Под крупами понимаются цельные или прошедшие дробление зерна сельскохозяйственных растений, которые используются для пищевых целей. Это зерно, которое прошло обработку, например, отделение ядер от плодовых оболочек или пропаривание. Товар употребляется отдельно или используется как ингредиент при приготовлении горячих и холодных блюд. Чтобы законно продавать его в Евразийском союзе (ЕАЭС), предпринимателю надо документально подтвердить безопасность.
Какая документация оформляется на крупу?
Потребуется ли сертификация круп, чтобы законно продавать их в России и ЕАЭС? Для продовольственных товаров обязательной формой оценки является декларирование. Проверка осуществляется по таким техническим регламентам, как:
- ТР ТС 021/2011 – требования к продовольствию, принципы, обязательные для выполнения предприятиями, взаимодействующими с пищей и напитками;
- ТР ТС 022/2011 – нормативы по маркировке продтоваров.
Предпринимателю нужно зарегистрировать общую декларацию сразу по двум ТР ТС. Чаще всего применяются следующие схемы декларирования:
- 1д, 3д – включает формирование и проверку технической документации заявителя, организацию исследований образцов товара, производственный контроль силами самого предпринимателя;
- 2д – ограничивается только первыми двумя пунктами.
Схемы 1д, 3д предполагают оценку серийного выпуска, 2д – ограниченного объема крупяных изделий.
Декларация о соответствии круп на серию регистрируется на срок до 5-ти лет, на партию – на срок, определяемый заявителем.
Что из документации понадобится, чтобы декларировать крупы
Для проведения оценочных мероприятий предпринимателю нужно подготовить:
- заявку;
- копии регистрационных свидетельств;
- подробную информация о продтоваре;
- код ТН ВЭД;
- реквизиты заявителя;
- проект этикетки;
- прочее (по запросу).
На производство, организованное в РФ, необходим технический документ, в котором определены требования к продукту, правила контроля его соответствия подготовки к продаже. Предприниматели вправе выстроить работу по действующим ГОСТ:
- ГОСТ 572-2016 – пшенная крупа;
- ГОСТ 5550-74 – гречневая;
- ГОСТ 6292-93 – рисовая.
Если имеющиеся ГОСТ не подходят для конкретного вида крупяных изделий, то предприятие составляет и утверждает внутренний свод норм – технические условия (ТУ).
Справка. ТУ можно зарегистрировать в федеральной базе, чтобы зафиксировать право владения конкретной компании и защитить документ от посягательств других компаний и ИП.
Если продукция импортная, то нужен договор, на основе которого предприятие из ЕАЭС выстроило работу с иностранным изготовителем, инвойсы. Чтобы ввезти образцы на испытания, заявитель получает письмо в лаборатории, в специальном порядке заполняет таможенную декларацию.
Законодательно установлено, что декларация на крупы регистрируется самим заявителем. Для этого компании или ИП необходимо оформить электронно-цифровую подпись (ЭЦП).
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Что проверяется при декларировании круп
Обязательным этапом декларирования является получение образцов товара и отправка в лабораторию, где проверяется содержание в пробах:
- свинца;
- мышьяка;
- кадмия;
- ртути;
- пестицидов;
- ГМО.
В лабораторных условиях определяются радиологические характеристики образцов, микробиологическая безопасность (КМАФАнМ, содержание плесени, дрожжей и т.д.).
Полный перечень показателей, на которые испытывается крупяная продукция, приводится в Приложениях 1, 4 (п. 1.3, 1.13, 1.14) к ТР ТС 021/2011. Итоги проверок фиксируются в протоколе испытаний (ПИ). Это официальный отчет, предоставляемый лабораторией, один экземпляр которого предприниматель обязан хранить не менее 10 лет.
Согласно ТР ТС 021/2011, организации, которые работают с пищей и напитками, обязаны соблюдать принципы ХАССП, прописанные в стандарте ISO 22000. Это система управления, которая направлена на упреждение рисков за счет реализации контрольных мер.
Справка. Перед выпуском в продажу в РФ и ЕАЭС крупяные изделия обязательно маркируются. На этикетке указывается название продукта, его потребительские характеристики, данные изготовителя.
Добровольная проверка соответствия круп
Когда разрешающая документация уже имеется, предприниматель может получить сертификат на крупы, который дополнительно подтвердит качество товара. В нем будут обозначены именно те свойства продукции, которые желает выделить фирма или ИП. Например, можно удостоверить такие характеристики продукции, как:
- внешний вид;
- чистота зерна;
- вкус;
- способность развариваться;
- отсутствие дробленых зерен;
- иное.
Сертификат на крупу манную или иную выдается на 1 или 3 года. Он оформляется именно в той системе добровольной сертификации (СДС), которую выбирает заявитель. Проверяется соответствие продукта нормам, устанавливаемым самим изготовителем.
Держатель сертификата получает право применять знак качества СДС в целях рекламы и маркетинга. Сертификация помогает в упрочении конкурентных позиций предприятия на российском рынке, способствует увеличению продаж в розницу и заключению новых оптовых контрактов.
При необходимости подтвердить наличие в компании системы ХАССП, оформляю сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000.
Чтобы отличаться от конкурентов, привлекать внимание покупателей, предприятия разрабатывают и регистрируют товарный знак. Для работы с торговыми сетями изготовитель или поставщик маркирует каждую упаковку продукции штрихкодом.
Остались вопросы? Проконсультироваться с экспертами и получить все виды практической помощи в оформлении деклараций, сертификатов, отказных писем можно на нашем информационном портале о сертификации.