Сертификация молочной продукции

✅ Особенности сертификации молочной продукции. Как получить сертификат соответствия, документы и порядок оформления сертификата или декларацию на молочную продукцию – вся необходимая информация на портале Все ТР ТС
Сертификация молочной продукции

Содержание статьи

 

Перед поступлением молочных изделий (ТН ВЭД 0401, 0402, ОКПД2 10.51 — молочная продукция, ТН ВЭД 2105 00, ОКПД2 10.52 — мороженое) на рынок ЕАЭС необходимо подтвердить их безопасность с помощью обязательных испытаний и оформления разрешений по требованиям регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Несоблюдение данных требований может повлечь за собой штрафные санкции, изъятие товара или приостановление деятельности компании.

Декларация соответствия на молочную продукцию

На рынке предоставлен широкий ассортимент молочных изделий, на каждое из них необходимо оформить обязательный разрешение, в большинстве случаев это декларация о соответствии по следующим ТР ТС:

  • ТР ТС 033 — регламентирует требования к молочным изделиям;
  • ТР ТС 021 — прописывает нормы к пищевой продукции;
  • ТР ТС 022 — регулирует правила нанесения маркировки;
  • ТР ТС 029 — регламентирует количество пищевых добавок.

Декларация на молоко, а также на другие изделия из его компонентов оформляется на сайте Федеральной службы по аккредитации (ФСА) с использованием ЭЦП. Основанием для регистрации декларации является протокол испытаний — без этого документа декларация не будет оформлена.

Если молочные изделия предназначены для детского или специализированного питания (согласно ТР ТС 027), то вместо декларации оформляется свидетельство госрегистрации (СГР). Для получения СГР необходимо провести экспертизы, на их основе составляется экспертное заключение (ЭЗ). ЭЗ являются основанием для получения СГР.

Испытания изделий проводятся в аккредитованных лабораториях, оснащенных специальным оборудованием. В процессе тестирования оцениваются следующие параметры: микробиологические и химические показатели, наличие вредных веществ, количество натурального молока, другие характеристики.

СПРАВКА. На пищевое производство необходимо внедрить систему ХАССП, данное правило прописано в ТР ТС 021. Дополнительно предприниматели вправе оформить сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000.

В России изделия производятся по государственным стандартам, которые гарантируют их качество и безопасность. Например, питьевое молоко регулируется ГОСТом 31450-2013, а для мороженого существует ГОСТ 31457-2012. Если стандарт не охватывает определённые аспекты производства, разрабатываются собственные технические условия (ТУ).

ВАЖНО. С 01.09.2024 года участники рынка молочных товаров обязаны наносить код маркировки на каждое изделие перед его реализацией. 

Данные товары должны быть зарегистрированы в системе «Честный знак», что позволяет отслеживать их происхождение и контролировать оборот. Маркировка обеспечивает прозрачность и подлинность товара на рынке, а продавцы обязаны вносить информацию в систему и проверять их код перед продажей. Эта мера направлена на борьбу с контрафактом, гарантирует качество и безопасность товаров. 

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Добровольный сертификат на молочную продукцию

Добровольная сертификация молока и молочной продукции представляет собой важную процедуру, которая подтверждает соответствие продукции высоким стандартам качества и безопасности. Процесс сертификации осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ или ТУ.

Кроме того, эксперты портала ВСЕ ТРТС оказывают всестороннюю помощь в подготовке и оформлении документов, таких как:

  1. Разработка и регистрация  ТУ, которые являются основой для производства продукции.
  2. Создание технико-технологических карт (ТТК) и программ производственного контроля, которые обеспечивают правильность производственных процессов на каждом этапе изготовления продукции.
  3. Составление рецептур, расчёты КБЖУ, что важно для соблюдения нормативов на упаковке.
  4. Испытания на срок годности, которые подтверждают безопасность, сохранность продукции в течение указанного периода.
  5. Подготовка экспертных заключений, которые подтверждают санитарные и гигиенические нормы к товарам.
  6. Выдача сертификатов экологической чистоты (ЭКО), биопродукции (БИО), соответствия стандартам ВЕГАН, а также сертификатов «Без ГМО» для продукции, соответствующей строгим требованиям.
  7. Регистрация товарного знака помогает защитить интеллектуальную собственность, повысить узнаваемость бренда на рынке.

Такой комплексный подход к сертификации и дополнительным услугам помогает производителям не только соответствовать необходимым требованиям, но и укреплять свои позиции на конкурентном рынке.

Этапы оформления сертификата соответствия на молоко

Декларирование молочной продукции и сертификация осуществляются по четко установленному алгоритму, включающему ряд этапов:

  1. Подача заявления: первый шаг — подача заявления на сертификацию или декларирование в орган, который будет обрабатывать запрос.
  2. Обработка и формирование пакета документов: после подачи заявки собирается пакет документов, включая техническую документацию и сведения о товаре, для дальнейшего анализа.
  3. Анализ документов: сотрудники проверяют документы на соответствие нормативным требованиям, могут быть запрошены дополнительные данные.
  4. Тестирование в лаборатории: проводится обязательная экспертиза изделий для проверки качества, безопасности.
  5. Составление протоколов: после испытаний составляются протоколы с результатами проверок, фиксирующие соответствие установленным требованиям.
  6. Оформление разрешения: после прохождения данных этапов оформляется сертификат или декларация о соответствии, подтверждающие соответствие стандартам.

Время и стоимость процесса зависят от типа молочной продукции, которую вы хотите сертифицировать или задекларировать, а также от периода, требуемого для проведения экспертиз. 

Какие документы необходимы для получения разрешительных документов

Для получения декларации соответствия на молоко или добровольного сертификата заявитель должен предоставить следующий пакет документов:

  1. Заявку с описанием товара.
  2. ОГРН, ИНН компании.
  3. ГОСТ или ТУ, СТО, согласно которым осуществляется производство.
  4. При наличии — сертификаты ИСО, другие оформленные разрешения.

Для импортируемой продукции также необходимо предоставить контракт с инвойсом на поставку. В случае ввоза образцов или проб требуется письмо от лаборатории или органа по сертификации.

Где оформить сертификат соответствия на молочные изделия

Процедуру оформления разрешительных документов можно пройти с помощью экспертов портала ВСЕ ТРТС. Эксперты окажут полную поддержку на каждом этапе, ответят на вопросы, а также определят необходимый перечень документов для сертификации или декларирования.

Мы поможем собрать необходимый пакет документов, включая техническую документацию, организуем проведение обязательных испытаний в аккредитованных учреждениях, чтобы убедиться, что продукция соответствует стандартам и требованиям. 

Оставьте заявку на нашем сайте, наши эксперты свяжутся с вами в ближайшее время, чтобы обсудить детали и приступить к работе над вашим запросом.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Испытания пищевой продукции
Пройти испытания продуктов можно в добровольном или обязательном порядке. Законодательство ЕАЭС и РФ содержит ряд нормативных актов, по которым провер... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки