Под сливками понимается молочный продукт, который получают из молока методом отделения жировых элементов. Они используются для самостоятельного употребления в пищу, а также как сырье для производства сметаны, масла, мороженого и других пищевых изделий. Товар относится к категории продовольствия, поэтому проходит обязательную проверку соответствия перед стартом реализации. Его продажа без разрешительной документации не допускается.
Обязательное декларирование сливок
Сливки – это продукт питания. Основной формой оценки товара является декларирование, которое организуется в рамках следующих технических регламентов (ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 – содержит требования к безопасности продовольствия, а также нормы, которые предприятие обязано соблюсти при организации его производства и реализации;
- ТР ТС 022/2011 – определяет, как должны маркироваться продтовары;
- ТР ТС 033/2013 – устанавливает специальные требования к безопасности и качеству молока и продукции на его основе, к организации производственных процессов молочных предприятий;
- ТР ТС 029/2012 – действует в отношении пищевых изделий, при изготовлении которых применяются вспомогательные вещества (например, ароматизаторы, красители т.д.).
Декларирование предполагает обязательную проверку документов, на основании которых сливки изготавливаются или импортируются в ЕАЭС. Также организуется отбор образцов товара, их передача в лабораторию и исследования таких характеристик продукта:
- вкус, запах, плотность и прочее;
- микробиологическая безопасность;
- гигиенические свойства (отсутствие в составе тяжелых металлов, микотоксинов, антибиотиков);
- содержание белка и жира;
- доля СОМО;
- отсутствие в составе радиоактивных компонентов;
- отсутствие антибиотиков и ГМО;
- срок хранения и иное.
Данные лабораторных экспертиз фиксируются в протоколе испытаний.
Если декларирование организуется для серийного производства, то дополнительно проверяется, отвечают ли технические процессы на предприятии нормативам системы ХАССП. Они предполагают выявление производственных рисков, их оценку и взятие под контроль, строгое соблюдение норм санитарии и гигиены.
Декларирование организуется для серийного выпуска молокопродуктов или для единичной поставки. Документ регистрируется на период 1-5 лет или на срок годности продукции.
Производство и продажа сливок без декларации ТР ТС влечет для предпринимателя риски. Это административная ответственность: штрафы и другие меры взыскания по ст. 14.43 КоАП РФ.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Ветеринарная экспертиза сливок
Пастеризованные и непастеризованные сливки, которые реализуются без предварительной обработки, относятся к категории непереработанной животной продукции. Согласно ТР ТС 021/2011, для них вместо декларирования требуется обязательная ветеринарная экспертиза.
Правила проведения экспертизы молокопродуктов, направляемых в переработку или на продажу на розничных рынках, установлены Приказом Минсельхоза РФ №421 от 28.06.2021 года. Установлено, что оценка соответствия организуется специалистами Госветслужбы. Она предполагает отбор образцов товара и проверку следующих параметров для каждой партии:
- вкус;
- запах;
- температура;
- консистенция;
- жирность;
- плотность;
- содержание кислоты и белка.
С установленной периодичностью контролируются и другие показатели. Например, раз в 10 дней проверяется содержание в молокопродукте соматических клеток и СОМО, раз в полгода – радиоактивность, бактериальная обсемененность, наличие / отсутствие антибиотиков.
Также проверяется благополучие в ветеринарном отношении животных, от которых получены молокопродукты. Для этого изучается документация на производство, предоставленная заявителем.
Экспертиза официально подтверждает пригодность молокопродуктов для использования в пищевых целях. По ее результатам на проверенную партию оформляется ветеринарное свидетельство. Это разрешительный документ, который действителен в течение срока годности поставки.
Добровольная оценка сливок
Помимо разрешительных документов, предпринимателями оформляется сертификат на сливки. Его получение – добровольное решение производителя или поставщика товара. Сертификация организуется в независимых системах оценки, которые функционируют в РФ.
Заявитель сам определяет, какие именно характеристики продукции будут проверяться в рамках добровольной сертификации. Например, можно подтвердить следующие параметры товара согласно ГОСТ 31451-2013:
- внешний вид;
- консистенция;
- вкусовые качества;
- цвет;
- кислотность;
- доля белка;
- температура выпускаемого с предприятия продукта;
- содержание фосфатазы и прочее.
Если предприятие не придерживается всех положений ГОСТ, составляются технические условия (ТУ). Этот документ устанавливает нормативы качества молокопродуктов фирмы, используется как эталон при оценке их соответствия.
Сертификат оформляется по итогам лабораторных экспертиз образцов товара. Он действует 1 или 3 года, принимается только в РФ. Документ применяется для стимулирования потребительского интереса к товару, для расширения направлений сбыта, увеличения продаж.
Также в добровольном порядке оформляется заключение об отсутствии ГМО. Оно удостоверяет, что в товаре отсутствует ГМО свыше 0,9% (это предельно допустимая примесь). Документ выдает аккредитованная лаборатория по результатам испытаний образцов.
Остаются вопросы? Узнайте подробнее об обязательных и добровольных оценках сливок, получите содействие в их проведении у экспертов.