Растительное молоко – это альтернатива, «заменитель» коровьего молока. Это жидкость, которая изготавливается путем вымачивания / проращивания семян, зерен, орехов с дальнейшим измельчением, соединением с водой и процеживанием для удаления грубых волокон и жмыха. Продукт не содержит лактозу, насыщает организм антиоксидантами, используется для употребления в чистом виде, для приготовления разнообразных напитков и блюд. Согласно законодательству Таможенного союза, он подлежит обязательной оценке безопасности перед стартом продаж.
Обязательное декларирование растительного напитка
Чтобы легально выйти на рынки ЕАЭС с продуктом отечественного или импортного производства, предпринимателю необходима декларация на растительное молоко. Разрешительный документ регистрируется в рамках положений нескольких технических регламентов (ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 – нормативы безопасности для продовольствия;
- ТР ТС 022/2011 – правила маркирования продовольствия;
- ТР ТС 029/2012 – требования к продтоварам, в составе которых присутствуют вспомогательные вещества (например, ароматизаторы).
Единственное, что объединяет растительное и животное молоко – название, ингредиентный состав кардинально различается. Поэтому в отношении товара не применяется ТР ТС 033/2013, который распространяется на «обычные» молокопродукты.
Для производителя обязательно внедрение ХАССП, которое предполагает идентификацию производственных опасностей и установление процедур контроля для минимизации риска выпуска брака.
Декларацию регистрируют по схемам 1д, 3д, 6д для серийного производства напитка – на период 1, 3 или 5 лет. Схемы 2д, 4д используют для подтверждения соответствия разовой поставки. В этом случае декларация распространяется только для одной партии, в ней указывают контракт и инвойс, по которому ввозится в ЕАЭС конкретный объем продукции.
Если напиток заявлен изготовителем как детский, диетический или лечебный, то декларирование заменяют обязательной государственной регистрацией согласно ТР ТС 021/2011. В РФ эту оценочную процедуру проводит Роспотребнадзор. По ее итогам оформляется свидетельство о гос. регистрации (СГР), которое действует 5 лет.
Что необходимо для декларирования напитка?
Декларацию на миндальное молоко регистрируют на основе комплекта документации, предоставленной заявителем. От предпринимателя потребуется:
- заявление;
- сканы регистрационных свидетельств и учредительных документов;
- реквизиты заявителя;
- описание продукта (состав, код ТН ВЭД и т. д.);
- этикетка;
- сертификат ХАССП изготовителя (при наличии);
- документация на занятые производством помещения (нужна от российского изготовителя);
- информация об иностранном производителе (запрашивается у импортера).
От производителя из РФ также необходим нормативно-технический документ (НТД). В нем указаны технические требования, стандарты качества, которым должен отвечать товар.
Производители молока из зерна, орехов, кокоса вправе организовать работу по профильному ГОСТ Р 70650-2023. В отношении других видов растительного напитка профильные госстандарты не приняты. Предприятиям нужно разрабатывать технические условия. Это внутренний стандарт организации, созданный с учетом особенностей ее ассортимента.
От импортера необходим договор уполномоченного представительства с иностранным производителем или контракт, по которому закуплена конкретная поставка. К нему прилагают счета, спецификации.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Лабораторные экспертизы растительного напитка
Обязательный элемент декларирования продуктов питания – отправка образцов в лабораторию на экспертизы. Пробы отбирают с предприятия, которое находится в РФ, или официально (т. е. по письму для органов ФТС) ввозят в Таможенный союз.
Тех. регламентами установлено, что в лабораторных условиях определяется содержание в образцах:
- мышьяка;
- кадмия;
- ртути;
- свинца;
- патулина (для сокосодержащих изделий);
- пестицидов;
- ГМО;
- противомикробных средств;
- радиоактивных соединений.
Проверяются органолептические характеристики образцов: вкус, запах, консистенция, отсутствие осадка и т. д.
Изучается микробиологическая безопасность продукта, т. е. содержание в нем:
- мезофильных аэробных микроорганизмов;
- мезофильных факультативно анаэробных бактерий;
- БГКП;
- плесени;
- дрожжевых элементов.
Данные, которые выявила лаборатория, отражают в протоколе испытаний (ПИ). Эти показатели сопоставляют с нормами, зафиксированными в ТР ТС 021/2011. В ПИ также вписывают выводы экспертов о безопасности товара. На продукт обязательно разрабатывают этикетку.
Для регистрации декларации предпринимателю нужна электронная подпись и кабинет юр. лица на Госуслугах. К заполненному разрешительному документу обязательно прилагается ПИ из лаборатории.
Добровольная сертификация растительного молока
Закончив обязательное подтверждение соответствия, предприниматель вправе оформить добровольный сертификат на растительное молоко. Этот документ, который удостоверяет, что напиток отвечает нормам качества и безопасности, установленным изготовителем. Фирмы и ИП сами определяют, какие именно параметры продукции будут проверяться.
Например, для кокосового молока можно провести оценку следующих характеристик по ГОСТ Р 70650-2023:
- прозрачности;
- однородности;
- цвета;
- отсутствия посторонних элементов;
- вкуса;
- запаха;
- жирности;
- прочего.
Сертификат оформляется на 1 или 3 года, на период его действия предприятие вправе применять знак соответствия в маркировке. Документ помогает привлекать покупателей, осваивать новые ниши сбыта, увеличивать продажи.
В добровольном порядке оформляют и сертификат ХАССП, которым подтверждается, что компания соблюдает принципы международного стандарта ИСО 22000. Документ выдается на 3 года, укрепляет положительную репутацию предприятия.
Для организации продаж растительного молока через торговые сети, гипермаркеты предприниматели проводят штрихкодирование товара, регистрируют товарный знак.
Остались вопросы? Обратитесь за разъяснениями и практической помощью к экспертам портала.