Сертификация котельной

✅ Сертификация котельной. Порядок и особенности подтверждения безопасности. Помощь в оформлении сертификатов и деклараций.
Сертификация котельной

Сертификат соответствия на котельную – разрешительный документ, оформляемый с целью подтверждения качества и безопасности. Непосредственно в отношении котельных комплектов такая процедура проводится только в добровольном порядке.

Но оборудование, которое используется для ее оснащения, уже должно в обязательном порядке проходить оценку соответствия.

Нужно ли подтверждать качество и безопасность котельных?

Котельная – это комплекс устройств, используемых с целью выработки тепла и его дальнейшей передачи. Котельные бывают:

  • пристроенными;
  • встроенными;
  • отдельно стоящими;
  • блочно-модульными.

Выработка тепла производится с применением твердого, жидкого или газообразного топлива.

Непосредственно котельная, как комплекс машин и аппаратов, в обязательном порядке оценке соответствия не подлежит. Но для устройств, которые применяются для образования тепла и его последующей передачи, подтверждение безопасности уже будет обязательным. Это связано с попаданием его под действие технических регламентов Таможенного союза.

Обязательная оценка соответствия

Котлы, арматура, прочие аппараты, которые используются при работе котельных, попадают под действие технических регламентов. Тип регулирующего ТР определяется исходя из принципа работы и факторов опасности, которые присутствуют при их монтаже и непосредственной эксплуатации.

Требования к аппаратам могут включаться в следующие ТР:

  1. 010/2011. Под него попадает оборудование, где можно классифицировать признаки опасности, отраженные в техническом регламенте. Подтвердить, что аппараты отвечают требованиям ТР, можно путем декларирования или сертификации.
  2. 016/2011. Требования ТР принимаются во внимание при условии, что функционирование оборудования предполагает использование газа. Безопасность устройств, попадающих под действие регламента, оценивается в форме сертификации.
  3. 032/2013. Под регламент попадают аппараты, при работе которых создается избыточное давление или они работают в таких условиях.
  4. 004/2011 применяется для низковольтных устройств. Под их действие могут попадать устройства для розжига. Соответствие продукции подтверждают в форме декларирования или сертификации.
  5. 020/2011. ТР определяет нормы ЭМ совместимости устройств. ТР предусматривает оформление декларации или сертификата для подтверждения соответствия.

Сертификаты и декларации оформляются для партий или серийного выпуска

Что нужно сделать для получения разрешительных документов?

Чтобы подтвердить безопасность машин, потребуется:

  1. Пройти исследования образцов продукции в лабораториях. Для этого товары проверяются по требованиям, которые предъявляются к оборудованию регламентами. По результатам проведенных исследований оформляется протокол испытаний;
  2. Пройти производственный контроль. Он предусматривается при оценке серийно выпускаемого товара. Для оформления сертификата процедура проводится экспертом ОС. На основании полученных результатов составляется акт;
  3. Предоставить сертификат СМК. Требуется при оценке серийно выпускаемых изделий по определенным схемам.

Разрешительные документы считаются действительными только с момента их регистрации в реестре ФСА. Любой желающий может обратиться к нему и проверить действительность сертификата или декларации, введя номер документа или воспользовавшись критериями поиска.

Для партии декларация и сертификат предоставляются без указания срока действия. Для серийно выпускаемых изделий срок действия разрешительных документов будет составлять 1, 3 и 5 лет.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Экспертиза промышленной безопасности

Поскольку котельная является опасным объектом, то с учетом положений ФЗ № 116 для нее проводится экспертиза промышленной безопасности. На основании проведенной проверки предоставляется заключение со сроком действия 10 лет. В него включают информацию:

  • тип объектов, прошедших проверку;
  • цель экспертизы;
  • характеристику объекта;
  • результаты проведенной проверки;
  • заключение и имеющиеся предложения;
  • информацию о проведенных мероприятиях.

Для котельных или оборудования, которое используется для их оснащения, с помощью специалистов ЦС могут быть оформлены:

  1. Добровольный сертификат на котельную. Документ будет свидетельствовать о соответствии положениям нормативной документации. Он действует на территории РФ и его оформление позволяет повысить спрос потребителя на то оборудование, качество которого он подтверждает.
  2. Пожарный сертификат, свидетельствующий о соответствии конструкции нормам пожарной безопасности.
  3. Технические условия на оборудование и устройства, производимые для оснащения котельной. ТУ после оформления по желанию заявителя проходят регистрацию
  4. Протоколы испытаний, оформленные по результатам лабораторных исследований.

Что предоставляют, обращаясь в ЦС?

Заявитель при обращении в ЦС для прохождения сертификации котельной предоставляет:

  • ОГРН и ИНН;
  • информацию по объекту сертификации;
  • нормативные документы на оцениваемые объекты;
  • техническую, конструкторскую, эксплуатационную документацию;
  • обоснование безопасности оборудования;
  • образцы оцениваемого оборудования;
  • данные о предприятии, выпускающем оборудование, и контракт на поставку импортных устройств.

Направляйте заявки!

С этой статьей также читают

Сертификат на оборудование
При сертификации оборудования важно учитывать его область применения. Оборудование может быть бытового назначения и промышленного. К оборудованию быто... далее
Сертификация котлов
Котлы – это емкости, которые предназначены для выработки энергии и нагрева теплоносителя. Изделия нашли широкое применение в производственной сф... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки