Сертификация сала

✅ Особенности сертификации сала. Как получить сертификат соответствия, необходимые документы и порядок оформления сертификата или декларации на сало – вся необходимая информация на портале Все ТР ТС
Сертификация сала

 

Сало — это традиционный продукт, представляющий собой соленый или копченый свиной жир, который ценится за свою питательную ценность и вкусовые качества. В процессе производства продукт солят, маринуют или коптят, что позволяет продлить срок его хранения и придать характерный аромат. Виды включают: солёное, копчёное, варёное или пряное, каждое из которых имеет особенности вкуса или текстуры.

Для того чтобы ввести товар в оборот на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), предпринимателю необходимо официально подтвердить его безопасность посредством соответствующих документов. Отсутствие таких документов влечет административные наказания, включая штрафы, запрет на продажу, возможную конфискацию товара.

Сертификат или декларация на сало

Нужен ли сертификат качества на сало соленое? Процедура подтверждения соответствия сала в любом виде по требованиям безопасности и качеству осуществляется через декларирование в соответствии с техрегламентами Таможенного союза (ТР ТС). Нормативные акты, регулирующие эту процедуру, включают:

  • ТР ТС 021/2011 — устанавливает правила к пищевым товарам, включая сало. В нем указаны основные критерии безопасности, которые должны быть соблюдены для получения декларации;
  • ТР ТС 022/2011 — регламентирует правила маркировки пищевых продуктов. Декларация должна соответствовать требованиям данного норматива, включая указание состава, сроков годности, условий хранения;
  • ТР ТС 034/2013 —  содержит конкретные нормы к безопасности мясной продукции, включая сало. Этот регламент охватывает аспекты санитарной обработки, производства, хранения.

Если в процессе изготовления используются пищевые добавки, необходимо также соблюдать ТР ТС 029/2012 .

Важно отметить, что сало, приготовленное в домашних условиях для личного употребления, не подлежит декларированию и оформлению соответствующих документов. 

Справка: введение системы ХАССП на пищевых производствах является обязательным согласно нормам ТР ТС 021/2011. Сертификат ХАССП подтверждает, что предприятие соблюдает стандарты безопасности на этапах производства, переработки продуктов питания, включая контроль критических точек. Для регистрации декларации на срок до пяти лет (по схеме 6д) требуется наличие сертификата ХАССП, соответствующего ГОСТ Р ИСО 22000.

Если продукция производится в России, то необходимо наличие нормативно-технического документа (НТД), который устанавливает требования к продукции, порядок её приемки, правила оформления этикетки, другие аспекты. Производитель может опираться на государственные стандарты, такие как ГОСТ 55485-2013 - изделия из шпика. В случае, если существующие ГОСТы не подходят, изготовитель разрабатывает и утверждает внутренний нормативный документ — технические условия (ТУ). Эти ТУ могут быть зарегистрированы в реестре ФАТРиМ, что позволяет защитить интеллектуальную собственность производителя.

Обязательным этапом сертификационных мероприятий является экспертиза образцов товара в аккредитованной лаборатории, где проверяются параметры качества и безопасности: 

  1. Органолептические параметры оцениваются органами чувств: внешний вид, запах, консистенция, вкус. 
  2. Микробиологическая безопасность включает анализ на наличие патогенных микроорганизмов, таких как сальмонеллы, кишечная палочка. 
  3. Гигиеническая безопасность проверяет наличие вредных веществ, включая тяжёлые металлы, пестициды. 

Итоги экспертиз фиксируются в протоколе испытаний, на основании которого оформляется разрешительные документы.

Дополнительно можно провести испытания срока годности шпика по СанПиН 2.3.2.1324-03, если в НТД не указан период годности продукта или если сроки хранения отличаются от установленных в ГОСТ или ТУ.

В России для обозначения товаров, соответствующих международным и национальным стандартам, используются классификационные коды, такие как ТН ВЭД 0209 10 110 0 и ОКПД2 10.11.50 (жиры различных животных). Эти коды выполняют функцию идентификации, систематизации товара в международной торговле, а также обеспечивают надлежащий контроль за товарами на внутреннем рынке.

 

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Добровольная сертификация сала

Получив обязательную разрешения, предприниматель может приступить к оформлению добровольных документов. Например, добровольный сертификат соответствия на сало подтверждает, что изделия отвечают стандартам, установленным самим заявителем. Компании самостоятельно выбирают, какие характеристики продукта необходимо проверить. Также можно получить:

  1. Добровольный сертификат соответствия ГОСТ или ТУ: подтверждает, что продукция соответствует требованиям национальных стандартов или ТУ.
  2. Сертификат ЭКО, ОРГАНИК, БЕЗ ГМО: удостоверяет экологическую чистоту, органическое происхождение или отсутствие ингредиентов, подвергшихся генной модификации.
  3. Экспертное заключение: дополнительная оценка соответствия продукции заявленным характеристикам или стандартам.
  4. Расчёт пищевой, энергетической ценности: определяет калорийность, содержание питательных веществ в продукте.
  5. Разработка технологического регламента производства: устанавливает порядок, условия производства продукта.
  6. Разработка рецептуры и технико-технологической карты: детализирует состав, технологические процессы изготовления.

Для сотрудничества с сетевыми магазинами, а также оптимизации складской деятельности необходимо оформить штрихкоды на изделия. Данные документ помогают продвигать продукцию на рынке, увеличивают объемы продаж.

Какие документы необходимы для декларирования сала

Для проведения оценки соответствия пищевых продуктов предпринимателю необходимо предоставить следующее:

  • заявление;
  • копии ИНН и ОГРН;
  • карточку организации;
  • ГОСТ, ТУ;
  • подробное описание товара и его код ТН ВЭД;
  • образец маркировки;
  • образцы для тестирования;
  • договор с зарубежным производителем и письмо о ввозе образцов для испытаний (для импортируемой продукции);
  • сертификат ХАССП (при наличии).

Окончательный перечень требуемых документов определяется экспертами после анализа специфики конкретного продукта.

Порядок декларирования сала

Для получения разрешения на продукт предпринимателю необходимо выполнить следующие шаги:

  • направить заявку в сертификационный центр;
  • собрать полный список документов, образцы для проведения испытаний;
  • получить протокол с результатами лабораторного анализа.

Справка: Декларация оформляется в электронном виде и регистрируется заявителем через сервис ФГИС Росаккредитации.

Каждый этап требует тщательной проработки. Специалисты портала предоставляют комплексную поддержку на всех стадиях оформления, помогая правильно подготовить данные, соблюсти нормативные требования.

Свяжитесь с экспертами портала ВСЕ ТРТС для уточнения условий сотрудничества, оформления обязательных документов о соответствии, добровольных сертификатов, а также отказное письмо.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификация мясной продукции
Безопасность продуктов питания под особым контролем. Добровольный сертификат на мясную продукцию оформляется с учетом всех норм и требований, действую... далее
ХАССП для общепита
Из положений технического регламента ТР ТС 021/2011 следует, что ХАССП для общепита – обязательное условие для работы предприятия. Согласно норм... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки