Сертификация ковролина в России

✅ Для получения сертификата на ковролин обращайтесь в «Все ТР ТС»! Наши специалисты помогут разобраться во всех тонкостях сертификационного процесса и быстро оформят необходимый вам документ.
сертификат на ковролин

При строительстве и ремонте помещений используют разнообразные материалы для отделки полов, стен или потолков. Среди них присутствует и ковролин –разновидность мягкого рулонного покрытия для пола, которое изготавливают из натурального или синтетического сырья машинным способом. К первой категории относятся ковровые напольные изделия из хлопка, шерсти или льна; ко второй – аналогичная продукция, выполненная из полипропиленовых, полиамидных, акриловыхили полиэфирных волокон.

Независимо от используемых для производства материалов такой товар подлежит обязательной оценке соответствия требованиям безопасности и качества, так как применение непроверенной продукции может привести к негативным последствиям – причинению вреда здоровью человека и окружающей среде.

В данной статье мы подробно расскажем о правилах выпуска ковролина на рынок, необходимых документах для проведения предусмотренных законом проверок.

Обязательная оценка ковровых покрытий

Данная продукция по классификатору ТН ВЭД относится к кодам 5701-5705 (в зависимости от разновидности и материала изготовления), которые приведены в перечне подконтрольной объектов ТР ТС 017/2011 (безопасность товаров легкой промышленности). Бесплатно подобрать точный код для вашей продукции помогут специалисты нашего Центра.

Вышесказанное означает, что выпуск на рынок осуществляется только при наличии обязательной декларации на ковролин, зарегистрированной на основании положительного протокола испытаний на срок до пяти лет.

Эксперты аккредитованной лаборатории, которые оформляют протокол, проверяют образцы напольного покрытия на соответствие требованиямбезопасности указанного техрегламента:

  • уровень статического электричества на поверхности изделия и содержания формальдегида не должны превышать допустимых значений– не более 15 кВ/м и 300 мкг/г соответственно;
  • стойкость окрашивание – не менее трех баллов;
  • показатели химической безопасности должны соответствовать значениям из Приложения 3 данного ТР ТС 017/2011;
  • отсутствие запаха плесени после обработки товара антисептиком;
  • прочие.

По ТР ТС 017/2011 декларирование ковровых покрытий, изготовленных машинным способом, производится по предусмотренным схемам – 3д, 4д или 6д. При организации процедуры российскому производителю требуется предоставлять норматив, по которому выпускается товар. Это может быть ГОСТ на ковролин или Технические условия, если существующие стандарты не подходят.

При необходимости специалисты нашего Центра помогут с разработкой ТУ, прохождением предписанных оценочных мероприятий, среди которых кроме декларирования по техрегламенту Таможенного союза, присутствует также проверка пожаробезопасности товара согласно российскому законодательству.

Пожарная декларация на ковровые покрытия

Если данный напольный материал предназначен для внутренней отделки (используется как декоративно-отделочный, облицовочный материал), то для него также обязательно проводится подтверждение соответствия положениям Технического регламента РФ о пожарной безопасности (ФЗ-123). Процедура предусмотрена в форме принятия декларации от 1 года до 5 лет. Документ регистрируется также на основании протокола испытаний, где отражено соответствие реальных параметров изделия нормативным значениям. Среди оцениваемых показателей:

  • токсичность;
  • дымообразование;
  • воспламеняемость;
  • горючесть;
  • распространение пламени.

По результатам лабораторной экспертизы присваивается определенная группа каждого из перечисленных показателей, которая указывается в сопроводительной документации.

Важная информация! Производители, импортеры и продавцы должны знать, что реализация без разрешительных документов, которые подтверждают безопасность и качество напольного покрытия, запрещена на территории РФ и всего Евразийского экономического союза.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная сертификация напольных покрытий

После получения обязательных разрешений предприниматель имеет право дополнительно подтвердить качество выпускаемого изделия, чтобы укрепить доверие к бренду на конкурентном рынке. Заявитель может организовать по собственному желанию получение следующих добровольных документов:

  • сертификат на ковролин в любой зарегистрированной системе добровольной сертификации;
  • экспертное заключение от Роспотребнадзора (такая документация сыграет положительную роль при намерении стать поставщиком материала для ремонта детских садов, школ).

Специалисты нашего Центра подробно объяснят правила и особенности обязательной и добровольной оценки товара, помогут с прохождением процедур.

Как оформить документы на ковролин с помощью нашего Центра?

  1. Подать заявку;
  2. Предоставить требуемую документацию и образцы товара для лабораторных исследований;
  3. Получить протокол испытаний.
  4. Зарегистрировать разрешения в едином реестре ФСА.

Что потребуется?

  • заявление на проведение процедуры;
  • копии ИНН, ОГРН, устава/учредительного договора (если есть);
  • банковские реквизиты заявителя;
  • техдокументация производителя (ГОСТ,ТУ);
  • контракт на поставку импортных изделий;
  • описание и образцы продукции.

Для получения бесплатной консультации, позвоните по указанному номеру телефона или воспользуйтесь онлайн-сервисом на сайте.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo