Под киви понимается плод травянистого растения семейства Actinidia. Это сочный светло-зеленый фрукт с характерной кислинкой и выраженным ароматом, покрытый коричневой волосистой кожицей. Продукт употребляют в пищу отдельно (свежим или в виде сухофрукта), добавляют в молочные изделия, десерты, напитки и т.д. Чтобы законно начать реализацию товара в Евразийском союзе (ЕАЭС), предприниматель должен документально подтвердить его безопасность.
Разрешающая документация на киви
Для фруктов требуется обязательное декларирование, которое организуется по двум техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – безопасность продовольственной продукции, требования к организации процедур ее выпуска, хранения, поставки, реализации;
- ТР ТС 022/2011 – порядок маркировки продтоваров.
Свежие фрукты проходят обязательное декларирование, если идут на конечное потребление или на промышленную переработку.
Если плоды перерабатываются, то готовая продукция проходит новое декларирование по ТР ТС 021 и 022. Дополнительно могут применяться иные профильные техрегламенты. Например, ТР ТС 029/2012 распространяется на товары, где содержатся вспомогательные вещества (ароматизаторы и прочие), ТР ТС 023/2011 – на соки, нектары и пюре.
Декларация на киви регистрируется на серийное изготовление продукции (не более чем на 5 лет) или на партию (на срок, определенный заявителем). Разные разрешительные документы должны быть оформлены на свежие и переработанные фрукты.
Справка. Если плоды выращиваются в открытом грунте, то декларация действительна не более 1 года, в ней обязательно указывается год сбора урожая. Если производство организовано в закрытом грунте, то разрешительный документ можно зарегистрировать сразу на 5 лет.
Для транспортировки свежей плодоовощной продукции без упаковки через границу РФ необходима фитосанитарная сертификация киви в Россельхознадзоре. Процедура предполагает проверку товарных поставок на отсутствие признаков растительных инфекций и зараженности вредителями. Сертификат оформляется отдельно на каждую партию, на 14 или 15 дней.
Что из документации нужно для декларирования киви?
Чтобы провести обязательную проверку соответствия, предпринимателю нужны следующие документы:
- заявка в установленном формате;
- сканы свидетельств ИНН, ОГРН / ОГРН ИП;
- карточка организации с номером банковского счета;
- подробные сведения о товаре, код ТН ВЭД;
- этикетка (для упакованного продукта);
- сертификат ХАССП (если имеется);
- иное (если потребуется).
На производство, выстроенное в РФ, нужен технический документ, где определяются нормативные свойства продукта и правила контроля соответствия. Например, на свежие киви можно использовать ГОСТ 31823-2012.
Обратите внимание! Если предприятие выпускает сушеные, консервированные, иным образом переработанные плоды, то подходящего ГОСТ на данный момент не существует. Необходимо разработать внутренний стандарт компании – технические условия (ТУ).
На импортную продукцию нужен контракт, по которому фирма из ЕАЭС работает с иностранным изготовителем. Для ввоза образцов товара на испытания понадобится официальное письмо от лаборатории, а затем таможенная декларация, где проставлена специальная отметка.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Что проверяется при декларировании киви?
В рамках обязательной оценки образцы продукции передаются в лабораторию, выполняется проверка содержания в них:
- ртути;
- свинца;
- кадмия;
- мышьяка;
- нитратов;
- пестицидов;
- генно-модифицированных элементов.
Проверяется радиоактивность образцов, определяются микробиологические свойства (например, отсутствие плесени, колиформных бактерий).
Для переработанных изделий предусмотрены исследования на срок годности, определение калорийности и БЖУ.
Справка. Точный перечень проверяемых показателей зависит от типа и рецептуры продукта.
По итогам проверок лаборатория составляет протокол испытаний (ПИ). Это официальный отчет, где отражены установленные показатели и их значения у испытанного образца продукции.
На всех этапах работы предприятия должны внедряться и соблюдаться принципы ХАССП. Это система управления, которая призвана предупредить опасности и не допустить выпуск брака.
На производстве продуктов питания должна функционировать программа производственного контроля (ППК), которая нужна для соблюдения действующих санитарных норм.
Добровольное подтверждение качества киви
Когда обязательные оценки проведены, предприниматель может получить сертификат на киви в добровольном порядке. Это подтверждение именно тех свойств товара, к которым предприниматель желает привлечь внимание покупателей, например:
- спелости;
- сочности;
- свежести;
- внешнего вида;
- вкуса;
- чистоты;
- размера плодов и т.д.
В ходе добровольной сертификации товар проверяется по показателям, обозначенным в ТУ или ГОСТ изготовителя. Предоставление сертификата возможно на 1 или 3 года.
В инициативном порядке производители получаю на плоды экологический сертификат. Это подтверждение, что в продукции не обнаружены опасные химикаты. Документ выдается на 3 года, дает право наносить на товар знак экобезопасности.
Добровольная документация нужна для укрепления потребительской лояльности. Она помогает компании выделиться среди конкурентов, заключить новые контракты, увеличить товарооборот.
Остаются вопросы? На портале по сертификации вам помогут с оформлением документации / отказных писем и предоставят необходимые разъяснения.