Сертификация очков и оправ

Сертификация очков и оправ

Использование очков может быть связано с коррекцией зрения (близорукость, дальнозоркость, иные заболевания глаз), с защитой от воздействия солнечных лучей, с декоративными целями. Специальным видом такой продукции являются средства индивидуальной защиты, которые предназначены для работы в опасных и вредных условиях.

Сертифицируются указанные разновидности очков по-разному – с оформлением регистрационных удостоверений, деклараций, сертификатов.

Особенности сертификации оправ и очков

Очки и оправы любых типов непосредственно воздействуют с важнейшим органом человека – глазами. Нарушение технологии или качества изготовления могут привести к непоправимым последствиям для здоровья человека. Поэтому для оценки соответствия по безопасности и качества применяются следующие правила:

  • продукция медицинского назначения, в том числе оправы и линзы с корректирующим эффектом для зрения, регистрируется через Росздравнадзор с выдачей удостоверения;
  • насолнцезащитные очкии линзы с корректирующим эффектом для зрения, проводится декларирование в системе ГОСТ Р (это соответствует Постановлению Правительства РФ № 982);
  • средства спецзащиты для глаз проверяются по техрегламенту ТС 019/2011 с оформлением сертификатов и деклараций;
  • оправы не подлежат обязательной сертификации ГОСТ Р;
  • на любые виды продукции допускается добровольная сертификация в системе ГОСТ Р.

Определить, под какие нормы сертификация подпадает товар, можно по документации производителя, по его признакам, кодам ОКПД2 и ТН ВЭД. Для этого проводится идентификация изделий после подачи заявки в аккредитованный центр.

При проверках качества и безопасности будут применяться стандарты ГОСТ и собственные техусловия изготовителя. Например, на медицинские изделия проверка пройдет по ГОСТ Р 52770-2016, ГОСТ ISO 10993-12-2015, ГОСТ ISO 10993-1-2011, ряд иных стандартов. Для продукции, чьи характеристики не подпадают под стандарты, нужно представить ТУ.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить документы на очки и оправы?

Наиболее сложной является процедура регистрации медицинской продукции через Росздравнадзор. Для этого нужно проходить доклинические и клинические испытания, экспертизу в учреждениях, аккредитованных Росздравнадзором. Продолжительность всех необходимых проверок может составить от нескольких месяцев до года.

В процессе регистрации нужно подтвердить полную безопасность изделия для покупателей и пациентов, положительный медицинский эффект, надежность крепления оправ. Если процедура прошла успешно, изделие регистрируется с внесением сведений в реестр Росздравнадзора. Заявитель получит подтверждающий документ для ввоза, поставок и реализации  – регистрационное удостоверение (РУ).

При декларировании и сертификации в системе ГОСТ проходят следующие мероприятия:

  • проверяются полученные документы заявителя и изготовителя (при декларировании допускается использовать свои протоколы испытаний);
  • выбирается одна из возможных схем подтверждения (по серии, по партии товаров);
  • изучаются производственные условия (для товаров из серии);
  • проводится комплекс исследований и измерений в лаборатории;
  • сравниваются реальные и нормативные значения продукции;
  • оформляются протоколы испытаний, выдаются ДС и сертификат соответствия на очки;
  • информация о выданных бланках передается в реестр.

Срок действия декларация и сертификатов в системе ГОСТ составит 1 или 3 года, в зависимости от выбранной схемы оценки. Так как декларации относятся к обязательным разрешительным бланкам, ее будут проверять при таможенных процедурах, при инспекциях в аптечных и розничных точках. Также при выпуске на рынок нужно соблюсти специальные правила маркировки.

Строгие нормы безопасности действуют при проверке средств индивидуальной защиты по ТР ТС 019/2011.

Отдельные требования предусмотрены для защитных изделий под разные вредные и опасные факторы (химическое или физическое воздействие, работа с брызгами расплавленного металла и т.д.). От функциональных характеристик и сферы применения средств защиты зависит перечень проверок, вид и срок действия разрешительных документов. Декларации и сертификаты по регламенту ТС 019/2011 выдаются на срок до 5 лет (на серию), либо на период реализации (на партию).

Добровольную сертификацию можно пройти добровольно. Этот документ пригодится при реализации в розницу, так как привлекает внимание потребителей. Добровольный сертификат ГОСТ можно использовать при проведении рекламных акций, для участия в государственных тендерах, в иных целях.

Если у вас остались вопросы, либо вы хотите подать заявку на сертификацию, обратитесь к специалистам нашего портала. Вы получите разъяснения нормативных актов, бесплатную консультацию по всем возникшим вопросам.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Дудина Наталья

С уважением,

Дудина Наталья

Специалист по сертификации

84951284564

info@moseac.ru