Сертификация конвейеров

Сертификация конвейеров

Конвейер – устройство, которое упрощает производственные процессы путем непрерывного перемещения различных грузов или материалов и позволяет исключить физический труд из производственного процесса. Прототипы конвейеров существовали уже в Древнем Египте, а в предыдущем столетии Генри Форд смог поставить на условный конвейер производство автомобилей. Если раньше транспортирующее устройство непрерывного действия было революцией на производстве, то в наши дни оно стало неотъемлемой частью осуществления тех или иных процессов.  

На данный момент существует огромное количество конвейерных линий, каждая из которых предназначена для уникальных задач. Типы конвейеров различаются по направлениям, в которых движется груз, типа трассы, типа несущей поверхности и вида основных узлов. В современном обществе разнообразие конвейеров настолько велико, что позволяет осуществить покупку любой интересующей модели.

Процесс оформления разрешительной документации на конвейер

Наличие такого разнообразия и условие, что так или иначе, в процессе производства участвует человек, конвейеры должны соответствовать установленным требованиям.  Данные требования прописаны в трёх Технических регламентах Таможенного союза:

  1. ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»;
  2. ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»;
  3. ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Сертификация конвейеров

Технический регламент также разъясняет, какая именно разрешительная документация оформляется на данный тип конвейеров. На конвейеры, предназначенные для шахт и относящиеся к оборудованию стволовых подъемов, оформляется сертификат соответствия. Соответствие остальных видов транспортировочных лент регламентируемым нормам можно подтвердить если оформлена декларация на конвейеры.

Оформление сертификата на конвейеры, как и декларации, осуществляется в несколько этапов. Схемы оформления в данном случае схожи. 

Этапы оформления

1. На первом этапе происходит создание заявления на проведение испытаний и оформление необходимого документа. В связи с этим производитель предоставляет ряд документов:

  • Реквизиты юридического лица. В данный перечень входят учредительные документы и карточка предприятия;
  • Техническая документация на конвейер. Данный список включает в себя описание конвейера, паспорт на оборудование, нормативный документ, по которому осуществляется производство.

Следует отметить следующий факт: в случае отсутствия какой-либо документации, специалисты нашего центра сертификации помогут заявителю разрешить возникшие трудности.

2. Следующий этап подразумевает оценку технической документации.

Данный этап позволяет предварительно оценить несоответствие показателей в технической документации требованиям, указанным в том или ином регламенте. Данный этап также позволяет исключить получение протокола испытаний с отрицательными показателями, связанными с неверным маркированием продукции или некорректным оформлением нормативного документа. Также процедура способствует оценке объема будущих испытаний, что в свою очередь влияет на стоимость оформления документации.

3. Проведение лабораторных испытаний.

Проверка технической документации – это малая часть оценки. Основополагающей частью сертификации/декларирования является испытание оборудования в лабораторных условиях. Данная экспертиза проводится с целью сравнения характеристик готового конвейера с его сопроводительной документацией. Иными словами говоря, в процессе проведения испытаний происходит проверка качества конвейера заявленным законодательством требованиям. По окончанию испытаний заявитель получает протокол испытаний. Он может быть как положительным, так и отрицательным. В случае отрицательного итога, регистрация документа (сертификата/декларации) не является возможным. Если же испытания продукции имеют положительный результат, происходит регистрация требуемого документа.

4. Заключительный этап подразумевает выдачу декларации или сертификата на основании положительного протокола испытаний. Документу присваивается индивидуальный номер, который способствует дифференцированию его в ряде подобных.

Для получения консультации заполните на сайте специальную форму обратной связи и наши эксперты свяжутся с вами в ближайшее время.

Вопрос пользователя

Добрый день! Ранее закупал конвейеры на территории РФ, сейчас планирую обновить производство и закупить их в Китае. Я верно понимаю, что теперь мне необходимо оформить на них сертификат?

22.01.2020 Андрей

Ответ специалиста

Да, все верно. Так как производитель находится вне территории Евразийского союза, то обязательство по проверке ввозимой продукции на себя принимает будущий дистрибьютор или коммерческий пользователь данной продукции. На данную продукцию оформляется Декларация соответствия техническому регламенту таможенного союза 010/2011 "О безопасности машин и оборудования". Мы поможем Вам максимально просто и быстро получить всю необходимую документацию! Более подробную информацию я выслал Вам на почту.

22.01.2020

Вопрос пользователя

Планирую ввозить из-за рубежа оборудование, в том числе конвейеры, от разных производителей. Сколько мне необходимо оформить документов?

16.01.2020 Олег

Ответ специалиста

Отвечаю на Ваш вопрос: На каждого производителя необходимо оформлять отдельный разрешительный документ, так как каждый производитель создают свю уникальную продукцию и каждая производственная единица может вносить свои корректировки в процесс сборки. К тому же юридические данные производителя будут указаны в будущей декларации/сертификате. Выслал Вам подробную информацию о стоимости и сроках на почту.

16.01.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Сотников Егор

С уважением,

Сотников Егор

Специалист по сертификации

83832021307

sotnikov@gortestsibir.ru