Сертификация смартфонов

сертификация смартфонов

21 век – это век высоких технологий и трудно сейчас представить жизнь обычного человека без смартфонов, разных гаджетов, устройств и других «умных» помощников. А новое поколение и вовсе считает, что, например, мобильные телефоны были всегда и не понимают, как можно было встретиться с человеком на улице без телефонного звонка. Но если люди хотят встретиться, то нет ничего невозможного.

Мобильные телефоны начали появляться в начале 2000х годов. Они были громоздкими, громкими и говорили о том, что владелец очень продвинутый и модный человек. Время шло, мобильные телефоны также эволюционировали. На сегодняшний день флагманский мобильный телефон, это не просто средство связи, а целый мини-компьютер. Он служит верным помощником любого современного человека и носит гордое название «смартфон».

При всей полезности данного гаджета также есть и обратная сторона медали - смартфоны наносят вред человеку. Ученые доказали, что постоянное электромагнитное излучение негативно влияет на организм. Но так ли все плохо на самом деле?

Прежде чем попасть на прилавок магазина все смартфоны проходят обязательное подтверждение соответствия в аккредитованных органах, в рамках данного процесса также проводятся и испытания продукции, в том числе и замеры различных излучений, вырабатываемых устройством. Остановимся подробнее на процедуре оценки соответствия смартфонов.

Как сертифицировать смартфон?

Так как мобильные телефоны и смартфоны в 98% случаев производятся за рубежом, рассмотрим процедуру сертификации именно импортной продукции.

Смоделируем ситуацию, когда компания ООО «Телефончик» ввозит в Россию из Китая новые модели смартфонов «Новинка-1» и «Новинка-2» нашумевшего бренда «Яблочко».

Предположим, что ООО «Телефончик» успешно смог договориться с изготовителем о цене, сроках поставки и даже успел заключить с ним договор. Более того, партия товара уже была отправлена в РФ.

Первая проблема, с которой столкнется импортер – это российская таможня. Без разрешительных документов груз не покинет стен таможенного склада временного хранения. Инспектор будет требовать от ООО «Телефончик на смартфоны следующие документы:

  • нотификацию ФСБ;
  • декларацию соответствия ТР ТС (требованиям регламента таможенного союза);
  • дополнительные документы на зарядное устройство, аккумуляторную батарею, гарнитуру и прочее.

ВАЖНО!На смартфоны также необходимо оформить декларацию соответствия средств связи, но таможня не требуют данный документ – он нужен только для законной реализации продукта в РФ.

Нюансы сертификации смартфонов в России

1. Нотификация ФСБ.

Это уведомление ведомства о ввозе на территорию ЕАЭС устройств, содержащих средства шифрования. В нотификации должны быть перечислены все модели телефонов (при условии, что алгоритмы шифрования у них одинаковые) и указан завод-изготовитель. Документ заполняется строго на русском языке и может быть подписан непосредственно изготовителем или импортером (ООО «Телефончик) по доверенности.

Срок регистрации нотификации: 10-14 дней после предоставления всех документов в ведомство.

Предоставлять образец устройства не нужно.

2.Декларация соответствия по регламенту Таможенного Союза ТР ТС 020/2011.

Для регистрации декларации ТР ТС сперва необходимо провести испытания смартфона (если моделей несколько, испытывается каждая модель) и получить на руки протоколы. Так как продукция импортная, перед ввозом основной партии товара необходимо сперва ввезти образцы для испытаний и официально задекларировать их на таможне. Далее провести испытания образцов (именно на данном этапе определяется частота электромагнитного излучения), зарегистрировать декларацию и только потом везти основную партию смартфонов. Но т.к. у ООО «Телефончик» абсолютно нет времени на все эти бюрократические вопросы и основная партия товара уже была отправлена из Китая в РФ, порядок действий будет таким:

  • после того, как груз придет на российскую таможню, необходимо будет отобрать образцы из этой партии и отправить их в лабораторию на испытания.
  • оплатить все дни простоя груза на складе временного хранения пока будут проводиться испытания.
  • зарегистрировать декларацию соответствия при условии получения протоколов с положительными результатами.

3.Документация на аксессуары и комплектующие.

Провести сертификацию смартфонов недостаточно, если в поставке также едут вспомогательные средства и аксессуары, на них также требуется оформить разрешительные документы – декларации или сертификаты соответствия. Вид и количество документов зависят от ассортимента продукции.

4.Декларация средств связи.

Данный документ подтверждает соответствие устройства требованиям ФЗ РФ №126. Несмотря на то, что декларация связи не требуется для растаможки телефонов, начать ее оформления рекомендуем заранее, т.к. процедура в среднем составляет 30 дней. Заявителем в данном случае может быть только ООО «Телефончик», зарегистрированная в РФ, но никак не иностранный изготовитель. Для подачи декларации в Агентство связи потребуется 2 вида протоколов испытаний – заводские и от аккредитованной лаборатории. А это значит, что также потребуются образцы.

ВАЖНО! На каждую модель телефона оформляется отдельная декларация связи.

Подводя итоги

Успешно пройдя все этапы подтверждения соответствия, ООО «Телефончик» может беспрепятственно ввозить и продавать свои устройства в РФ, а покупатели могут быть уверены в том, что сертифицированный смартфон не окажет чересчур негативного влияния на их здоровье.

Если у Вас остались вопросы, за подробной консультацией обращайтесь в наш сертификационный центр «Роскачество» по телефону 8 800 100 88 73.

Екатерина Бударина

С уважением,

Екатерина Бударина

Специалист по сертификации

88001008873

Budarina@roskachestvo.org