Сертификат на микрозелень

сертификация микрозелени

Микрозелень с каждым днём набирает всё большую популярность среди населения нашей страны. Она содержит в себе много витаминов и минералов. Вся польза именно в ростках, пока они ещё недостигли зрелости. Особенно микрозелень популярна у людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Если вы решили заняться выращиванием такой продукции, тогда вам для её законной реализации на рынке необходимо оформить декларацию о соответствии ТР ТС 021/2011. 

Любая декларация оформляется после проведения испытаний, оформленных в виде протоколов.

Срок действия такой декларации может составлять от одного года до пяти лет.

При отсутствии протоколов испытаний на вас могут быть наложены штрафы. Так же мы советуем вам оформлять протоколы испытаний хотя бы на 30% от общего количества наименований вашей продукции.

Так как ГОСТа на данную продукцию нет (она относительно новая), соответственно, на микрозелень нужно разработать ТУ (Технические условия), которые будут содержать в себе все нормы и требования безопасности.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Так же, чтобы дополнительно подтвердить качество вашей продукции, можно оформить добровольный сертификат ГОСТ Р. Сертификат выдаётся на срок до 3-х лет.

И, конечно, не забываем про сертификат ХАССП, так как вы производитель пищевой продукции.

В дополнение ко всем перечисленным документам можем разработать для вас этикетку и зарегистрировать штрих-код. Данных документов будет достаточно для реализации микрозелени в торговых сетях, для повышения конкурентоспособности на рынке. Для оформления документов от вас потребуются:

  • карточка предприятия;
  • заверенные копии уставных документов (ИНН/ОГРН);
  • технические условия (ТУ).

Остались вопросы - обращайтесь! Мы всегда готовы оказать содейсьтвие в разработке для вас любой разрешительной документации.

Любое производство должно осуществляться с присутствием нормативной документации. Это может быть ГОСТ либо технические условия.

К оформлению технических условий прибегают в случае отсутствия государственного стандарта либо при необходимости уточнения определенных моментов ГОСТа.

Для нашей страны микрозелень – относительно новый продукт. Государственные стандарты на аналогичный товар есть, но они описывают требования к обычной зелени (петрушка, укроп, листья салата и т.д.).

В связи с этим для организации производства микрозелени необходимо оформить технические условия. Они утверждаются руководством предприятия и могут использоваться в течение неограниченного периода времени.

Для получения декларации о соответствии на микрозелень потребуется предоставить:

  • регистрационное свидетельство заявителя на оформление разрешительной документации;
  • ИНН;
  • нормативную документацию на товар – технические условия. При их отсутствии мы готовы оказать помощь в оформлении;
  • протоколы лабораторных испытаний при условии, что были проведены лабораторные испытания;
  • сертификат ХАССП (при наличии). При необходимости наши специалисты помогут вам с разработкой, внедрением системы менеджмента, а также проведением сертификации;
  • информацию о производителе продукции;
  • договор уполномоченного представителя, контракт на поставку, инвойс для импортного товара.

Субъекту предпринимательской деятельности для продажи микрозелени потребуются документы, подтверждающие происхождение товара. Производителю нужно иметь нормативную документацию на товар – технические условия, в соответствии с требованиями которого организовано производство (выращивание).

Кроме указанной документации на продукцию оформляется декларация о соответствии – обязательный разрешительный документ. Он будет подтверждать, что продукт отвечает требованиям безопасности технических регламентов, под действие которых попадает товар. Это ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011. Реализация продукта без декларации приводит к привлечению виновного лица к административной ответственности.

Декларирование соответствия микрозелени проводится на основании норм, прописанных в регулирующих безопасность товара регламентах – ТР ТС 021/2011, 022/2011. Оценка соответствия проводится по схемам сертификации. Каждая из таких схем предусматривает проведение лабораторных исследований. Их цель – определение того, отвечают ли образцы продукции требованиям безопасности ТР.

По результатам проведения испытаний составляется протокол. Без наличия протокола декларация о соответствии не будет зарегистрирована в реестре ФСА и, как следствие, не будет действительной.

Обратите внимание! Испытания по указанным схемам декларирования проводятся только в лабораториях в обязательном порядке.

