Сервером является компьютер или специализированное оборудование, предназначенное для хранения, обработки и передачи цифровых данных. От надежности и надлежащих характеристик таких устройств зависит сохранность данных, возможность доступа к ним ограниченному или неограниченному кругу лиц.
Сертифицируется серверное оборудование по техническим регламентам ТС 020/2011 (электромагнитнаясовместимость технических средств) и 004/2011 (безопасность низковольтного оборудования).
Как сертифицируются серверы?
На серверах хранится виртуальная информация от программных кодов и документов до фото- и видеофайлов. Использовать указанное оборудование можно в бытовых условиях, однако его применяют и провайдеры, операторы сотовой и интернет-связи, компьютерные компании, государственные ведомства, иные структуры. Процедура оценки соответствия серверов предусматривает:
- обращение в орган сертификации с заявкой на проверку безопасности и качества серверов серийного производства, единичного экземпляра или конкретной партии;
- прохождение всех необходимых испытаний в аккредитованной лаборатории;
- выдачу сертификатов, которые являются обязательным разрешительным бланком на поставки и реализацию оборудования.
Сертификат будет действовать на территории всех стран Таможенного союза, поэтому отдельные проверки не потребуются.
Целью сертификационной процедуры является подтверждение соответствия реальных характеристик компьютеров или иных устройств для хранения данных нормативным значениям ТР ТС. Если свойства оборудования не подпадают под стандарты ГОСТ, изготовитель должен разработать собственные технические условия.
Дополнительные преимущества для бизнеса можно получить, если пройти добровольную сертификацию. В ходе этой процедуры применяются нормативные значения ГОСТ или ТУ. Обычно добровольная оценка соответствия проходит по заявкам предпринимателей, заинтересованных в повышении конкурентоспособности оборудования. Также с добровольным сертификатом проще получить выгодный контракт, выиграть государственные закупки или тендеры у заказчиков.
Узнать подробнее про документ
требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?
Особенности получения разрешительных документов на серверы
В ходе сертификации изучается документация заявителя и изготовителя, в том числе эксплуатационные документы: паспорта, инструкции, руководства. В обязательном порядке проводятся лабораторные исследования, тесты и измерения. По итогам таких проверок оформляются протоколы испытаний, а предъявлять их нужно одновременно с основным разрешительным бланком. Точный перечень требований к сертификационной процедуре зависит от выбранной схемы подтверждения по ТР ТС.
Срок действия сертификатов ТР ТС может составлять до 5 лет на продукцию серийного производства. Для устройств из отдельной партии или единичного экземпляра сроки разрешительных бланков определяются по дате их реализации. Добровольный сертификат выдается на 3 года, а использовать этот документ можно по собственному усмотрению.
Если впервые ввозимое на территорию РФ серверное оборудование, обладает программным обеспечением с криптографической защитой, шифрованием данных, то на такую продукцию необходимо получить разрешение (нотификацию) ФСБ. Для эксплуатации отдельных видов оборудования нужно получать разрешения от Минкомсвязи.
Если вам нужна дополнительная информация об условиях сертификации, обращайтесь к нашим специалистам. Также мы готовы оказать комплексное содействие в оформлении всех необходимых документов на серверы.
По всем возникшим вопросам мы проконсультируем бесплатно!