Сертификация подгузников в России

Сертификация подгузников

Подгузник – это санитарно-гигиеническое изделие для малышей, предназначенное для одноразового использования. Он контактирует с кожей ребенка, поэтому требования к качествуи безопасности такой продукции закреплены на законодательном уровне.

Производство и оборот гигиенических изделий в ЕАЭС регулирует ТР ТС 007/2011. Их реализация возможна только при оформлении двух обязательных документов:

  • свидетельства о государственной регистрации на подгузники(СГР);
  • декларации соответствия.

При их отсутствии продажа продукции не допускается. Нарушителю грозит привлечение к административной ответственности с наложением штрафа, а также последующим изъятием товаров и приостановкой деятельности.

Для оформления необходимых документов обращайтесь за помощью в сертификационный центр «Росстандарт». Получить бесплатную консультацию профессионала в области оформления документации для бизнеса можно по телефону или через онлайн-сервис.

Особенности сертификации подгузников

В России регистрация подгузниковс последующей выдачей СГР проводится в Роспотребнадзоре. В остальных государствах – в национальных государственных учреждениях подобного назначения. Процесс получения довольно длительный – до 1,5 месяцев. В ходе его проведения типовые образцы проверяют на соответствие требованиям ТР ТС 007, а по результатам составляют протокол. Он служит основанием для регистрации СГР или отказа в регистрационной процедуре.

Далее на основе полученного свидетельства оформляется декларация на партию или серию товара. В ней прописываются номер и дата выдачи СГР.

После того, как все обязательные процедуры пройдены, а бумаги получены, изготовитель или продавец вправе оформить добровольный сертификат соответствия в системе ГОСТ Р.

Этот документ выступает дополнительным подтверждением качества заявленного товара и его соответствия выбранному национальному или международному  стандарту, отдельным показателям или собственным Техусловиям. Этот момент определяет заявитель.

Добровольный сертификат позволяет принимать участие в тендерах государственного уровня, повышает конкурентоспособность компании и укрепляет ее позиции на рынке. Оформленный документ открывает новые возможности для развития бизнеса и в конечном итоге способствует увеличению прибыли.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Документы для оформления

Для регистрациии декларирования гигиенических товаров необходимо предоставить:

  • корректно оформленное заявление;
  • регистрационные и учредительные бумаги – выписку из ЕГРЮЛ, ИНН, ОГРН, карточку реквизитов, устав;
  • техническую документацию, в соответствии с которой изготовлена отечественная продукция (ГОСТ или ТУ);
  • договор на поставку, если продукция импортируется;
  • идентификационное описание изделий с указанием наименования, материалов изготовления и других сведений;
  • сертификаты, оформленные ранее (если есть).

Список документов может корректироваться в зависимости от особенностей ситуации. Вся предоставляемая документация должна быть на русском языке и соответствовать законодательным нормам.

Для получения полного перечня необходимых бумаг свяжитесь с менеджером по телефону или оставьте заявку на сайте. При необходимости сотрудники центра сертификации «Росстандарт» окажут содействие в оформлении и сборе пакета бумаг для получения СГР и декларации на подгузники.

Процедура оформления: алгоритм действий

  1. Получение бесплатной консультации.
  2. Заключение договора с центром сертификации.
  3. Подготовка и сбор документации для прохождения процедуры оценки.
  4. Предоставление образцов продукции.
  5. Проведение лабораторных испытаний. Оформление протокола.
  6. Подача бумаг в Роспотребнадзор. Получение СГР на подгузники.
  7. Подача документов на оформление декларации.
  8. Выдача готовых бумаг заказчику.

Подать документы может только компания-резидент ЕАЭС. Если заявитель является иностранной компанией, то необходимо действовать через представителя, зарегистрированного на территории ЕАЭС.

Задать интересующие вопросы, проконсультироваться по вопросам сертификации, декларирования и оформления иных бумаг для бизнеса, а также оставить заявку можно по телефону. Кроме того, для вашего удобства работает форма обратной связи.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Татьяна Четверова

С уважением,

Татьяна Четверова

Специалист по сертификации

84951284564

tbch@rosstandart.moscow