Органическое сельское хозяйство − концепция ведения сельскохозяйственной деятельности, которая направлена на отказ от применения искусственных удобрений, представляющих угрозу для почвы и конечного продукта, ядовитых веществ для борьбы с вредителями, стимуляторов роста, антибиотических препаратов и иных специфических дополнителей.
Экологическое, биологическое сельское хозяйство сегодня стремительно расширяется. Крупные производители все чаще открывают хозяйства, поставляющие натуральную продукцию на рынки РФ и зарубежья. Спрос на органические продукты превышает предложение, поэтому данная ниша заведомо считается экспертами рентабельной.
Чтобы продукция была признана органической, предприятие сельского хозяйства должно подтвердить ее соответствие определенным требованиям. Причем сертификации подлежит не сам продукт, а процессы его получения.
Законодательное регулирование
Сертификат на производство органической продукции получают согласно законодательным требованиям РФ. В числе документов, регулирующих такие хозяйства, следующие акты:
- ГОСТ Р 56104-2014 – посвящен экологическому продовольствию, включил перечень терминов, понятия и определения;
- ГОСТ Р 57022-2016 – освещает алгоритм оценки соответствия органического производства (ОП) на добровольной основе;
- ГОСТ 33980-2016 – регламентирует правила означенного производства, утилизации отходов, рециклинга, нанесения элементов маркировки и реализации на рынке;
- ФЗ-280 от 03.08.2018 – регулирует отношения в части процессов получения экологически чистого продовольствия, устанавливает требования для таких производств и порядок подтверждения их соответствия, содержит статьи о внесении изменений в отдельные законы России.
Следуя положениям указанных документов, под органическими товарами понимается биологически чистое продовольствие животного, растительного происхождения, продукты микробной биоконверсии, а также:
- мед, пчелиный воск, перга и другие продукты жизнедеятельности медоносных пчел;
- рыба, моллюски, ракообразные, водоросли и иные водные организмы, разведенные на объектах рыбхозяйственного значения (в натуральном виде и прошедшие переработку);
- натуральные кормовые смеси для животных.
Вне действия перечисленных нормативных актов парфюмерия, косметика, продукция любительской охоты и рыбалки, семена лесных растительных культур, препараты лекарственные.
Несмотря на добровольность сертификации экологичных производств, заявленную производящей компанией органичность продукции необходимо подтвердить в обязательном порядке для внесения в маркировку специального обозначения и сведений о производителе в госреестр.
То есть добровольная оценка позволит подтвердить, что биопродукт, натуральное сырье в котором составляет не менее 95%, изготовлен в соответствии с утвержденными правилами.
Так как органический продукт – это, прежде всего, пищевая продукция, то первостепенно он должен быть сертифицирован по требованиям «пищевых» ТР ЕАЭС.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Особенности оценки соответствия
Оценка соответствия ОП осуществляется, беря за основу сертификационного процесса требования ГОСТ 33980-2016. Нормативный документ разработан на базе рекомендательных предложений Кодекса Алиментариус CAC/GL 32-1999 и взаимно соответствует своим содержанием РС ЕЭС 834/2007 и РК ЕЭС 889/2008. Указанные регламенты регулируют сферу биологического хозяйствования в европейских государствах.
Национальный стандарт перечисляет общие принципы ОП и включает специальные правила для отдельных отраслей. В числе таких правил следующие предписания:
- невозможность выращивания зеленых, овощных и иных растений на искусственных средах вне почвы;
- запрет на использование различных видов ионизирующего излучения для стимуляции жизнедеятельности сельскохозяйственных культур;
- отсутствие генно-модифицированных организмов в составе продукта;
- запрет на применение ядов от вредителей, синтетической подкормки;
- обязательное создание системы свободного выгула животных (птицы, овцы, коровы, козы и т. д.), предоставляющей возможность для интенсивного передвижения.
Также в число регулирующих положений стандарта входят правила сбора урожая, порядок транспортировки, хранения, особенности нанесения маркировки и оценки соответствия.
Алгоритм оценки соответствия ОП следующий:
- подача заявки в центр сертификации;
- предоставление сформированного перечня документов;
- анализ данных заявителя, помощь в оформлении недостающих бумаг;
- выезд группы экспертов на производство, заочный анализ условий, проверка соблюдения утвержденных правил (у представителя российского сектора по большей части проверяется вся документация);
- принятие решение о необходимости очной проверки;
- устранение замечаний (если были выявлены);
- контрольная оценка ОП: проверка полей, загонов, помещений для содержания животных, складов, кладовых с кормами, цехов по переработке, площадок под готовую продукцию;
- выдача сертификата заявителю;
- внесение сведений о производителе, сертификате и самом товаре в специальный государственный регистр Минсельхоза.
Срок действия выданного документа составляет 3 года.
На протяжении всего периода действия документа и не реже одного раза в год сертифицированное хозяйство будет посещать выездная проверка в рамках инспекционного контроля.
После внесения сведений в реестр об успешном прохождении оценки соответствия ОП заявитель вправе нанести на упаковку, этикетку и иной предусмотренный носитель маркировки знак «Органический», «Органик» или иные производные слова.
Данное обозначение – гарантия для потребителя в том, что перед ним органика, а это намного больше, чем просто полезный и качественный продукт. При этом важно, что знаки «БИО», «ЭКО» и прочие не имеют отношения к настоящему органическому продовольствию.
Также на упаковке размешается графический российский знак органики. Это белый лист на зеленом фоне.
Остались вопросы? Звоните! Предоставим бесплатную консультацию.