Копчение – это методика консервирования рыбы под воздействием нескольких факторов: температуры, вещества дыма, соли. Используют разные виды: лещ, окунь, скумбрия, судак, треска и иные. В результате копченая рыба обладает большей питательной ценностью, особенно полезна для функционирования мозга, сердечной мышцы и иммунной системы.
Рассмотрим подробнее, какие требуются документы для беспрепятственной реализации продукта по территории России, других стран ЕАЭС.
Что говорит Закон
Чтобы подтвердить безопасность и качество, требуется пройти декларирование копченой рыбы. Основу процедуры составляют лабораторные исследования. На основании результатов составляют протокол, в котором отображаются характеристики образцов, вывод о качестве товара. В ходе декларирования проверяют показатели согласно нескольким техническим регламентам ЕАЭС:
- ТР ТС 021/2011 - содержит данные о безопасности продуктов питания;
- ТР ТС 022/2011- включает нормативы маркировки;
- ТР ТС 029/2012 - устанавливает требования безопасности разных добавок, ароматизаторов;
- ТР ЕАЭС 040/2016 - включает информацию о безопасности рыбной продукции.
Стоит отметить, что декларирование заявитель способен осуществить самостоятельно, но обычно он делегирует процесс сбора документации специалистам. Декларацию по ТР ТС оформляют на серийный выпуск (максимальный срок составляет 5 лет) или партию (действует до момента реализации товара, но не более срока годности). Все сведения вносят в единый реестр ФСА.
Следует отметить, что отсутствие обязательной разрешительной документации на товар приводит к административной ответственности.
Также внедряют систему ХАССП. Система создана для идентификации и управления опасными факторами, способными повлиять на безопасность продуктов питания. Подтвердить функционирование принципов ХАССП позволит сертификация системы менеджмента.
Справка. При наличии сертификата ХАССП декларацию регистрируют на срок до 5 лет.
Отечественным производителям важно иметь производственный стандарт, где устанавливаются требования к выпускаемому товару. Это ГОСТ или технические условия (ТУ). Для рыбы применимы следующие стандарты:
- ГОСТ 7447-2015, ГОСТ 6606-2015 (горячего копчения).
- ГОСТ 11482-96, ГОСТ 32911-2014 (холодного копчения).
Если производство происходит не по ГОСТ, то необходима разработка ТУ. Обращайтесь в центр. Эксперты знают нюансы составления нормативно-технических сведения для продовольствия.
Справка. Также обязательна регистрация в подсистеме Россельхознадзора «Меркурий».
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Специфика добровольной сертификации
Оформив обязательную декларацию, часто компании решают пройти процедуру сертификации копченой рыбы в добровольном порядке. Они самостоятельно выбирают, какие показатели проверят в лаборатории. Задача процедуры – проверить, что качество продукции соответствует нормативному документу. Среди главных преимуществ наличия документа:
- возможность поиска надежных партнеров;
- улучшение репутации компании;
- увеличение вероятности победы в государственных закупках.
Максимальный срок действия добровольного сертификата на копченую рыбу составляет 3 года.
Дополнительно оформляют протокол об отсутствии ГМО в продукте, разрабатывают штрих-коды, регистрируют товарный знак, делают расчет КБЖУ. Все эти услуги предоставляет центр. Обращайтесь к профессионалам, чтобы своевременно оформить нужные документы.
Какие требуются сведения
Чтобы получить декларацию на копченую рыбу, необходимо представить сотруднику Центра полный комплект документов. В него входят:
- карточка с банковскими реквизитами;
- копии регистрационных свидетельств или выписка из ЕГРЮЛ, ЕГРИП;
- образцы для проведения испытаний в лаборатории (с указанием состава, сроков годности);
- ГОСТ или ТУ;
- договор на поставку (если товар импортный).
На консультации эксперт расскажет о процедуре декларирования подробнее, при необходимости поможет собрать комплект.
Где пройти сертификацию
Для процедуры стоит сразу обратиться к сотрудникам центра. Это сэкономит и время, и деньги. Процедура включает 6 этапов:
- Подача заявки, собранного комплекта документов.
- Проверка представленных сведений на подлинность.
- Анализ информации о продукте, проведение испытаний в лабораторных условиях.
- Оценка безопасности, выезд эксперта на производство (если определено схемой).
- Принятие решения о выдаче документа.
- Регистрация и выдача компании.
Сотрудники центра оперативно оказывают услуги, знают требования со стороны законодательства. Цены доступные. Для консультации свяжитесь с менеджером по указанному телефону или закажите обратный звонок.