Декларация на укроп

✅ Декларирование укропа – обязательное условие для его легальной продажи в ЕАЭС, дополнительно можно провести добровольную сертификацию. Эксперты портала окажут помощь при проведении оценочных процедур.
Декларация на укроп

Зелень в свежем и сушеном виде представлена на прилавках российских магазинов круглый год. Особой популярностью пользуется укроп, который применяется в качестве ароматной добавки к салатам и вторым блюдам, консервации и т.д. Законодательством ЕАЭС установлено, что товар допускается к продаже, если он отвечает установленным требованиям безопасности. Оценка соответствия проводится в форме декларирования.

Обязательная декларация на укроп

Как и другие виды продуктов питания, зелень подлежит обязательному декларированию по техническим регламентам Таможенного союза. В ее отношении действует два законодательных акта:

  1. 021/2011 – устанавливает нормативные показатели безопасности для продовольственных товаров. Обязывает компании и ИП, включенные в цепочку поставок продуктов питания, внедрить принципы ХАССП (управление рисками).
  2. 022/2011 – определяет требования к содержанию и оформлению маркировки продуктов питания.

В декларации на укроп указывают сразу два профильных регламента. Документ принимается на серийное производство (на срок от 1 года до 5 лет) или на поставку одной партии товара (с ограничением по количеству товара).

Для провоза свежей, нефасованной зелени через российскую границу оформляется фитосанитарный сертификат, который предоставляется таможенным органам на контроле.

Документ выдается отделениями Россельхознадзора и подтверждает соответствие продукции карантинным требованиям. Срок его действия составляет 14 или 15 дней в зависимости от государства, куда планируется поставка.

Добровольная сертификация зелени

Сертификат на укроп оформляется после завершения процедуры обязательного декларирования. Документ выдается в системах добровольной сертификации (СДС). Для получения помощи при проведении проверки соответствия заявитель обращается к экспертам сертификационного центра.

Проведение добровольной сертификации дает следующие преимущества:

  • возможность представить товар на рынке с выгодной стороны;
  • право использовать знак качества СДС на упаковке, в рекламе;
  • укрепление доверия потребителей и партнеров к предприятию;
  • получение преференций при участии в конкурсах, тендерах и т.д.

Сертификат выдается по результатам лабораторных экспертиз продукции и изучения техдокументации заявителя. Срок его действия составляет не более 3-х лет.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие параметры продукции подлежат проверке?

В рамках процедуры декларирования проверяются следующие параметры зелени, обозначенные в техрегламенте 021/2011:

  • отсутствие патогенных бактерий;
  • содержание токсичных элементов (свинец, олово, мышьяк, нитраты и т.д.);
  • содержание пестицидов (ГХЦГ, ДДТ);
  • содержание микотоксинов;
  • отсутствие в составе антибиотиков;
  • уровень радионуклидов;
  • органолептические свойства и т.д.

В процессе фитосанитарной сертификации проверяется зараженность партии сельскохозяйственными вредителями и инфекционными заболеваниями.

Добровольная сертификация предполагает проверку тех свойств товара, которые выбрал сам заявитель, например:

  • внешний вид;
  • вкусовые качества;
  • аромат;
  • отсутствие пожелтевшей, увядшей зелени в партии;
  • отсутствие земли и посторонних примесей;
  • отсутствие сельскохозяйственных вредителей и т.д.

Нормативы, с которыми сопоставляются выявленные показатели, указаны в технической документации компании: технических условиях, стандарте организации или ГОСТ.

Результаты проведенной проверки фиксируются в официальном документе – протоколе испытаний, который заверяют печатью лаборатории и подписью ответственного лица. Один его экземпляр передается предпринимателю на хранение.

Как проводится декларирование укропа?

Порядок проведения декларирования зелени определен в ТР ТС 021/2011. Процедура включает:

  • сбор пакета документов, проверку его соответствия требованиям законодательства;
  • отбор образцов товара и проведение их исследований в лаборатории;
  • проверку производства на предмет соответствия стандарту ХАССП.

Все указанные шаги осуществляются предпринимателем самостоятельно или при содействии экспертов центра сертификации (ЦС). Также специалисты помогают клиенту оформить этикетку согласно ТР ТС 022/2011, разработать технические условия или подобрать ГОСТ.

С 01.01.2021 года регистрация деклараций на продукты питания проводится предпринимателями с помощью электронного сервиса ФГИС Росаккредитации.

Доступ к нему производится через личный кабинет юр. лица на Госуслугах. Бизнесмен направляет на рассмотрение заявление и протоколы испытаний, заверенные его электронной подписью. Ответ дается в трехдневный срок, еще через 1 день сведения о декларации вносятся в реестр ФСА.

Чтобы узнать подробнее о процедурах декларирования и сертификации, обратитесь к экспертам портала за бесплатной консультацией.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Фитосанитарный сертификат
Фитосанитарный сертификат (ФС) – это разрешительный документ, необходимый предпринимателям для импорта подкарантинной продукции через государств... далее
Сертификация микрозелени
Микрозелень с каждым днём набирает всё большую популярность среди населения нашей страны. Она содержит в себе много витаминов и минералов. Вся по... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки