  • проведение исследований в лабораторных условиях;
  • оформление протоколов с указание результатов проверок;
  • выдача сертификатов ГОСТ Р;
  • внесение информации выданных бланках в единый реестр.

Пройденная сертификация позволяет указывать в маркировке знак соответствия "РСТ".

Срок действия добровольного сертификата составит 1 или 3 года, а использовать документ можно по собственному усмотрению. Обычно такие бланки заказываются для привлечения интереса покупателей к продукции, подтверждения новых и уникальных характеристик сантехники. Также с сертификатом повышаются шансы на победу в государственных закупках и тендерах, если сантехника поставляется для государственных или муниципальных нужд.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить сертификаты на смеситель?

Для оформления добровольного сертификатаи СГР нужно представить документы и образцы продукции для исследований. К заявке нужно приложить нормативно-техническую и эксплуатационную документацию. Можно ссылаться на ГОСТ 25809-96, если характеристики смесителя подпадают под этот стандарт.

Свидетельство о госрегистрации выдается по следующим правилам:

  • нужно заключить договор с аккредитованной лабораторией, передать документы и образцы товара для испытаний;
  • в лаборатории будет проверено, соответствуют ли свойства сантехники с санитарными и гигиеническими требованиями;
  • если все показатели в норме, оформляются протоколы и экспертные заключения;
  • документы нужно передать в подразделение Роспотребнадзора на регистрацию;
  • после внесения сведений о продукции в реестр, заявителю выдается СГР.

Наличие свидетельства будут проверять специалисты Роспотребнадзора, т.е. документ нужно иметь при себе на всех этапах выпуска продукции на рынок.

Предприниматель может сертифицировать производство сантехнического оборудования, чтобы получить еще больше преимуществ на рынке. Для этого обычно проходят оценку соответствия СМК по стандартам ГОСТ ИСО.

Производитель может самостоятельно выбрать стандарт для внедрения на предприятии и сертификации. Наиболее распространенными являются ГОСТ ИСО 9001, ИСО 14001, OHSAS 18001:2007.

После проведения инспекции на предприятии и проверки производственных процессов выдается сертификат сроком действиядо 3-х лет.

Хотите узнать больше об особенностях сертификации сантехнических смесителей? Тогда обращайтесь к специалистам нашего центра! Мы разъясним нормативную базу ТС и РФ, бесплатно ответим на все возникшие вопросы.

Также мы готовы оказать комплексную помощь в оформлении всех необходимых разрешительных документов. Заполните на сайте форму обратной связи и наши эксперты проконсультируют Вас в ближайшее время.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo