Сертификация подсолнечного масла

✅ Особенности сертификации подсолнечного масла. Как получить сертификат соответствия, необходимые документы и порядок оформления сертификата на подсолнечное масло – вся необходимая информация на портале Все ТР ТС
Сертификация подсолнечного масла

Содержание статьи

Подсолнечное масло относится к растительным маслам, производится из семян подсолнечника, является масложировым продуктом. Подсолнечное масло бывает неочищенное (нерафинированное), а также рафинированное дезодорированное – прошедшее дополнительную обработку, т. е. очищенное от различных примесей.

Перед выпуском в продажу изготовитель (импортер) должен подтвердить безопасность продукта для потребителя согласно требованиям, установленным в тех. регламентах ЕАЭС (ТР ТС).

После испытаний, предусмотренных ТР ТС, предприниматель получает разрешительный документ, подтверждающий безопасность – торговля без него влечет ответственность по КоАП РФ.

Декларация соответствия на подсолнечное масло

Как и на все виды пищевой продукции, сертификат соответствия на масло подсолнечное получают добровольно. Обязательное подтверждение соответствия ТР ТС проводится в форме декларирования.

Декларация оформляется после проверки по следующим ТР ТС:

  • 021/2011 – распространяется на все пищевые товары, в т. ч. напитки;
  • 024/2011 – действует в отношении продуктов на основе масла и жиров;
  • 029/2012 – применяется, если при изготовлении продукта использованы специи, пищевые добавки, вспомогательные вещества.

При подтверждении качества и безопасного состава подсолнечного масла применяются нормы указанных регламентов, а в части маркировки необходимо руководствоваться положениями ТР ТС 022/2011.

Декларация на масло подсолнечное оформляется после лабораторного анализа, в ходе которого проверяют:

  • показатели органолептики (вкусовые свойства, наличие характерного цвета, аромата, степень прозрачности масла, консистенция);
  • физико-химические свойства (содержание жирных кислот, перекисных соединений, влаги и примесей, плотность, зольность);
  • микробиологическая чистота (отсутствие микроорганизмов, плесени и др.);
  • отсутствие токсичных веществ и другие показатели, содержащиеся в регламентах.

Показатели, полученные в ходе исследований, фиксируют в протоколе. На их основании регистрируется декларация (если показатели соответствуют нормам).

Дополнительно проводят исследования на сроки годности, содержание белков, жиров, углеводов, калорийность продукта. По результатам таких исследований оформляются отдельные протоколы.

Обязательным требованием является внедрение системы менеджмента, которая обеспечивает производство безопасной для потребителя продукции. Все процессы должны документироваться и соответствовать принципам ХАССП. Система ХАССП основана на постоянном контроле, анализе опасных факторов, проблемных мест в производственном процессе, которые могут повлиять на качество продукта, а также мерах предотвращения рисков.

На пищевом производстве разрабатывается программа производственного контроля (ППК), содержащая перечень мероприятий в рамках соблюдения санитарных норм и требований эпидемиологической безопасности.

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Добровольная сертификация подсолнечного масла

Сертификат на масло подсолнечное можно получить по инициативе предпринимателя после того как проведены обязательные процедуры подтверждения безопасности по ТР ТС. Это дополнительная процедура, которая дает много преимуществ и возможностей, например:

  • выделить уникальные особенности продукции;
  • подтвердить соответствие товара действующим стандартам;
  • получить преимущества в конкурентной борьбе, расширить сбытовые каналы, завоевать лидерские позиции на рынке;
  • привлечь внимание потребителя к товару, укрепить доверие к качеству;
  • сформировать положительный имидж;
  • повысить шансы на выигрыш в тендерах, в т. ч. процедурах гос. закупки;
  • решить прочие задачи в рамках маркетинговой стратегии и продвижения товара.

Для прохождения добровольной сертификации нужно подобрать ГОСТы, по которым будут проверяться выбранные заявителем свойства продукта. Например, для подсолнечного масла подходит ГОСТ 1129-2013.

Можно использовать другие ГОСТы или собственные стандарты предприятия – стандарты организации (СТО), технические условия (ТУ), которые дают возможность дополнить требования к продукту.

Можно не только разработать свои ТУ/СТО, но и зарегистрировать их в федеральном реестре. При регистрации подготавливают каталожный лист с отметкой. Регистрация защитит ТУ/СТО от незаконного использования другими лицами без согласия владельца.

 Сертификат качества на масло подсолнечное действует 3 года только в пределах РФ.

Предприниматели вправе проверить дополнительные свойства пищевой продукции, оформив сертификаты «ЭКО», «БИО», «ОРГАНК», «ВЕГАН», «ХАЛЯЛЬ» и др.

Также можно провести сертификацию системы менеджмента по стандарту ISO 22000, подтвердив ее соответствие принципам ХАССП.

Где получить сертификат соответствия на подсолнечное масло

Сертификационные мероприятия состоят из нескольких этапов. Начинается процедура с подготовки заявки и документации:

  • копий уставных документов, регистрационных данных ИНН, ОГРН;
  • применяемого на предприятии ГОСТа (для российских производителей) или ТУ/СТО;
  • ППК, технологического регламента на производство, прочей тех. документации;
  • макета этикетки с информацией, необходимой для нанесения потребительской маркировки (по ТР ТС 022/2011);
  • договора на поставку партии товара (в т. ч. импортного масла) с инвойсом и прочей товаросопроводительной документацией.

Декларирование, как и добровольная сертификация подсолнечного масла, предусматривает выполнение стандартных процедур:

  1. Отбор проб для исследований.
  2. Лабораторный анализ проб.
  3. Составление протоколов.
  4. Регистрация документа через личный кабинет заявителя в ФГИС Росаккредитации.
  5. Маркировка товара знаком обращения «ЕАС».

Для упрощения учета товарам присваивают штрихкоды. Торговля в крупных магазинах требует обязательного штрихкодирования. Присутствие зарегистрированного товарного знака на маркировке привлечет внимание покупателя, обеспечит узнаваемость торговой марки.

Предприниматели вправе делегировать процедуру оценки специалистам сертификационного центра. Сотрудничество с центром сертификации предотвратит ошибки, штрафы, сэкономит время.

Эксперты центра помогут получить разрешительные документы на пищевые продукты, а также на другие виды продукции, в т. ч. пожарные сертификаты, отказные письма и др.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификация сливочного масла
Как и все пищевые продукты, сливочное масло должно пройти обязательную оценку соответствия требованиям безопасности законодательства РФ и ЕАЭС. Соглас... далее
Сертификация оливкового масла
Оливковое масло - натуральный продукт, чье благотворное воздействие на организм известно с древних времен. Его используют для снижения уровня холестер... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки