Сертификация манго

✅ Особенности сертификации манго. Как получить сертификат соответствия, необходимые документы и порядок оформления сертификата на манго – вся необходимая информация на портале Все ТР ТС
Сертификация манго

 

Манго является съедобным косточковым плодом, который произрастает на вечнозеленом дереве Mangifera indica семейства Анакардиевые. Этот фрукт имеет несколько сотен сортов, от которых зависит его форма, размер и вкус. Цвет кожуры может быть разным: оранжевым, зеленым, желтым и красным.

В Российскую Федерацию экзотические плоды часто ввозят из Бразилии, Индии и Китая. Но для поставки и последующей реализации пищевых продуктов в РФ либо странах ЕАЭС предпринимателю понадобится обязательная разрешительная документация. 

Нужно ли оформлять сертификаты на манго

Прежде чем выпустить экзотические фрукты на рынок, производители или дистрибьюторы должны доказать их качество и безопасность по техническим регламентам Таможенного союза (кратко ‒ ТР ТС). 

По законодательству ЕАЭС свежие либо сушеные плоды подлежат декларированию по двум нормативно-правовым документам:

  • ТР ТС 021/2011 (содержит показатели безопасности товаров продовольственного назначения);
  • ТР ТС 022/2011 (устанавливает, какие данные указываются на этикетке/упаковке пищевого продукта).

Декларация соответствия на манго, выпускаемое серийно, регистрируется по одной из схем на выбор ‒ 1д или 3д. Период действия разрешительного документа на экзотические плоды, выращенные в открытом грунте, не превышает 1 года, а на выращиваемые в закрытом грунте составляет до 5 лет.

На импортное свежее манго предпринимателю еще понадобится получить фитосанитарный сертификат, чтобы подтвердить карантинную безопасность экзотических плодов при пересечении таможни.

Если речь идет не о сушеном или свежем манго, а о продуктах из этого фрукта (пюре, варенье, соки и т. д.), то на них нужно будет подбирать отдельные нормативы в зависимости от вида продукции. Например, на детские продукты питания предпринимателю потребуется оформить СГР (свидетельство о гос. регистрации).

За подробной консультацией можете обратиться к специалистам портала.

Исследования тропических плодов в лаборатории

Чтобы получить декларацию на манго, предпринимателю необходимо отправить образцы продукта в лабораторию. Во время экспертизы подтверждают:

  • отсутствие яиц паразитических червей и цист кишечных простейших в свежих фруктах;
  • норму содержания токсичных тяжелых металлов в продукте (кадмия, мышьяка, свинца или ртути);
  • предельный уровень пестицидов (ГХЦГ изомеров, ДДТ и его метаболитов);
  • допустимую концентрацию колиформ, дрожжей, мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, плесени в сухом продукте.

Результаты исследования экзотических плодов вносятся в протокол испытаний (ПИ). 

На съедобные плоды, продаваемые в упаковках, необходимо разработать этикетку. В маркировке указывается название фрукта, дата его сбора, срок хранения, масса продукта, информация об импортере, изготовителе. 

Согласно ТР ТС 021/2011, фасовщики или производители экзотических плодов должны внедрить на предприятие стандарты ИСО 22000 ХАССП. Использование системы менеджмента пищевой безопасности (СМБПП) на производстве позволяет уменьшить риск порчи продуктов и повысить их качество. 

Чтобы подтвердить применение стандартов ХАССП на пищевом предприятии, предпринимателю достаточно оформить добровольный сертификат ИСО 22000. 

Разработка технических условий для выпуска манго 

В РФ производители должны выпускать плодоовощную продукцию по действующему национальному стандарту. Например, свежее манго по ГОСТ 33882-2016, а сушеные фрукты ‒ ГОСТ 32896-2014. 

Если по какой-то причине российскому производителю не подходит ни один государственный стандарт, он составляет свои ТУ (технические условия). В этом документе прописывают требования к свойствам продукции, ее безопасности, маркировке, перевозке, упаковке, хранению и правила приемки.

Изготовитель плодовоовощной продукции по личной инициативе вправе зарегистрировать тех. условия в банке данных «Продукция России», чтобы юридически закрепить на них права собственности.

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Пакет документов, необходимых для регистрации декларации на манго

Декларирование экзотических фруктов предполагает подготовку пакета документации, в который должны быть включены:

  • заполненная заявка;
  • информация о продукте ‒ название сорта, дата сбора, состав, условия выращивания, коды ТН ВЭД, другое;
  • уставная и регистрационная документация предпринимателя;
  • ПИ (протокол испытаний) ‒ если есть;
  • ГОСТ либо составленные изготовителем ТУ, по которым осуществляется выпуск товаров;
  • контракт на ввоз импортных тропических фруктов, инвойс или ДУЛ (договор уполномоченного лица);
  • сертификат ИСО 22000 (если имеется).

При поставке манго в РФ, импортер обязан снабдить продукцию этикеткой на русском языке.

Алгоритм оценки соответствия экзотических фруктов

Декларацию на плодоовощную продукцию организации или ИП (индивидуальные предприниматели) должны оформлять самостоятельно на портале ФГИС Росаккредитации (ФСА). Процедура предполагает загрузку протоколов испытаний во ФГИС.

Для регистрации обязательного документа на тропические фрукты субъекту хозяйствования понадобится электронная цифровая подпись (ЭЦП). 

Информация о декларации на пищевой продукт вносится в реестр Росаккредитации. После получения обязательного документа упаковки с товаром маркируются знаком соответствия «ЕАС».

Добровольное подтверждение качества манго

Предприниматель в дополнение к декларации соответствия может оформить на экзотические плоды добровольный сертификат. Этот документ подтверждает, что фрукты соответствуют положениям действующего ГОСТ либо составленным компанией техническим условиям.

При добровольной сертификации манго предприниматель сам выбирает, какие свойства продукции выделить. Например, в лабораторных условиях могут изучить цвет, внешний вид, форму, запах, вес и вкус съедобных плодов.  

Добровольный сертификат качества на экзотические фрукты позволяет изготовителям или дистрибьюторам:

  • расширить каналы сбыта;
  • подтвердить качество плодов;
  • улучшить конкурентоспособность на внутреннем рынке;
  • увеличить объемы реализации;
  • повысить доверие деловых партнеров и потребителей.

Чтобы получить инициативный сертификат на манго, нужно обратиться в центр сертификации, предоставить заявку с пакетом документации, образцы для тестирования. В случае удачного прохождения экспертизы на экзотические плоды выдается разрешительный документ, период действия которого не превышает 3 лет.

Дополнительно предприниматель может получить добровольный сертификат «Без ГМО». Документ свидетельствует об отсутствии генно-модифицированных организмов в продукте.

Более того, производитель плодоовощной продукции может внедрить на предприятие стандарты системы управления качеством и получить сертификат стандарта ИСО 9001. 

Окажем содействие в оформлении декларации на экзотические фрукты, добровольных сертификатов, штрих-кодировании и регистрации товарного знака. Вопросы по декларированию продуктов питания можно задать эксперту. Консультации предоставляются бесплатно. Звоните!

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификация сухофруктов
Сухофруктами являются любые фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным путем с применением специального оборудования и обладающие оста... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки