Сертификация котлов

Сертификация котлов

Котлы – это емкости, которые предназначены для выработки энергии и нагрева теплоносителя. Изделия нашли широкое применение в производственной сфере и бытовом хозяйстве. По функциональному назначению различают водогрейные электрические, варочные стационарные и отопительные котлы. По типу используемого топлива приборы подразделяются на четыре основные группы:

  • твердотопливные (дрова, уголь);
  • жидкотопливные (дизель, мазут);
  • газовые (метан, пропан-бутан);
  • электрические (электродные, индукционные).

Согласно требованиям законодательных актов на территории России и других стран ЕАЭС предусмотрена обязательная сертификация котлов (вне зависимости от вида).

Реализация продукции без требуемых бумаг является административным правонарушением. На предпринимателя будет наложен штраф, в некоторых случаях возможно конфискация товара и приостановка деятельности предприятия.  Рассмотрим подробнее, что требуется для оформления сертификата и декларации, как проходит процедура.

Законодательная база

Всем предпринимателям, которые занимаются производством, реализацией и импортом котлов, требуется пройти процедуру сертификации, чтобы подтвердить их качество и безопасность. Форма подтверждения соответствия регулируется Техническими регламентами Таможенного союза, напрямую зависит от типа котла, его назначения и характеристик. В соответствии с заданными параметрами приборы могут попадать под действие нескольких ТР ТС.

  1. 010/201 В регламенте содержаться требования по безопасности машин и оборудования.
  2. 016/2011. Нормативный акт включает нормы на аппараты, которые работают на газообразном топливе;
  3. 032/201 Документ содержит сведения о безопасности приборов, которые работают под избыточным давлением.
  4. 004/2011. Регламент устанавливает стандарты к изделиям, работающим от электрической сети.

Форма оценки напрямую зависит от того, к какой группе опасности относится прибор.Так промышленные котлы требуют оформления декларации соответствия, а бытовые - сертификата.

Эксперты центра «Гортест СПб» помогут определить, какая разрешительная документация требуется в конкретном случае. Для этого заявителю необходимо предоставить подробное описание  изделия, с указанием кодов ОКПД 2 и ТН ВЭД.

Для получения сертификационных бумаг продукция проходит комплекс испытаний в лабораторных условиях. Проверяют, чтобы материалы, используемые при изготовлении оборудования, были устойчивыми к механическим и химическим воздействиям. Кроме того, все применяемые детали, которые находятся под давлением, должны выдерживать усиленные температурные нагрузки, чтобы не допустить деформаций. На основании результатов составляется протокол испытаний.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие документы необходимы для прохождения процедуры?

Чтобы получить сертификат на котел,заявителю необходимо собрать и предоставить пакет бумаг. В него входят:

  • заявка установленного образца;
  • банковские реквизиты, копии ИНН, ОГРН;
  • нормативно-техническая документация (ГОСТ или ТУ), в соответствии с которой было налажено производство приборов (для отечественных производителей);
  • паспорт, эксплуатационное руководство;
  • договор уполномоченного лица или контракт на поставку с товаросопроводительными бумагами для импортного товара.

Порядок оформления

Процедура сертификации газового котла с помощью специалистов нашего центра включает шесть этапов.

  1. Разработка необходимых для процедуры бумаг (при необходимости).
  2. Подача заявки и подготовленного пакета документов в ЦС.
  3. Прохождение инспекционного контроля с отбором образцов (при сертификации).
  4. Выполнение исследований в лабораторных условиях.
  5. Внесение результатов тестирований в протоколы испытаний.
  6. Регистрация документа в реестре ФСА (в случае положительного решения). Выдача заявителю.

Добровольная сертификация

Помимо обязательных документов, предприниматель вправе получить дополнительные сертификационные бумаги. Добровольная сертификация позволит выделить свой продукт среди конкурентов, повысить инвестиционную привлекательность компании и увеличить шансы на победу при участии в тендерах. Заявитель самостоятельно может выбрать какие характеристики и параметры изделия будут оценены на соответствие.  Стоит отметить, что инициативная сертификация не заменяет обязательную. Документ выдается на срок действия до 3-х лет.

Преимущества обращения в ЦС «Гортест СПб»

Квалифицированные специалисты центра имеют большой практический опыт работы. Мы всегда готовы помочь с оформлением разрешительных документов в строгом соответствии с установленными требованиями законодательства. Гарантированы полная конфиденциальность при работе с клиентами и оптимальные сроки проведения процедуры. Для получения бесплатной консультации от эксперта достаточно связаться оставить заявку в онлайн-режиме. Мы ждем ваших заявок!

С этой статьей также читают

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мансурова Мария

С уважением,

Мансурова Мария

Специалист по сертификации

88125092169

Mansurova@gortest.ru