Нотификация ФСБ

✅ Нотификация ФСБ требуется для провоза через таможенную границу России технических и программных средств с элементами шифрования. Мы поможем в ее оформлении и регистрации.
оформление нотификации фсб

Нотификация ФСБ – это уведомительный документ, который заполняется производителем или его официальным представителем в отношении продукции, содержащий элементы шифрования, и предоставляется уполномоченным органам при провозе партии товара через границу РФ (как при импорте, так и при экспорте). Оформляя его, предприниматель подтверждает, что товар соответствует заявленным криптографическим характеристикам.

Эксперты нашего центра помогут российским и иностранным изготовителям соблюсти все требования действующего законодательства и предоставить в государственные инстанции необходимые сведения.

В отношении какой продукции оформляется уведомление?

Перечень товаров, для которых обязательно требуется нотификация, приводится в Решении Коллегии ЕЭК от №30 от 21.04.15 (раздел 2.19). В нем поименована следующая продукция:

  • принтеры и копировальная техника;
  • портативные компьютеры;
  • электронные модули;
  • телекоммуникационное оборудование;
  • телефоны, смартфоны;
  • программные средства шифрования (независимо от носителя);
  • техника для телевизионного или радиовещания;
  • электронные схемы;
  • иная аппаратура, в которую встроены алгоритмы шифрования (криптографии).

В перечень попадает широкое разнообразие техники: от беспроводных мышек и клавиатур до установок для майнинга криптовалюты. Фактически, разрешительная документация оформляется на товары, которые также попадают под действие двух профильных технических регламентов ЕАЭС – 004/2011 и 020/2011.

Оформление документа является обязательным, если код ТН ВЭД изделия упомянут в Решении, независимо от того, имеются ли в устройстве шифровальные элементы. В процедуре уведомления нет необходимости, если партия товара проходит процедуру таможенного транзита или уничтожения.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Что такое нотификация ФСБ?

Под нотификацией понимается официальное уведомление, которое составляется изготовителем или его представителем по унифицированному образцу и содержит сведения о технических характеристиках устройств и использованных в приборах (программах) элементах криптографии. В документ включается следующая информация:

  • регистрационный номер и дата предоставления;
  • ФИО и подпись уполномоченного лица контролирующего органа, оттиск печати;
  • наименование (вид, марка, модель) и назначение устройства;
  • название фирмы-изготовителя;
  • перечень криптографических компонентов с указанием их функций;
  • срок действия разрешительного документа;
  • данные о заявителе;
  • сведения о доверенности, на основании которой действует представитель изготовителя (при необходимости);
  • ФИО и подпись уполномоченного лица заявителя.

Сведения о полученном от предпринимателя уведомлении вносятся в реестр нотификаций ФСБ. Только с этого момента документ приобретает юридическую силу и дает право провоза продукции через границу. Когда срок его действия истекает, информация о нем автоматически удаляется из реестра.

Чтобы получить исчерпывающую информацию о том, на какой товар нужна нотификация, как ее правильно составить и зарегистрировать, обратитесь к нашим экспертам. Мы поможем заполнить и представить в ФСБ разрешительную документацию, ответим на все вопросы клиента в ходе бесплатных консультаций.

Порядок регистрации документа

Нотификация ФСБ России с помощью нашего центра оформляется по алгоритму из 4 последовательных шагов.

  1. Клиент обращается к нам с заявкой. Эксперты определяют коды ТН ВЭД на изделия, определяют, какая документация нужна для их импорта (экспорта). С предпринимателем согласовываются условия дальнейшей работы, которые закрепляются договором.
  2. Эксперты помогают клиенту оформить доверенность, которая дает им право обращаться в государственные инстанции от лица предпринимателя.
  3. Проводится процедура оформления нотификации в соответствии с нормами законодательства ЕАЭС и особенностями поставляемых товаров. Документ предоставляется в уполномоченный орган – ЦЛСЗ ФСБ.
  4. Зарегистрированный документ передается заявителю с курьером в любую точку России. Вся процедура занимает порядка 10 рабочих дней, точные сроки согласовываются на этапе консультаций.

Практика показывает, что попытки самостоятельного оформления и регистрации нотификаций часто приводят к отказу со стороны ФСБ из-за ошибок в составлении документации, предоставления неполных или неточных сведений.

Эксперты нашего центра помогут клиентам идентифицировать продукцию, подготовить уведомление в строгом соответствии с нормами закона и провести его регистрацию в Реестре. Чтобы воспользоваться нашими услугами, обратитесь на горячую линию или заполните заявку на сайте.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo