Сертификация сидра

✅ Особенности сертификации сидра. Как получить сертификат соответствия, необходимые документы и порядок оформления сертификата или декларации на сидр – вся необходимая информация на портале Все ТР ТС
Сертификация сидра

 

Сидр – это газированный напиток, в котором удачное сочетание этилового спирта и фруктовых компонентов. У него может быть яблочный или ягодный вкус, также встречаются напитки, напоминающие медовуху и пиво. Изготовление происходит путем ферментации фруктов, что придает продукту уникальный вкус и аромат.

Законодательство устанавливает высокие требования к алкогольной продукции. Чтобы начать реализацию сидра в странах ЕАЭС, предприниматель обязан оформить необходимые бумаги, подтверждающие качество и безопасность напитков. Отсутствие таких документов может повлечь за собой административные наказания в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). Санкции могут включать наложение штрафов, приостановление деятельности или изъятие товара.

Нужен ли сертификат на сидр

Напиток подлежит обязательной оценке соответствия по требованиям регламентов Таможенного союза (ТР ТС), предусмотрено декларирование сидра по ТР ТС:

  1. 021 - устанавливает общие требования к безопасности пищевой продукции, включая сидр, начиная от сырья и заканчивая готовым продуктом.
  2. 022 - регламентирует правила нанесения маркировки на продукцию, включая требования к ее содержанию и расположению на упаковке.
  3. 029 - определяет допустимые нормы использования пищевых добавок, ароматизаторов, вспомогательных веществ в процессе производства.

Декларация на сидр серийного производства оформляется по схемам: 1д или 3д. Выбор схемы зависит от конкретных условий производства и требований к подтверждению соответствия.

Если сроки годности напитка отличаются от установленных ГОСТ, они должны быть подтверждены результатами испытаний, проведенных аккредитованной лабораторией. Эти испытания должны подтвердить безопасность, стабильность товара в течение указанного срока годности. Протокол испытаний, полученный в аккредитованной лаборатории, служит основанием для установления нового срока годности.

Изготовители обязаны внедрить систему менеджмента на основе международного стандарта ISO 22000, который включает принципы ХАССП. Это гарантирует контроль в процессе производства, что помогает минимизировать риски выпуска некачественных товаров.

Кроме того, у производителя должны быть разработаны, утверждены рецептуры напитка, Программа производственного контроля (ППК), которая включает план, мероприятия по контролю за качеством.

Слабоалкогольная продукция, к которой относится сидр, подлежит акцизному обложению согласно с действующим законодательством. Производители обязаны уплачивать акцизы, регистрировать произведенную продукцию в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Регистрация в ЕГАИС позволяет отслеживать движение напитка – от производства до реализации.

С 1 июля 2020 года обязательной стала маркировка алкоголя системой "Честный Знак". Эта система предоставляет код, который наносится на каждую единицу изделия. Код помогает потребителям и контролирующим органам проследить путь товара от производства до конечного покупателя, что обеспечивает прозрачность и предотвращает оборот контрафакта.

При импорте товаров в Россию необходимо снабдить продукцию этикеткой на русском языке, которая должна соответствовать нормам российского законодательства. Это условие для легального ввоза и продажи на территории страны. Импортерам также следует заранее позаботиться о заказе кодов маркировки "Честный знак". Это необходимо сделать до того, как продукция будет упакована на заводе-изготовителе, чтобы соблюсти требования по контролю качества, обеспечить прозрачность поставок.

Для производства необходимо соблюдать требования государственных стандартов. На сидр предусмотрен ГОСТ 31820-2015, который устанавливает правила к производству, служит ориентиром для производителей, обеспечивая единые стандарты.

Если по каким-то причинам ГОСТ не подходит, российский производитель может разработать собственные технические условия (ТУ). Это выделяет специфические особенности продукции, производственного процесса, сохраняя при этом соответствие законодательным требованиям.

 

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Добровольная сертификация сидра

После получения обязательных разрешений на реализацию продукции, предприниматель может дополнительно оформить ряд документов, которые могут повысить конкурентоспособность товара и доверие потребителей:

  1. Добровольный сертификат соответствия: выдается на добровольной основе и подтверждает соответствие сидра дополнительным нормам, которые не охвачены обязательными нормативами. 
  2. Сертификаты «Без ГМО», «Без глютена», «Натуральный продукт»: подтверждают, что продукция не содержит генетически модифицированных организмов, глютена или других нежелательных ингредиентов, а также соответствует критериям натурального продукта.
  3. Сертификат ИСО 22000: подтверждает внедрение на производстве системы управления безопасностью пищевой продукции в соответствии с международными стандартами ХАССП. 
  4. Система менеджмента качества (СМК) по стандарту ИСО 9001: подтверждает наличие в организации системы управления качеством, охватывающей все аспекты производства.

Оформление данных сертификатов и документов не только подтверждает качество товара, но и может стать конкурентным преимуществом, способствующим увеличению рынка сбыта и укреплению позиций на рынке.

Документы для оформления декларации на сидр

Для получения разрешения нужно собрать ряд документов:

  • информация о сидре: название, виды, состав;
  • учредительные данные организации, включая свидетельства ОГРН и ИНН;
  • информация о производственном помещении: договор об аренде или собственности;
  • ГОСТ или ТУ на продукцию, если производство осуществляется в России;
  • электронная цифровая подпись (ЭЦП);
  • макет этикетки;
  • документы импортера: грузовая таможенная декларация (ГТД), контракт на поставку и инвойс;
  • протоколы испытаний, если они уже были получены.

Для получения полного списка и дополнительных консультаций рекомендуется обратиться к экспертам, которые помогут уточнить требования в каждом конкретном случае.

Этапы оформления декларации на сидр

Процесс оформления декларации включает ряд шагов:

  1. Подача заявления на декларирование.
  2. Сбор и проверка предоставленных данных.
  3. Отбор образцов, проведение лабораторных тестов.
  4. Анализ полученных протоколов испытаний.
  5. Оформление, официальная регистрация декларации в реестре ФСА.
  6. Нанесение знака ЕАС.

Для серийного производства декларация оформляется до пяти лет, тогда как для партии — на период реализации, учитывая срок годности продукции.

Эксперты портала «ВСЕ ТРТС» предоставят полную поддержку на каждом этапе оформления декларации, гарантируя оперативное и точное выполнение необходимых действий. Для получения подробной информации можете заказать обратный звонок или оставить запрос на сайте. Консультации предоставляются бесплатно!

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификат на воду питьевую
Питьевая вода относится к пищевой продукции, соответственно ее проверка качества является обязательной. На нее распространяется Технический регламент ... далее
Сертификация соков
Декларация соответствия соков – документ обязательного характера, который должен оформляться для продукции, подвергаемой реализации на территори... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки