Сертификация школьной формы

Сертификация школьной формы

Сертификация школьной формы – это процесс подтверждения соответствия подобных вещей нормам действующих технических регламентов Таможенного союза (далее – ТР ТС). Комплекты и отдельные предметы школьного гардероба предназначены для непосредственного использования детьми и подростками в течение продолжительного времени, поэтому к их качеству и безопасности предъявляются повышенные требования.

Чтобы начать производство, реализацию или импорт продукции, компании и ИП проходят обязательные оценочные мероприятия.

Мы поможем разобраться, какие документы, и в каком количестве необходимы для каждого конкретного случая, подготовиться к проверкам и пройти их в кратчайшие сроки.

Какие обязательные документы оформляют на изделия?

Школьная форма попадает под действие ТР ТС 007/2011, обозначающего нормативы и требования безопасности для продукции, изготавливаемой для детей и подростков. Чтобы определить тип разрешительного документа, нужно правильно идентифицировать товар, определить подходящую классификацию для конкретного элемента одежды по степени соприкосновения с кожей. В случае с формой для школы возможны два варианта:

  • товары второго слоя – это трикотажные изделия для девочек и мальчиков без подкладки, представленные в комплекте или отдельными предметами гардероба (платья, сарафаны, джемперы, брюки и т.д.);
  • изделия третьего слоя – это швейные изделия на подкладке, которая занимает не менее 40% площади готовой вещи и имеет подходящий состав (жакеты, пиджаки, жилеты, и т.д.).

Декларация на школьную форму оформляется в том случае, если товары относятся к 3-му слою. Для изделий 2-го слоя предусмотрено подтверждение соответствия в форме обязательной сертификации. При оформлении сертификата или декларации обязательно учитывается половая принадлежность изделия и состав используемых тканей. В один документ невозможно объединить форму для мальчиков и девочек или отшитую из разных материалов.

Согласно положениям ТР ТС 007/2011 процедура оценки соответствия осуществляется:

  • на серийное производство продукции;
  • в отношении партии изделий/штучного экземпляра.

Подходящий вариант определяет заявитель, как и срок действия декларации или сертификата на школьную форму. В обоих случаях он может составлять 1/3/5 лет (для серии) и не устанавливаться и признается равным периоду годности изделий (для партии).

И декларирование, и сертификация проводятся по единому алгоритму: заявитель предоставляет в аккредитованную организацию набор документации в отношении заявителя, производителя и проверяемого объекта, а также образцы типовых изделий для исследования в лаборатории. По окончанию проверки предприниматель получает на руки протокол испытаний с полученными результатами и выводом о соответствии/несоответствии одежды требованиям ТР ТС 007. Он служит основанием для выдачи разрешительного документа. Количество протоколов зависит от заявленного ассортимента и составов используемой ткани.

Данные о выданной документации заносятся в Единый реестр, где любое заинтересованное лицо имеет возможность проверить ее легитимность.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная сертификация школьной формы

В дополнение к обязательным оценочным мероприятиям предприниматель вправе  инициировать прохождение дополнительной проверки выпускаемых вещей – сертифицировать товар в национальной системе ГОСТ Р. Для этого он выбирает подходящий стандарт, его отдельные показатели или использует положения собственных Технических условий предприятия (ТУ).

ТУ разрабатываются в том случае, если процесс производства осуществляется не по имеющимся ГОСТам. При необходимости сотрудники нашего центра помогут с их составлением.

Сертификация в системе ГОСТ Р – маркетинговый ход для предприятий, позволяющий обратить внимание потребителей на высокое качество изделий, повысить лояльность целевой аудитории, увеличить продажи, получить доступ к контрактам с крупными клиентами.

Какая документация потребуется от заявителя?

Чтобы пройти обязательные или добровольные процедуры, предприниматели предоставляют следующий набор документации:

  • заполненную заявку;
  • свидетельства ИНН и ОГРН;
  • устав (первые страницы с описанием направлений деятельности);
  • банковские реквизиты организации;
  • сведения о производителе (если с заявкой обращается третье лицо);
  • полную информацию о продукции (наименование, коды ТН ВЭД, характеристики, состав ткани, половая принадлежность);
  • ТУ или ГОСТ, действующие на производстве (для российских изготовителей);
  • декларации или сертификаты на используемое сырье (при наличии);
  • договор поставки, инвойсы, спецификации (если планируется ввоз партии из-за рубежа);
  • также предоставляются образцы.

Точный состав необходимой документации зависит от особенностей ассортимента, специфики производственного процесса и выбранной схемы проверки соответствия. Наши специалисты составят индивидуальный список для клиента после анализа поступившей заявки.

Остались вопросы? Заполните форму запроса и позвоните по указанному номеру. Консультации бесплатные.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Маслакова Дарья

С уважением,

Маслакова Дарья

Специалист по сертификации

83832021307

maslakova@gortestsibir.ru