Стоимость оказания услуг по оценке качества и безопасности микрозелени и сроки, в которые будут проводиться процедуры, зависят от ряда факторов:

  • перечень товара, для которого необходимо получить разрешительные документы;
  • наличие у предпринимателя протокола испытаний с результатами испытаний, подтверждающими соответствие требованиям безопасности ТР ТС;
  • необходимость оформления других разрешительных документов на продукцию.
  • наличие у предпринимателя полного пакета документов, который необходим для декларирования соответствия;
  • срочность работы. Но, мы сразу предупреждаем клиентов, что сроки могут быть сокращены настолько, насколько это позволяет закон и ТР – наши специалисты тщательно следят за тем, чтобы процедура оценки соответствия проводилась с учетом действующих правил.

Декларация о соответствии – обязательный разрешительный документ. Он должен присутствовать при реализации продукции на территории ЕАЭС. Такое требование не зависит от того, какой объем продукции производится или реализуется.

Если предприниматель игнорирует установленные нормы, его привлекают к административной ответственности и наказание устанавливается исходя из норм, прописанных в КоАП РФ. Это:

  • выплата штрафа. Его максимальная величина может достигать 300 тысяч рублей;
  • конфискация продукции. Конфискация может проводиться для всех видов продукции, при реализации которых было зафиксировано нарушение;
  • временное приостановление деятельности компании. Срок меры может длиться до 3 месяцев.

Вопрос пользователя

Здравствуйте! Необходимо разработать ТУ на микрозелень. Сможете помочь?

14.05.2020 Лариса

Ответ специалиста

Здравствуйте, Лариса! Наш эксперт разработает Технические условия в кратчайшие сроки. Подробную информацию по разработке направила Вам на эл. почту. Спасибо за обращение, буду рада помочь!

14.05.2020

Вопрос пользователя

Добрый день!Планируем заняться выращиванием микрозелени для дальнейшей реализации в торговые сети. Какие документы должны оформить для этого? Спасибо за ответ.

27.04.2020 Антон

Ответ специалиста

Добрый день, Антон! Сначала необходимо разработать ТУ, а уже потом оформлять декларацию. Декларация оформляется на основании протоколов лабораторных испытаний. Так же хочу отметить, что Вы, как производитель пищевой продукции должны иметь у себя на производстве внедренный стандарт ХАССП. Более подробную информацию направлю Вам на почту. Спасибо за обращение.

27.04.2020

Вопрос пользователя

Добрый день, интересует цена и сроки исполнения на ДС по микрозелени с протоколом испытания.

26.04.2020 Ирина

Ответ специалиста

Добрый день, Ирина! Стоимость оформления декларации с протоколом испытаний зависит от вида лаборатории, она может быть либо добровольной, либо аккредитованной. Более подробные условия направлю Вам на почту.

27.04.2020

Вопрос пользователя

Здравствуйте. Какие требования к помещению для прохождения ТУ?

12.03.2020 Юлмя

Ответ специалиста

Добрый день, Юлия! ТУ разрабатывается на продукцию, не на помещение. Отправляю Вам более подробную информацию на почту.

13.03.2020

Вопрос пользователя

Здравствуйте. Имею загородный дом с подвалом в 100м2. Могу ли я там выращивать микрозелень, получить сертификат и продавать в коммерческих целях?

31.01.2020 Владимир

Ответ специалиста

Как производитель пищевой продукции, вы должны иметь производственное помещение для выращивания. Жилой дом для этих целей, конечно, не очень подходит. Так как если к вам придет проверка Роспотребнадзора, то будет наложен штраф.

03.02.2020

Вопрос пользователя

Добрый день. Вопрос относительно сертификатов на микрозелень. При сертификации учитывается ли место, где выращивается микрозелень? К примеру отдельная комната с нужными условиями, но в жилой квартире.

19.08.2019 Эдуард

Ответ специалиста

Да, конечно учитывается. При оформлении декларации, в графе изготовитель всегда указывается адрес производства. И он не может быть квартирой, так как это не предусмотрено законодательно. Но фактически адрес не проверяется. Поэтому при оформлении разрешительной документации вы должны указать любой производственный адрес, и он не может быть в квартире.

20.08.2019

Вопрос пользователя

консультация по сертификации микрозелени

21.04.2019 Станислав

Ответ специалиста

Всю информацию направила на эл почту

22.04.2019

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

 Юлия Дмитриева

С уважением,

Юлия Дмитриева

Специалист по сертификации

88124094582

dmitrieva@spbcsm.ru