Сертификация шампуня

Сертификация шампуня

Шампунь, изделие косметическое гигиеническое моющее, требуется каждому человеку. Главное подобрать продукт, который не повредит волосам и коже головы. Существует множество видов: для разных типов волос (сухие, ломкие, секущиеся, склонные к жирности, окрашенные и т. д.), с различными добавками (травы, фрукты, ягоды и даже овощи). Чтобы подтвердить качество ингредиентов (добавок), безопасность, согласно законодательству, производители должны сертифицировать свою продукцию, т. е. оформить в рамках законодательства.

Продукция косметическая, попадает под действие регламента о безопасности парфюмерно-косметической продукции ТР ТС 009/2011.

Согласно требованиям регламента на шампунь для взрослой категории населения оформляется декларация, а качество детских косметических изделий подтверждается Свидетельством государственной регистрации (СГР).

Обратите внимание:

  • перед выпуском, следует оформить декларацию или свидетельство о гос. регистрации;
  • перед ввозом из других стран, необходимо также оформить декларацию или СГР. Предварительно требуется ввезти образцы в соответствии с требованиями ввоза образцов, для проведения исследований в аккредитованной лаборатории.

Сертификация шампуня: сертификат или декларация?

По регламенту, для законного производства и реализации изделий, а именно шампуней, следует оформить декларацию соответствия ТР ТС. Разрешительная документация (декларация на шампунь) регистрируется на основании протоколов испытаний. В ней прописывают информацию о производителе/заявителе, адрес производства, полное наименование продукта, в том числе указывают действующий ГОСТ или Технические условия.

В случае, когда нет подходящего стандарта (ГОСТ), следует разработать Технические условия, в которых прописываются органолептические показатели, методы контроля, физико-химические показатели, хранение, упаковка, маркировка и другие показатели в соответствии с действующими нормами, стандартами и ТР ТС.

Технические условия, являются интеллектуальной собственностью организации производителя. Разработкой занимается технолог организации, однако если возникнут трудности, специалисты нашего центра помогут Вам.

Для того, чтобы получить протокол испытаний, производителю требуется провести испытания в аккредитованной лаборатории. После удачно проведенных исследований, лаборатория выписывает протокол, в котором указываются органолептические, физико-химические и другие показатели, согласно регламенту. Протокол заверяется печатью и подписью руководителя аккредитованной исследовательской лаборатории. В нашем центре, специалисты помогут Вам с подготовкой образцов и отправкой их в лабораторию.

После того, как будут пройдены все процедуры, подготовлен пакет документов, декларацию регистрируют в реестре ассоциации аккредитации. Печатается на листе формата А4 и заверяется подписью и печатью (при наличии) заявителя. Выдается сроком действия от 1 года до 5 лет

Сертификат на шампунь, а точнее добровольный сертификат ГОСТ Р, оформляется в качестве дополнительного документа. Т.е. если у Вас зарегистрирована декларация, а заказчик просит подтвердить качество продукта по дополнительному ГОСТ или на соответствие иному нормативному документу, тогда оформляется добровольный сертификат на шампунь.

В сертификате также указывается нормативная документация и протокол испытаний. Регистрируется на официальном бланке, с печатью и подписью руководителя органа по сертификации, а также у Вас появится возможность нанести на этикетку знак «РСТ добровольная сертификация», который является одним из самых узнаваемых и вызывающих доверие у потребителей как в России, так и в дружественных нам странах.

Обратите внимание: для реализации и производства детских шампуней, согласно регламенту, следует оформить Свидетельство государственной регистрации (СГР).

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

 Как получить Свидетельство гос. регистрации ?

Для получения СГР потребуется предоставить пакет документов, в которых прописаны ингредиенты, входящие в состав продукта (концентрация ингредиентов), возраст детей-пользователей продукции, характеристики и свойства заявленного изделия, они должны быть заверены заявителем; протоколы исследований, в которых указаны органолептические, физико-химические показатели; и др.

Свидетельство печатается на официальном бланке и заверяется печатью и подписью руководителя аккредитованного органа.

Это важно знать! С середины 2019 года Свидетельства о государственной регистрации начали выдавать на срок 5 лет, хотя ранее СГР оформлялись единожды и бессрочно. Это связано с тем, что требования к качеству и безопасности продукции, в том числе косметики, постоянно ужесточаются – это приводит к необходимости подтверждать соответствие изменяющимся стандартам и нормам.

 После того, как будут получены все необходимые документы, производитель/заявитель наносит на этикетку знак подтверждения, который информирует потребителя о том, что продукция качественная и безопасная.

Обратим внимание на то, что при наличии декларации и сертификата ТР ТС на потребительскую этикетку наносится знак обращения (ЕАС), а при добровольной сертификации, как и писали ранее – знак РСТ. При наличии полного пакета разрешительных документов, Вы имеете право нанести оба знака.

В подготовке всей необходимой документации, а также в отборе и доставке образцов для исследований, Вам помогут специалисты центра по сертификации. Для начала Вам требуется направить запрос заполнив форму на нашем сайте.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Алёна Соколова

С уважением,

Алёна Соколова

Специалист по сертификации

88124094582

sokolova@spbcsm.ru