Сертификация мороженого

Сертификация мороженого

Мороженое – это сладкое лакомство, изготовленноеиз молока с добавлением сливок, фруктового или ягодного пюре, иных компонентов. Предприятия, занимающиеся производством десерта, любимого взрослыми и детьми, нужно пройти процедуру декларирования, чтобы подтвердить безопасность продуктов питания.

За отсутствие разрешительных документов предпринимателям грозят крупные штрафы и изъятие несертифицированного товара.

Правила сертификации мороженого

Предприятия, выпускающие холодное лакомство, а также занимающиеся поставками или реализацией продукта, должны пройти процедуру декларирования. На территории стран ЕАЭС, в том числе России подтверждение качества и безопасности происходит по действующим техрегламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – это основной документ, регулирующий порядок и оценки пищевых продуктов;
  • ТР ТС 022/2011 – по этому нормативному акту проверяется соблюдение правил маркировки продукции;
  • ТР ТС 029/2012 – этот регламент используется, когда при изготовлении используются различные красители, консерванты и загустители;
  • ТР ТС 033/2013 – это профильный техрегламент, регулирующий безопасность молочных продуктов.

На каждый вид мороженого нужно получить отдельный протокол лабораторных испытаний. Для этого образцы продукции  подвергаются испытаниям в собственных лабораториях заявителя, аттестованных лабораториях или в аккредитованных учреждениях. Хотя проверки могут проходить сразу по нескольким регламентам, оформляется одна декларация соответствия ТР ТС. Протокол и полученное разрешение нужно предъявлять при прохождении таможни, или в ходе проверок торговых точек.

Разрешительным документом является декларация о соответствии. Процедура декларирования предусматривает, что предприниматель может предъявить собственные доказательства качества. Поэтому всю ответственность за достоверность полученных данных, переданных в центры сертификации, несут заявители.

Согласно ТР ТС 021/2011 предприятиям, занимающимся производством и выпуском продуктов питания, следует внедрить и использовать систему менеджмента качества ХАСПП или его национальный аналог – ИСО 22000. Этот стандарт позволит контролировать каждый этап производства, снизит риск выпуска некачественной продукции.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Нужно ли получать сертификат соответствия на мороженое?

Помимо обязательных разрешительных документов предприниматели могут по собственной инициативе подтвердить соответствие мороженого национальным стандартам или техническим условиям (ТУ). Добровольный сертификат соответствия ГОСТ говорит о том, что мороженое изготовлено по высоким технологиям, а его показатели качества безупречны. Для этого нужно провести проверки в лабораторных условиях. В ходе тестов и экспертиз сравниваются реальные и нормативные показатели, итоговые данные заносятся в протокол. При успешном подтверждении заявленных характеристик товара, оформляется сертификат соответствия.

Полученный документ дает преимущества перед аналогичной продукцией конкурентов на рынке сбыта, так как:

  • появляется интерес и доверие покупателей;
  • увеличивается спрос на товар;
  • появляются новые рынки сбыта.

Документ позволит стать участником государственных тендеров и закупок. Все это поможет успешно развивать бизнес.

Как получить разрешительные документы?

Процедура сертификации с помощью команды нашего портала пройдет в несколько этапов:

  • подается заявка с указанием наименования продукции;
  • передается требуемая документация (при необходимости мы поможет оформить недостающие сведения);
  • выбирается схема декларирования;
  • проходит производственный контроль (при необходимости);
  • переданные образцы мороженого направляются в аккредитованные лаборатории, где проводятся тесты и испытания;
  • полученные результаты экспертиз заносятся в протокол, в случае успешного подтверждения соответствия  оформляется разрешительный документ.

Данные о выданной декларации вносятся в единый реестр ФСА. Звоните, мы поможем в кратчайшие сроки получить легальные документы для ведения бизнеса.

Также нужно соблюсти требования к маркировке пищевой продукции. На этикетке указываются: наименование и состав продукта, сведения о пищевой ценности, массовая доля жирности, информация о производителе или импортере, а также иные сведения.  За нарушение правил маркировки предпринимателю грозит административная ответственность в виде крупного штрафа с конфискацией товара.

Подавайте заявку при помощи формы для обратной связи. Наши специалисты подробно расскажут обо всех нюансах сертификации, сообщат перечень необходимых документов для прохождения процедуры. Звоните, будем рады помочь!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Буйская Татьяна

С уважением,

Буйская Татьяна

Специалист по сертификации

83432264883

bujskaja@rostestural.com