Сертификация мыла ручной работы

мыло ручной работы

Мыло ручной работы изготавливается по уникальным рецептам из натуральных компонентов, имеет различные формы,индивидуальные характеристики и свойства.

Косметика ручной работы, в том числе с припиской «handmade» популярна у современного потребителя.  Предприимчивые люди выпускают и продают товар в коммерческих целях.

Резонно возникает вопрос - подлежит ли мыло ручной работы обязательной сертификации? Если он оделается не для личных нужд, а с целью продажи, однозначно – да!

Какие документы необходимы для его законного производства и продажи подробно расписаны в данной статье.

Декларация на мыло ручной работы

Большая часть косметических средств, выпускающихся для продажи в странах Евразийского экономического союза, подлежат обязательному декларированиюпо ТР ТС 009/2011.

Отдельные категории товаров требуют государственной регистрации в Роспотребнадзоре. Подробнее об этом расскажут специалисты нашего Центра.

В техрегламенте указаны единые для применения и соблюдения требования безопасности для парфюмерно-косметической продукции,  предусмотренные формы подтверждения соответствия, правила маркировки, хранения, производства, перевозки и утилизации подконтрольных объектов.

Основные моменты оценки соответствия мыла ручной работы:

  1. Производство должно осуществляться в специальном производственном помещении.
  2. У производителя должен быть нормативно-технический документ, по которому изготавливается товар – ГОСТ или разработанные Технические условия (если нет подходящего стандарта).
  3. Если используется ГОСТ, у предприятия должна быть его актуальная версия в бумажном виде, заверенная ФГУП «Стандартинформ».
  4. Декларация на товар оформляется на основании протокола испытаний. Его составляют по результатам лабораторного тестирования типовых образцов изделия.
  5. Подать заявку на декларирование могут юридические лица и предприниматели (продавцы, изготовители), зарегистрированные в странах ЕАЭС. Иностранный производитель действует через уполномоченное лицо – компанию-резидента ЕАЭС.
  6. Декларация действует в каждом союзном государстве, выдается на 1/3/5 лет при проверке серийного производства, не ограничена по времени - для конкретной партии продукции (до момента реализации, но не дольше срока годности).
  7. При наличии зарегистрированного документа товар маркируется знаком ЕАС.
  8. Отсутствие декларации и (или) специальной маркировки расценивается как административное нарушение. Для виновного лица предусмотрены штрафные санкции до 1 млн. рублей.

Чтобы получить подробную консультацию обо всех вышеперечисленных пунктах, воспользуйтесь формой обратной связи или онлайн-сервисом на сайте. Специалисты нашего Центра бесплатно проконсультируют и помогут с прохождением процедуры.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная сертификация мыла ручной работы

В добровольном порядке можно сертифицировать любую продукцию (подобное право предусмотрено ФЗ-184). Это особенно актуально для косметики, где конкуренция расчет с каждым годом.

Добровольный сертификат ГОСТ Р выдается после изучения документации заказчика и производителя, проведения комплекса лабораторных исследований. Для оценки соответствия используют подходящий стандарт, отдельные показатели или положения ТУ. Выбор нормативного документа  остается за заявителем.

Срок действия добровольного сертификата составляет 1-3 года. Он не потребуется при таможенном оформлении или при инспекционных проверках государственных структур.  Однако документ выгоден для держателя, так как позволяет:

  • использовать сертификат для развития бизнеса и рекламы товара при выходе на новые рынки РФ;
  • для успешной конкуренции с ведущими производителями мыла ручной работы;
  • для стимулирования интереса потребителей к товарам конкретного производителя.

Также товар маркируется знаком РСТ «добровольная сертификация».

Как оформляется декларация на мыло ручной работы?

Для регистрации документа заявителю необходимо:

  • заполнить и подать заявку, передать комплект запрашиваемой документации, образцы;
  • выбрать схему подтверждения соответствия товара;
  • после этого изучаются собственные доказательства заявителя (при наличии);
  • осуществляется анализ состояния производства(при проверке серийной продукции);
  • лабораторные исследования предоставленных образцов, составляется протокол испытаний;
  • при положительном результате экспертизы, принимается декларация, соответствующие данные о ней направляются в реестр ФСА.

В ходе тестирования оценивают химический состав моющего средства, соответствие его компонентов Приложениям ТР ТС 009/2011. Например, в регламенте приведен перечень опасных и вредных веществ, которых вообще не должно быть в косметике, либо их концентрация строго ограничена. Если все показатели в норме, оформляется декларация.

Подробнее обо всех условиях сертификационных процедур сообщат специалисты Центра в ходе бесплатной консультации.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Селявко Полина

С уважением,

Селявко Полина

Специалист по сертификации

88125092169

selyavko@gortest.ru