Сертификация копченой рыбы

✅ Особенности сертификации копченой рыбы. Как получить сертификат соответствия, необходимые документы и порядок оформления сертификата на копченую рыбу – вся необходимая информация на портале Все ТР ТС
Сертификация копченой рыбы

 

Копчение – это методика консервирования рыбы под воздействием нескольких факторов: температуры, вещества дыма, соли. Используют разные виды: лещ, окунь, скумбрия, судак, треска и иные. В результате копченая рыба обладает большей питательной ценностью, особенно полезна для функционирования мозга, сердечной мышцы и иммунной системы. 

Рассмотрим подробнее, какие требуются документы для беспрепятственной реализации продукта по территории России, других стран ЕАЭС.

Что говорит Закон

Чтобы подтвердить безопасность и качество, требуется пройти декларирование копченой рыбы. Основу процедуры составляют лабораторные исследования. На основании результатов составляют протокол, в котором отображаются характеристики образцов, вывод о качестве товара. В ходе декларирования проверяют показатели согласно нескольким техническим регламентам ЕАЭС:

  • ТР ТС 021/2011 - содержит данные о безопасности продуктов питания;
  • ТР ТС 022/2011- включает нормативы маркировки;
  • ТР ТС 029/2012 - устанавливает требования безопасности разных добавок, ароматизаторов;
  • ТР ЕАЭС 040/2016 - включает информацию о безопасности рыбной продукции.

Стоит отметить, что декларирование заявитель способен осуществить самостоятельно, но обычно он делегирует процесс сбора документации специалистам. Декларацию по ТР ТС оформляют на серийный выпуск (максимальный срок составляет 5 лет) или партию (действует до момента реализации товара, но не более срока годности). Все сведения вносят в единый реестр ФСА.

Следует отметить, что отсутствие обязательной разрешительной документации на товар приводит к административной ответственности.

Также внедряют систему ХАССП. Система создана для идентификации и управления опасными факторами, способными повлиять на безопасность продуктов питания. Подтвердить функционирование принципов ХАССП позволит сертификация системы менеджмента.

Справка. При наличии сертификата ХАССП декларацию регистрируют на срок до 5 лет.

Отечественным производителям важно иметь производственный стандарт, где устанавливаются требования к выпускаемому товару. Это ГОСТ или технические условия (ТУ). Для рыбы применимы следующие стандарты: 

  1. ГОСТ 7447-2015, ГОСТ 6606-2015 (горячего копчения).
  2. ГОСТ 11482-96, ГОСТ 32911-2014 (холодного копчения). 

Если производство происходит не по ГОСТ, то необходима разработка ТУ. Обращайтесь в центр. Эксперты знают нюансы составления нормативно-технических сведения для продовольствия. 

Справка. Также обязательна регистрация в подсистеме Россельхознадзора «Меркурий».

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Специфика добровольной сертификации

Оформив обязательную декларацию, часто компании решают пройти процедуру сертификации копченой рыбы в добровольном порядке. Они самостоятельно выбирают, какие показатели проверят в лаборатории. Задача процедуры – проверить, что качество продукции соответствует нормативному документу. Среди главных преимуществ наличия документа:

  • возможность поиска надежных партнеров;
  • улучшение репутации компании;
  • увеличение вероятности победы в государственных закупках.

Максимальный срок действия добровольного сертификата на копченую рыбу составляет 3 года. 

Дополнительно оформляют протокол об отсутствии ГМО в продукте, разрабатывают штрих-коды, регистрируют товарный знак, делают расчет КБЖУ. Все эти услуги предоставляет центр. Обращайтесь к профессионалам, чтобы своевременно оформить нужные документы.

Какие требуются сведения 

Чтобы получить декларацию на копченую рыбу, необходимо представить сотруднику Центра полный комплект документов. В него входят:

  • карточка с банковскими реквизитами;
  • копии регистрационных свидетельств или выписка из ЕГРЮЛ, ЕГРИП;
  • образцы для проведения испытаний в лаборатории (с указанием состава, сроков годности);
  • ГОСТ или ТУ;
  • договор на поставку (если товар импортный).

На консультации эксперт расскажет о процедуре декларирования подробнее, при необходимости поможет собрать комплект.

Где пройти сертификацию

Для процедуры стоит сразу обратиться к сотрудникам центра. Это сэкономит и время, и деньги. Процедура включает 6 этапов:

  1. Подача заявки, собранного комплекта документов.
  2. Проверка представленных сведений на подлинность.
  3. Анализ информации о продукте, проведение испытаний в лабораторных условиях.
  4. Оценка безопасности, выезд эксперта на производство (если определено схемой).
  5. Принятие решения о выдаче документа.
  6. Регистрация и выдача компании.

Сотрудники центра оперативно оказывают услуги, знают требования со стороны законодательства. Цены доступные. Для консультации свяжитесь с менеджером по указанному телефону или закажите обратный звонок. 

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификат на рыбу
Как и прочая пищевая продукция, рыба и рыбные изделия должны пройти проверку качества в обязательном порядке. Вопреки всеобщему заблуждению, требуется... далее
ХАССП для общепита
Из положений технического регламента ТР ТС 021/2011 следует, что ХАССП для общепита – обязательное условие для работы предприятия. Согласно норм... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки