Сертификация ковров

ковры

С целью защиты потребителей и предупреждения попадания на рынок Евразийского экономического союза некачественных товаров странами участницами ЕАЭС принято более 45 технических регламентов, каждый из которых определяет требования к отдельным группам товара.

Ковры попадают под действие техрегламента - ТР ТС 017/2011, на основании положений которого допуск изделий к реализации осуществляется при обязательном условии прохождения процедуры подтверждения соответствия.

Эксперты нашего портала помогут вам в оформлении полного перечня обязательных и добровольных документов, наличие которых позволит вам организовать прибыльный и легальный бизнес на всей территории ЕАЭС.

Ассортиментный перечень ковров, типы разрешительных документов

Выпускаемые предприятиями ковры и ковровые покрытия могут относиться к одному из следующих видов изделий:

  • продукция высоковорсовая, выпущенная на основе войлока;
  • тканные ковры;
  • покрытия на основе синтетических волокон или шерсти;
  • петлевые ковры;
  • изделия из велюра;
  • продукция, произведенная из шерсти животных и различного вида растительных волокон;
  • ковры из полипропилена.

На основании положений ТР ТС 017/2011 ковер, как изделие предприятия легкой промышленности, для допуска к реализации требует прохождения процедуры подтверждения соответствия в форме декларирования. Для выполнения такого условия необходимо выбрать оптимальную схему подтверждения соответствия и предоставить образцы продукции для проведения с ними установленного перечня исследований. В ходе проведения испытаний проводится проверка на определение таких показателей, как отсутствие плесневого запаха, напряженность электростатического поля, содержание формальдегида, устойчивость окраски изделия.

Кроме декларирования по ТР ТС в соответствии с положениями национального законодательства РФ необходимо получить сертификат на ковры, свидетельствующий о соответствии требованиям пожарной безопасности. Необходимость проверки вызвана действующим в РФ Федеральным законом ФЗ № 123.

В ходе получения пожарного сертификата материал проходит испытания методом разрушающего контроля для определения возгораемости материала, дымообразования, токсичности продуктов, которые выделяются при горении.

Помимо обязательной декларации соответствия ТР ТС и сертификата ПБ дополнительно может быть оформлен сертификат соответствия на ковер добровольного характера, подтверждающий его соответствие требованиям гос.стандартов и высокое качество. Суть процедуры заключается в определении факта соответствия товара требованиям нормативной документации (ГОСТу или ТУ). Добровольная сертификация ковров позволяет выделить товар среди аналогичных изделий, выпускаемых конкурентами, и повысить покупательский спрос в РФ.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Документы, необходимые для подтверждения безопасности ковровых покрытий

Заявителю для оформления декларации потребуется предоставить:

  • свидетельство о регистрации;
  • устав (его копию);
  • ИНН, ОГРН;
  • сведения о товаре – его наименование, характеристика и состав;
  • этикетку продукции;
  • нормативную документацию, по которой был организован выпуск изделия;
  • для импортной продукции предоставляется договор уполномоченного представителя, инвойс и данные об иностранном  предприятии-изготовителе.

Точный перечень сведений для оформления сертификата ПБ или добровольного сертификата вы сможете получить, обратившись за консультацией к нашим экспертам.

Порядок декларирования ковров

Оформление декларации проходит в следующие этапы:

  1. Предоставление пакета документов.
  2. Заключение договора на оказание услуг.
  3. Определение схемы декларирования.
  4. Проведение исследований с получением протокола испытаний (если заявитель не предоставил собственных доказательств соответствия товара).
  5. Проведение производственного контроля (если выбранная схема его предусматривает).
  6. Анализ полученных результатов и принятие решения о возможности оформления декларации соответствия.
  7. Внесение сведений о декларации в единый реестр и предоставление документов заказчику.

С порядком проведения добровольной сертификации и оформления иных разрешительных документов для ковровых изделий вы сможете ознакомиться в ходе проведения бесплатной консультации специалистами портала.

Мы ждем ваших заявок и гарантируем квалифицированную помощь в оформлении обязательной и добровольной документации для вашего бизнеса!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Буйская Татьяна

С уважением,

Буйская Татьяна

Специалист по сертификации

873432870446

bujskaja@rostestural.com